Стас Варшавский: «Большинство наших спортсменов живет каким-то миксом правил Грэпплинга и Джиу Джитсу»

В последнее время на различных турнирах по Бразильскому Джиу-Джитсу в России, и в Москве в частности, часто возникают весьма спорные ситуации, а порой даже конфликты, связанные с судейством. Связано ли это с некомпетентностью судей или же с банальными незнанием правил самими спортсменами? На этот вопрос нам поможет ответить фиолетовый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, двукратный Чемпион Европы No-Gi IBJJF – Станислав Варшавский.

Станислав Варшавский

BJJ Mania: Привет, Стас! Ты довольно часто выступаешь на международных турнирах под эгидой IBJJF, а также сам периодически судишь соревнования по Джиу-Джитсу различного уровня в Москве. Что ты можешь сказать о компетентности судей на местных турнирах и о нынешней «образованности» наших спортсменов в сфере правил IBJJF?

Стас Варшавский: Привет! «Довольно часто» в этом году в итоге не получилось, но я рад и тому, что получилось. Насчет судейства — так просто сложилось, меня просили посудить, я судил и мог аргументировать свои решения пунктами правил IBJJF. Компетентность судей — сложный вопрос, так как порою судят абсолютно незнакомые мне люди и насколько они компетентны — не знаю. Образованность наших спортсменов в сфере правил оставляет желать лучшего, так как большинство живет каким-то миксом правил Грэпплинга и Джиу Джитсу.

BJJ Mania: Давай разберем с тобой пару моментов с недавних соревнований. В качестве первого примера возьмем схватку Анисимова Ильи и Лосева Алексея на Открытом Чемпионате Москвы (смотреть тут с 4-й минуты). Спортсмен команды Стрела по мнению судьи на татами пассивничал, за что получил одно за другим три предупреждения, а затем и дисквалификацию за несколько секунд до окончания поединка. Твое мнение насчет решения рефери и этой конкретной схватки?

Стас Варшавский: Мое мнение, что схватка была хорошей, напряженной. Илья выигрывал, но его подвело незнание правил о пассивности. Что я этим хочу сказать? Хочу сказать примерно следующее — есть Rule book на сайте IBJJF, где достаточно четко описано, что такое пассивность и как она выглядит у нижнего и верхнего в разных положениях. Обидно, что такое произошло в финале и за несколько секунд до конца схватки, однако позиция судей IBJJF насчет предупреждений и дисквалификаций за пассивность — no tolerance.

Добавлю, что многие до сих пор не знают, что является активными попытками прохода гарда. С этим чаще всего проблемы на соревнованиях, особенно среди белых поясов, так как они думают, что делая сверху в гарде хедлок, они активны.

BJJ Mania: Расскажи, какие действия находящегося сверху в гарде будут расценены как попытки пройти гард? Правда, что работа рук в таком положении практически не учитывается и, чтобы не заработать пассив, верхнему необходимо попытаться встать?

Стас Варшавский:  В целом правда, потому что работая только руками, закрытый гард уж точно не пройти. Мы все прекрасно знаем, что сверху из гарда есть 2.5 сабмишена и если ты не в процессе выполнения сабмишена, то, скорее всего, усилия твоих рук направлены не в то русло.

Да, если вы находитесь сверху в гарде, то взяв захваты на отвороте и попытавшись встать на ноги, вы в глазах рефери будете выглядеть человеком, пытающимся открыть гард, но опять же, если вы просто встали на ножку и сами её убрали- в первый раз прокатит, но при повторном таком эпизоде рефери может увидеть в этом имитацию активности и соответственно дать вам предупреждение.

BJJ Mania:  Тебе самому, готов поспорить, приходилось быть «пострадавшим» в вопросах судейства. Далеко за примером не пойдем, вспомним 8 ноября, где в твоей схватке с Аюбом Магомадовым возникла весьма спорная ситуация с двумя баллами за тейкдаун Аюба. Что думаешь о том поединке и о решении судьи?

Стас Варшавский: Это лишь 1 из случаев. У меня их было не много, но были. Что я думаю насчет схватки с Аюбом? Спасибо Аюбу за хорошую схватку. Что я думаю о результате? Я подошел с записью к Оливеру Геддесу и Томасу Ойарзуну потом, они посмотрели на это и Оливер сказал: «it seems like normal guard pull to me». Томас сказал то же самое, но другими словами. Однако из песни слов не выкинешь, такое случается время от времени и случается даже на самом высоком уровне. Лучше пусть это случится на таком турнире, чем например на Европе. Человеческий фактор. Судил мой хороший друг Миша Погодин. По его словам — он выбрал неудачный ракурс, встал неудачно и видел только движение рук Аюба. Это к вопросу о позиционировании судьи на татами, что немаловажно. Но как я уже сказал, что из песни слов не выкинешь, раз это случилось — значит так надо.

BJJ Mania: В таких крайне спорных моментах судьям бы точно не помешала возможность посмотреть видео-повтор прежде чем вынести решение. Считаешь ли ты, что IBJJF должна ввести подобное в свод своих правил?

Стас Варшавский: Конечно, я за обеими руками. Видео повторы помогут избежать множество спорных ситуаций. Собственно обратите внимание, что схватки черных поясов судят 3 рефери и то и дело главный рефери показывает одно, а боковые рефери другое. Постоянно.

Я понимаю, что обеспечить каждую схватку 3 судьями — очсень затратно и проблематично. Тогда почему бы не поставить камеру? Официальную камеру. Позиция IBJJF на вопрос о том, почему они не смотрят видео, была таковой — мы будем терять очень много времени. На мой взгляд — глупость, так как даже в той ситуации с Аюбом, мы с Аюбом провели наверное еще минут 10 на татами, ожидая, пока Миша и Андре Теренсио что-то обсуждали. За это время можно было посмотреть нашу схватку целиком, а ведь интересовал нас всего лишь 1 короткий эпизод.

Просто мое мнение таково — взнос для белого пояса за турнир и взнос для черного пояса одинаковый. Так почему же черный пояс получает 3 судей, которые, скорее всего, не ошибутся, а белый пояс получает одного судью, который если и ошибется, то не несет никакой ответственности за это? White belts are people too.

Я видел твою схватку на Лонг Бич Оупен — действия судьи не выдерживают никакой критики.

Как известно, к судейству в IBJJF допускаются люди от коричневого пояса. Покажи эту схватку — там у судьи был и свип из маунта, и телепортация из гарда в маунт… Полный вперед… Из-за этого человек, заплативший 115 долларов, может проиграть и какой будет ответ Федерации на это? Такой: «Рефери на татами — последняя «инстанция» и его решение окончательное». Класс.