Интервью с Кристианом Сестаро

Главный тренер команды Ribeiro Jiu-Jitsu Moscow, Кристиан Сестаро, рассказал BJJ Mania о развитии своей команды, уходе из нее ряда спортсменов, совмещении выступлений и тренерской деятельности, и сильнейших командах столицы.

1601378_811921728823161_145880164_n

BJJ Mania: Добрый день, Кристиан! Спасибо, что нашли время для нас. Думаю, в Москве вы известны практически каждому, но, возможно, в других регионах страны вас не особо знают. Представьтесь нашим читателям, пожалуйста.

Кристиан Сестаро: Всем привет. Меня зовут Кристиан Сестаро, мне 38 лет. Джиу-джитсу я занимаюсь около 15 лет, 12 из которых работаю тренером.

BJJ Mania: На недавный Nice Open IBJJF во Францию от вашей академии поехала довольно большая команда и выступила довольно успешно, с чем вас и поздравляем! Кого из учеников выделите? Как считаете, в чем основная причина успеха ребят?

Кристиан Сестаро: Соревнования в Ницце для нашей команды прошли успешно, но всегда может быть еще лучше. Я участвовал в Ницца Open, чтобы протестировать мое травмированное колено. Я планирую прооперировать колено в конце этого года, а пока есть достаточно интересных для меня соревнований. Что касается самих результатов прошедших соревнований, в общем, они достойны, но, думаю, мы могли бы выступить значительно успешнее. Но также стоит учитывать тот факт, что у нашей соревновательной команды еще не достаточно опыта подобных выступлений. Плюсы в том, что после каждого турнира мои ученики видят свои ошибки и исправляют их к следующим. Не стал бы выделять кого-то из команды, у каждого из моих учеников есть свои определенные качества, кондиции и стиль. В чем секрет успеха? Я не устаю повторять, делай то, что ты любишь и тогда ты будешь делать это с отдачей, окружай себя соратниками и у тебя всегда будет помощь в достижении цели.

fcBhKup9UiY

BJJ Mania: Еще пару лет назад Рибейро Москоу, объективно говоря, была довольно маленькой командой без множества аффилиатов и представительств в различных регионах. Начиная с 2014-го, вы стали аффилировать к себе многие команды и с тех пор заметно расширились. Было ли это осознанным решением усилить команду или все получилось само собой?

Кристиан Сестаро: Относительно аффилированых школ. Почти ежедневно я получаю предложения от различных школ вступить в ассоциацию Рибейро с целью аттестации на пояса. Но я не тот профессор, который работает на раздаче поясов и степеней. У меня нет заинтересованности в открытии множества филиалов, в жизни которых я не буду принимать никакого участия. Поэтому я очень строго подхожу к вопросу сотрудничества со школами. Сегодня в нашей ассоциации есть достаточно квалифицированных школ, и также своей очереди ждут еще несколько.

Наша цель, как академии, всегда расширяться, расти, но не все так просто. Когда я только приехал в Россию, то столкнулся с огромными сложностями, чтобы найти хорошее место для того чтобы преподавать, стоимость аренды была абсурдной, и в то время к джиу-джитсу не было особого интереса, многие даже не знали о нашей борьбе. БЖЖ было не в моде, если можно так сказать. В течение первых трех лет, я потратил все свои накопления, чтобы быть здесь и делать свое дело. Но я всегда верил, что однажды успех наступит. Со временем начали приходить ученики, но это стоило огромного терпения. Без какой-либо поддержки, спонсорства и рекламы наша академия начала расти и развиваться. Ребята, которые занимались, рассказывали про нас друзьям, так и разлетелось. На сегодняшний день наш зал не может вместить большое количество студентов, поэтому мы намеренно не делаем дополнительной рекламы. Но это трудности временные. Сейчас мы делаем ремонт, чтобы расширить простарнство и принимать новых учеников, в также собираемся открывать новые группы.

iPr4r3e1AfU

BJJ Mania: За последний год вашу команду покинул ряд топовых ее спортсменов: в частности Михаил Погодин, незадолго до этого получивший от вас черный пояс и Стас Варшавский. Какого-то официального заявления о причинах от ребят не поступало, слухов ходит довольно много и все они разные. Хотелось бы получить информацию из первых рук, то есть от вас…

Кристиан Сестаро: Да, по правде говоря, некоторые студенты покинули нашу команду, некоторых я был вынужден попросить уйти по определенным причинам, которых я не могу озвучить, т.к. это исключительно внутрикомандное дело. Не зависимо от того, что студенты не уважают это. Некотрые ученики ушли по личным причинам, о которых вам лучше узнать напрямую у них. На самом деле все эти сплетни и разговоры за спиной меня сильно огорчили, разочаровали и доставили мне достаточно проблем. Сплетни рождаются, потому что один сказал что-то другому, он второму и так по бесконечной цепочке. Но нужно понять, что есть моя правда, есть их правда и настоящая правда. Все, кто ушли, знают, что они сделали и почему в итоге это закончилось нашим расставанием. Но, повторюсь, это наши внутренние отношения, о которых знают только мои ученики и больше никого это не должно касаться. Кто меня знает, знает, какой я есть. Люди могут говорить все, что им угодно, я могу ответить и доказать, что это все неправда, но я не хочу подпитывать пустые сплетни. В конечном итоге все эти росказни сделают плохо тому, кто из запустил. Только время все и всех рассудит. Сауло как-то сказал одну очень интересную фразу и она применима ко всем, кто когда-либо проходил через эту фазу или только пройдет: «Мы ищем не лучших спортсменов, а лучших учеников». Сейчас я абсолютно доволен делами академии, все идет своим чередом, приходят новые ученики и внутренняя атмосфера наладилась. Сейчас это самое важное для нас.

BJJ Mania: Помимо того, что вы являетесь главным тренером своей команды, вы также действующий спортсмен. Расскажите, как вам удается совмещать все это? Ведь часто говорят, либо ты тренер, либо ты спортсмен… и людям приходится выбирать.

Кристиан Сестаро: Сейчас я себя не ассоциирую со статусом атлета =). Я езжу на соревнования, чтобы помогать своим ученикам. Не стану скрывать, мне очень нравится выступать самому, но сейчас я уже сильно далек от себя самого в прошлом. Я думаю, что все зависит от человека. Есть те, кто не могут разделить карьеру спортсмена и тренера. Я считаю, если у тебя есть сплоченная и сильная команда, в которой основная цель это общекомандый успех, а не личный, то все в выигрыше. Таким образом тренер помимо преподавательской деятельности, может и сам соревноваться. Я могу привести в пример своего ученика Рожерио Оливейра (Rogerio Oliveira). Это молодой парень, уже коричневый пояс, он преподает и активно развивает свою карьеру как спортсмен. Он занимается со мной 2 раза в неделю, чтобы не терять сноровку. Это очень важно. Я думаю, в скором времени вы о нем услышите.

1514020_572540682836929_1440464191_n

BJJ Mania: Сейчас с каждым годом в нашей столице, да и во всей стране, открывается все больше клубов Бразильского Джиу-Джитсу. Какие, на ваш сугубо личный взгляд, сейчас сильнейшие команды в Москве?

Кристиан Сестаро: Я назову не по рейтингу, а в произвольном порядке. Stone Fight (знаю, что клуб не московский, но для меня они одни из сильнейших), Стрела, Альянс и Checkmat.

BJJ Mania: Насколько я понимаю, в вашем основном зале тренируются в своем большинстве опытные спортсмены. Планируете ли вы открывать отдельные группы для новичков? Будут ли открываться еще залы Ribeiro в городе?

Кристиан Сестаро: Основная сложность разделить группы по уровням — это ритм московской жизни. Почти все ребята заняты на основной работе, плюс трафик и т.д. Мы много раз пробовали организовывать занятия только для начинающих, но все заканчивалось одинаково — все тренировались совместно с более продвинутым уровнем. Причина банальна — часы работы и пробки. У меня есть некоторые планы на будущее, такие как детские группы, утренние занятия, группа по подготовке к соревнованиям. И также продолжать наши вечерние тренировки. Когда наш спорт станет в России более профессиональным, тогда мы сможем разделить группы и сфокусироваться уже на каждом уровне подготовки студентов.

BJJ Mania: Поправьте если ошибаюсь, но в вашем зале основное предпочтение отдается тренировкам в Ги, а в No-Gi вы боретесь 1-2 дня в неделю. Однако ваши ребята успешно выступают в обеих дисциплинах. В чем секрет успеха? Считаете ли вы, что для того, чтобы хорошо выступать без кимоно, достаточно тренироваться в основном в Ги?

Кристиан Сестаро: По пятницам в нашем зале проходят тренировки без кимоно. Я делаю основной упор на классическом джиу-джитсу, поэтому основное время уделяю тренировкам именно в кимоно. Я верю, что занятия в кимоно и без оного себя дополняют и помогают улучшить форму в целом. Джиу-джитсу — это в первую очередь база, основа. Если ты уже хорош в джиу-джитсу, без кимоно ты будешь также успешен, нужно только немного подстроиться. Если у нашей команды впереди серьезные и значимые соревнования без кимоно, то на подготовительной стадии мы уделяем больше внимание борьбе без кимино. Никаких секретов.

BJJ Mania: Спасибо вам, Кристиан, за уделенное время. Мы желаем вам и вашей команде еще больше успехов!