Иван Чумаков о победе на American National IBJJF 2015

Коричневый пояс от Кристиана Сестаро и глава Titan BJJ рассказал BJJ Mania о победе на турнире American National, тренировках в США и планах на будущее.

DQAsMZmeeYw

BJJ Mania: Привет, Иван, поздравляем тебя с медалями на столь серьезном турнире! Расскажи, как удалось достигнуть успеха в столь короткий срок? Ведь свой коричневый пояс ты получил не так давно…

Иван Чумаков: Привет, спасибо большое! Я получил свой пояс в феврале этого года от Кристиана Сестаро, и с тех пор поучаствовал в нескольких турнирах в Европе, в том числе и в Евро Но-ги, на всех этих турнирах попадал в медали. Так что это не был мой дебют в коричневых поясах. По поводу подготовки я не скажу ничего нового. Для того, чтобы прогрессировать, надо работать, плюс важно окружить себя правильными людьми. Мне очень сильно помогает и поддерживает моя семья, Кристиан Сестаро, мои друзья из команды Ribeiro JJ/Kristian Cestaro Team, ребята, которые тренируются у меня в Titan BJJ. Ну и я со своей стороны готов всегда помочь им.

BJJ Mania: Сколько у тебя всего было схваток? Расскажи подробнее о соревнованиях и пути к заветной медали.

Иван Чумаков: Схваток было немного — всего две. Вроде бы American Nationals считается довольно большим турниром, но в моей категории народу было немного. Хотя справедливости ради надо отметить, что в коричневых поясах нигде нет большого количества людей кроме, наверное, турниров в Бразилии и Мундиалей. Если на Евро по пурпурным поясам у меня в категории было человек 60-70, то по коричневым их раза в 2 меньше. А так обе схватки я выиграл по баллам. Не сказал бы, что это были самые сложные схватки в моей жизни, на тренировках бывает и потруднее. На следующий я боролся в ги, но проиграл в полуфинале — меня дисквалифиуировали я так понимаю за ни-риппинг. Я оказался в непривычном для себя положении, из которого решил сделать футлок, и видимо куда-то не туда заправил ногу. Плюс моя супруга впервые боролась на международном турнире — мы с дочкой за нее сильно болели и переживали.

BJJ Mania: Целью твоей поездки в США изначально был турнир или ты приехал в Калифорнию поднабраться опыта?

Иван Чумаков: Мы ехали в Калифорнию погреться на солнышке, посмотреть новые для нас места, потренироваться и поучаствовать в турнире. Вообще я уже не помню, когда последний раз уезжал из Москвы без ги. Всегда через пару дней начинается чесотка — хочется потренироваться, поэтому вожу с собой кимоно.

BJJ Mania: Так как ты представитель Ribeiro Jiu-Jitsu, ты, наверняка, сделал выбор в пользу University Of Jiu-Jitsu в Сан-Диего? В каких залах ты уже побывал?

Иван Чумаков: Да, мы изначально планировали потренироваться в University of Jiu-Jitsu недельку и после этого выдвинуться в Вегас на турнир. Плюс я заглянул в зал Victory MMA к Дину Листеру, с которым дружу несколько лет, с тех пор как он приезжал в Москву с семинаром. Больше ни в каких залы мы не ходили. Пока катаемся по западному побережью, может еще куда-то загляну, а может и нет — надо немного отдохнуть, чтоб вернувшись в Москву с головой уйти в тренировочный процесс.

BJJ Mania: Я сам тренировался неделю у Шанди и Сауло, но хотелось бы послушать твои впечатления от тренировочного процесса знаменитых братьев.

Иван Чумаков: На неделю, которую я тренировался в зале братьев Рибеиро, пришлась завершающая стадия подготовки Шанди к схватке с Пе Де Пано. Так что все тренировки в основном состояли из разминки и схваток. Схваток было много. Вообще мне понравилось: уютный зал, дружелюбные ребята, дисциплина, никаких понтов, Сауло, Шанди и другие черные пояса всегда в зале и всегда готовы помочь.

BJJ Mania: Когда планируешь выступить еще раз и где? Где будешь проходить подготовку к Евро 2016?

Иван Чумаков: В сентябре собираемся с Кристианом поехать в США на World Masters. Потом будет несколько турниров в Европе. К Евро буду готовиться как обычно в зале Ribeiro JJ в Москве. На новогодние праздники может выберусь еще куда-то потренироваться.