Шамсудин Магомедов о NAGA и IBJJF, втором титуле чемпиона Европы и выборе Ги / Ноу-Ги

Сегодня мы пообщаемся с главными тренером команды Takedown, фиолетовым поясом по БЖЖ и новоиспеченным чемпионом Европы по грэпплингу NAGA среди экспертов — Магомедовым Шамсудином.

ky1kdycjfus

BJJ Mania: Привет, Шамсудин! Ну, как погодка во Франции? =)

Шамсудин Магомедов: Привет, привет! Погода тут дождливая, но не так холодно как в Москве…

BJJ Mania: Это второй титул чемпиона Европы для тебя, полугодом ранее ты выиграл IBJJF European по синим поясам и теперь вот Нага по экспертам. Как ощущения? Сравни два турнира.

Шамсудин Магомедов: Организация тут на уровне, как у первых, так и у вторых. На IBJJF было немного сложнее, но дело совсем не в турнире и не в уровне участников. Как пример: парень, который стал 3-м на европе IBJJF в моем дивизионе, на этой Европе проиграл двум спортсменам, которых мне удалось победить. Сейчас я был лучше готов, улучшил свою диету и сгонка веса далась очень легко, хоть мне и пришлось гонять семь с половиной килограмм. И так как у NAGA взвешивание за день, я успел полностью восстановиться.

BJJ Mania: Удивили ли тебя чем-то соперники? С кем пришлось тяжелее всего?

Шамсудин Магомедов: Для меня было главное прогреться в первой схватке. Я был в последней паре и успел посмотреть все схватки оппонентов, понял как с ними работать и все получилось как я задумал.

Сложнее всего было в финале с французом. Он был очень физически сильный и комфортно себя чувствовал в стойке. Но я знал, что если он и сдастся, то только от болевого на ногу.

BJJ Mania: На турнире также боролся твой ученик, Амир, как оценишь борьбу подопечного? Удалось реабилитироваться после отборочного на Абу-Даби?

Шамсудин Магомедов: Да, у Амира была не лучшая борьба на Russia National PRO, он и сам это понимает. «Перегорел» перед серьезным турниром из-за нехватки соревновательного опыта, поначалу такое со многими бывает. Но очень хорошо реабилитировался на этом Чемпионате Европы и смог показать намного лучше борьбу. Как итог: три сабмишена в пяти схватках и два золота Чемпионата Европы. У него отличный потенциал, это многие отмечают. Он тренируется не только у меня, но и с недавнего времени начал посещать секции в Лион Базе, что добавило разнообразие в его борьбу и все мы рады этому. Главное, что бы он так же усердно тренировался, много соревновался и уделял внимание своим ошибкам.

BJJ Mania: Почему пропустил Russia National, из-за подготовки к этому турниру?

Шамсудин Магомедов: Russia National я пропустил по той причине, что в моем весе не было ни одного человека. Борьба с тяжелыми противниками зачастую заканчивается травмами, так что риск был бы не оправдан.

BJJ Mania: Какие планы теперь? Попробуешь свои силы в куртке в Лиссабоне или подождешь третий титул чемпиона Европы, на этот раз по пурпурам?

Шамсудин Магомедов: Мне нравится тренироваться в Ги. Это интересный, захватывающий процесс. Вся эта разнообразная техника, это очень круто, но на соревнованиях все бывает совсем не так весело. Схватки проходят уныло, не так активно как в ноу-ги (в основном), зачастую побеждают либо свипом, либо «преимуществом» за попытку.

Если ты в Ги проспал свип или отдал позицию — считай уже проиграл. И чем выше пояс, тем меньше активности, спортсмены меньше рискуют. В Ноу-Ги все иначе, схватки очень активные и всегда можно отыграться, не боясь, что тебе свяжут руки и засушат схватку. Поэтому я выбираю Ноу-Ги. Хотя большинству нравится соревноваться именно в Ги, тут каждый сам выбирает что ему по душе. Этим и прекрасен этот спорт!

Пока я не загадываю с турнирами, нужно немного отдохнуть и залечить травмы. Но я буду стараться как можно быстрее переходить в дивизионы коричневых/черных поясов не словами, а делом, и доказывать, что наше BJJ не хуже!