Михаил Погодин: «В настоящее время я планирую лишь шлифовать свои навыки и соревноваться»

Не так давно в нашей стране появился еще один черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу. Им стал спортсмен команды Криштиана Цестаро/Ribeiro Jiu-Jitsu Moscow — Михаил Погодин. В небольшом интервью Михаил рассказал, что он думает о своем промоушене и о дальнейших планах в BJJ.

Михаил Погодин

BJJ Mania: Привет, Михаил. Принимай поздравления от нас и, пожалуй, от всего российского бдд-сообщества. Поделись впечатлениями, как это было?

Михаил Погодин: Привет. Спасибо большое. Насчет промоушена — одно могу сказать это было несколько неожиданно. Более того я слишком хорошо знаю сколько грубых ошибок и пробелов содержит моя игра, поэтому наивно полагал, что до получения черного пояса мне удастся, так сказать, значительно подрихтовать свою технику. Но видимо верно сказано, что человек предполагает, а Бог располагает.

BJJ Mania: У нас есть информация, что ты всячески отнекивался от нового белта =). Расскажи, что заставило тебя передумать?

Михаил Погодин: Как я уже сказал, я не чувствовал за собой уровня, достаточного для получения такой степени. Аргументы, что я дважды виграл чепионат Европы по коричневым поясам также не вполне достаточное основание. Ведь в нашей стране всем известно, что по старым любой осел может евро выиграть.

Но в итоге я «согласился», т.к. во-первых не вполне прилично ломаться в данной ситуации, ибо это все-равно не очень продуктивно. А во-вторых система промоушенов в бразильском джиу-джитсу основана исключительно на субъективных соображениях тренера, а не на объективных доводов студентов. В общем пришлось оставить свои соображения при себе, а теперь еще и нагонять придется, чтобы хоть как-то начать соответствовать столь высокому уровню.

BJJ Mania: Сколько всего по времени у тебя занял путь к черному поясу?

Михаил Погодин: Я начал заниматься BJJ в 2008 году, т.е. до черного пояса я доковылял за семь лет. Но, наверное, мне несколько помогало то, что общий стаж занятий борьбой у меня несколько больше.

BJJ Mania: Когда и где готовишься в первый раз выступить в черных поясах?

Михаил Погодин: В ближайших планах чемпионат Рима/Евро No-Gi в апреле, а затем Moscow International Open. Учитывая малую численность участников данных соревнований в ветеранских категориях, не знаю хватит ли отваги навести курсор мышки на надпись «Adults» при регистрации.

BJJ Mania: Начинаешь задумываться о тренерской деятельности?

Михаил Погодин: Нет. Пока что не считаю свой уровень достаточным для того, что бы качественно суметь научить других BJJ. Это слишком высокая ответственность. Каждый студент так или иначе наследует «хронические болезни» своего тренера. Как я уже сказал, мне слишком хорошо известны недостатки моей техники, чтобы я мог вот так взять и рискнуть учить других. Может быть позже я и дозрею до этого, но в настоящее время я планирую лишь шлифовать свои навыки и соревноваться.