Игорь Луняков: «Если действительно любишь бороться, прими вызов таким, какой он есть.»

Фиолетовый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, глава клуба Ronin Family, Игорь Луняков, поделился с нами своими впечатлениями и ожиданиями от грядущей супер-схватки с Андреем Соломатиным (Ribeiro Jiu-Jitsu).

Игорь Луняков

BJJ Mania: Привет, Игорь! 7-го февраля, в рамках турнира BJJ Mania Cup II тебе предстоит выйти против спортсмена клуба Рибейро Джиу-Джитсу, Андрея Соломатина. Расскажи, что заставило тебя согласиться на подобную супер-схватку?

Игорь Луняков: Привет, Эльдар! Заставил, прежде всего, интерес к подобному формату. Я еще ни разу не участвовал в подобных супер-схватках, не боролся на соревнованиях по 20 минут «за раз», да и просто No-Gi не выступал уже два года. Такое направление, профессиональных и полупрофессиональных bjj-мероприятий — это то, куда будет двигаться наш спорт. Постепенно, такого рода событий, как метаморис, полярис и капа подио, в мире будет становиться все больше — и рано или поздно, они появятся и у нас в стране. Пока это все только зарождается через подобные привлекающие дополнительный интерес супер-схватки на крупных любительских турнирах. И я рад быть в числе первых, кто начинает так выступать здесь… Постараюсь зажечь! Плюс, интересный выбор соперника — я знаком с Андреем, но ни разу, насколько я помню, с ним не боролся — ни на соревнованиях, ни на тренировках. Он сильный спортсмен, пурпурный пояс, представитель отличного клуба, он очень мощный физически и, в добавок к обычному арсеналу джицера, любит (и умеет) делать футлоки — настолько, что его в шутку называют «Иманари». Хороший выбор соперника, одним словом — нужно настраиваться на суровый бой, где ни на секунду нельзя терять концентрацию. Надеюсь, выйдет хорошая и напряжения схватка, которая будет интересна зрителям.

BJJ Mania: Что прежде всего для тебя значит подобный челлендж?

Игорь Луняков: Для меня это возможность проверить свои силы в непривычном формате, возможность попробовать что-то новое, возможность дополнительно пощекотать себе нервы и получить удовольствие от борьбы под «другим углом». Это челендж? Я не знал, я думал, это праздник.

BJJ Mania: Схватка пройдет в ноу-ги, без подсчета баллов 20 мин. Считаешь ты это плюсом или минусом для себя?

Игорь Луняков: Я считаю, что мне все равно. Ги или ноу ги, баллы или без, 4 минуты или 4 часа — если ты действительно любишь бороться, то должен быть готов встретить вызов таким, какой он есть. Нужно быть разносторонним, универсальным, хорошо готовиться и иметь достаточно качественный арсенал, чтобы достойно смотреться и в ги с любителем беримболо, и ноу ги с хорошим вольником, и в ситуации, если твои навыки понадобятся тебе, чтобы защитить кого-то вне зала. Это — дух боевого искусства, то, о чем многие стали сейчас забывать. Не из любой схватки можно выйти победителем, но в любой схватке можно выглядеть достойно.

BJJ Mania: По правилам UWW вам с Андреем Соломатиным будет разрешено делать футлоки и рычаги колена. Спокойно относишься к болевым на ноги?

Игорь Луняков: Спокойно. Не буду скрывать, это одна из моих ахиллесовех пят (…да и от кого скрывать, собственно? в нашем тесном бдд-мирке и так все всё друг про друга знают, а если не знают, то кто-нибудь придет и обязательно расскажет, даже если не просишь). Из-за травм колен я не люблю, когда мне делают леглоки — но это не повод участвовать только там, где болячки на ноги слегка «кастрированы». Это повод учиться защищать их лучше. Та же философия, о корой я писал выше. Ты должен быть универсален и готов ко всему — хотя бы время от времени.

BJJ Mania: Готовишься ли ты как-то особенно к встрече или придерживаешься стандартного тренировочного ритма?

Игорь Луняков: Нет, ничего менять не стал. Я не вижу в этой схватке чего-то «принципиального» — я иду посмотреть, попробовать, изучить, получить удовольствие сам и постараться доставить его зрителям. Это не требует специальной подготовки за месяц до схватки — это требует хорошей стабильной работы на протяжении всего предыдущего года. Есть места, где нужно «лечь костьми», но вырвать победу — как, например, Али на Европе — но подобная шоу-схватка, на мой взгляд, к такому не относится.