Стас Варшавский о новом дивизионе, переходе в Team Lagarto и соревновательных планах

Сегодня у нас интервью с недавно получившим свой коричневый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу тренером клуба Lion Crocus, двукратным Чемпионом Европы No-Gi — Станиславом Варшавским.

5G2bkxJM-O8

BJJ Mania: Привет, Стас! Поздравляем тебя с долгожданным вручением коричневого пояса по БЖЖ. Расскажи, как это было, поделись впечатлениями.

Стас Варшавский: Приветствую! Спасибо. Это было очень неожиданно и, честно говоря, я в тот момент был сильно напуган возможными последствиями данного промоушена, но, слава Богу, все решилось благополучно. Однако, традиция бить поясами в Лионе такова, что я должен был оголить торс: 2/3 пути я прошел медленно, дальше я побежал, иначе бы убили… На обратном пути из строя выбежал Лёня и #*6@л поясом на встречу так, что немного сбил меня с ног =).

xL_JMgdgGqY

BJJ Mania: В этом году ты покинул команду Кристиана Сестаро. Расскажи, кого представляешь теперь?

Стас Варшавский: На данный момент я тренируюсь и тренирую в СК Lion Crocus. Соответственно, представляю Лион здесь, в России. На международной арене представляю команду Лагарто. Не дожидаясь следующего вопроса, скажу, что Лагарто для меня всегда был и является примером, идолом, в каком-то смысле. Он всегда меня мотивирует и воодушевляет. Меня с ним связывает дружеское общение и когда я оказался в ситуации выбора будущей команды, я думал не особо долго.

BJJ Mania: Когда мы сможем увидеть тебя на соревнованиях в новом дивизионе? Испытываешь ли волнение и большее психологическое давление теперь?

Стас Варшавский: Скорее всего, не раньше осени, ибо ничего в Европе пока что нет, а лететь на другой континент не позволяет финансовая составляющая. Ну и плюс к осени уже будет более понятный календарь соревнований, которые я хочу посетить.
Нет, наоборот. Я испытывал больше давления, будучи фиолетовым поясом.

Вообще, скажу честно, период, который я провел в фиолетовом поясе, был ужасным. Большая его часть. Я получил фиолетовый пояс в конце июля 2013, выиграл в октябре Лондон опен, очень уверенно. Потом получил отказ в визе в Германию, остался без турнира, потом на евро 14 в первой схватке Матеус Сенна ломает мне палец через 2 минуты после начал схватки. Точнее, это был вывих. Я выиграл эту схватку и следующую, потом меня сняли врачи, замотали мне руку, дали лед и отправили в госпиталь. Так евро 14 было для меня закончено.

Прилетев с евро, я через 3 недели получаю травму колена, долгая реабилитация в 3.5 месяца, потом опять травма этого же колена, опять реабилитация, более месяца. Потом турнир в Задаре, в Москве и 26 декабря я получил вывих локтя, что заставило меня отступить от евро 15. Вот такой был 14 год. Год фиолетового пояса.

В итоге идиотская ситуация — по фиолетовым поясам я толком ничего и не выиграл, так как провел очень много времени восстанавливаясь от травм. Сейчас мне дали коричневый пояс. Кто-то считает, что давно заслуженно, я же считаю, что мог бы и еще посидеть, но решать было не мне.

Никакого давления, только поле, даже поля для работы =).

h1ha1oSiIRE

BJJ Mania: Летом и осенью будет серия европейских турниров-отборов на Чемпионат Мира в Абу-Даби 2016. Например, вот в августе пройдет Netherladns National Pro… Не будешь там бороться? Для тебя в приоритете турниры именно IBJJF?

Стас Варшавский: Насчет осени — посмотрим. Летом — скорее нет, чем да. Во-первых, если не изменяет память, турнир в Голландии пройдет 9 августа — я к нему не успею подготовиться ни физически, ни финансово. Все упирается в деньги, банально. Виза, отель, билет, регистрация, проживание — это все не дешевое удовольствие.

Турниры IBJJF не в приоритете, в целом. Если турнир организован UAEJJF — почему бы там не попробовать свои силы? Ведь в случае успеха — оплаченная поездка на Мир.

BJJ Mania: В последнее время ты выступал преимущественно в категории свыше ста кг. Что теперь?

Стас Варшавский: Все началось с того, что после первой травмы колена мне было запрещено делать какие-либо упражнения на ноги. Я качал верхнюю часть корпуса, набрал вес. К евро 15 готовился, хотел в ультра хэви попробовать себя. Однако понял, что это не мой вес. Вообще.

Сейчас, как ты наверное заметил, я похудел. Посмотрим, буду выбирать между 3 весовыми.

BJJ Mania: Ты уже достаточно долгое время работаешь в клубе Lion Crocus. Скажи, насколько прогрессируют ученики? С какими трудностями приходится сталкиваться спортсмену, не так давно начавшему тренерскую деятельность?

Стас Варшавский: Ну, не так уж и давно, но все же… Прогресс каждого человека зависит скорее не от тренера, а от желания самого этого человека чему-либо научиться. Как в школе — есть троечники и отличники. Тут похожая ситуация.

Ну, лично я пока, слава Богу, не столкнулся с какими-либо трудностями. Я стараюсь все четко и подробно объяснять, но иногда конечно бывает, что хочется «впихнуть невпихуемое», например. Бывает, что «Кличко укусит» и скажешь какую-нибудь чушь, потом сам смеешься и приходится реабилитироваться.

BJJ Mania: Коричневые пояса означают большее количество разрешенных болевых на ноги. Как у тебя обстоят дела с ними? Готовился заранее к переходу в дивизион «лег-локов»?

Стас Варшавский: Ну, сказать, что коричневые пояса — дивизион леглоков — не правда. Леглоки — малая, но очень важная часть игры.

Не думаю, что я выйду на татами и человек начнет прям охотиться за моими ногами =). Я делаю лишь 2 болевых на ноги, которые считаю очень эффективными, но я не фанат. Заранее не готовился, но когда боролся, я всегда помнил, что многие положения, например дип де-ла-хива и хафгард, опасны, так как я открываю ноги.

BJJ Mania: Спасибо за уделенное время, Стас. Прежде всего желаем поменьше травм и успеха в новом дивизионе! Хочешь что-нибудь сказать в заключение?

Стас Варшавский: Да. Хочу выразить особую благодарность всем моим друзьям и товарищам, которые меня поддержали в сложный жизненный период, хочу поблагодарить всех моих партнеров по тренировкам и всю команду спортивного клуба Лион!

Отдельное спасибо Леониду Гатовскому за веру в меня и мою работу. Отдельное спасибо Мише Погодину за его помощь и поддержку! Отдельное спасибо всему магазину Fightwear и лично Антону за спонсорство и поддержку! Они мне помогают с тех пор, как я получил синий пояс и я это очень ценю.

И спасибо лично тебе за интервью!