Георгий Залеев для BJJ Mania

В гостях у BJJ Mania фиолетовый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, 2-кратный чемпион Москвы, призер Чемпионата России по грэпплингу, главный тренер клуба Zaleev FightTeam и один из пионеров российского грэпплинга — Георгий Залеев.

Георгий Залеев

BJJ Mania: Привет, Георгий! Думаю, многим нашим читателям ты уже знаком, но на случай, если кто-то еще тебя не знает, представься пожалуйста.

Георгий Залеев: Приветствую! Георгий Евгеньевич Залеев (хотя по отчеству меня мало кто знает =). Наверное, про меня можно сказать, что я пионер или даже динозавр российского Грэпплинга =). Но, это уже пусть читатели делают выводы сами.

BJJ Mania: Интересно =). Расскажи, как ты попал в этот спорт? Откуда начинал?

Георгий Залеев: Вообще, я в 22 года пришел на секцию Боевого Самбо МЭИ к Валерию Валентиновичу Волостных… Это был, кажется, 2005-й год, первый курс магистратуры. Помню, что тогда еще все удивлялись: учусь на юриста в РУДНе, а хожу на тренировки в МЭИ. Правда, сейчас удивляются еще больше, когда узнают, что я юрист по образованию (еще и поработавший по специальности), с головой ушел в спорт. А тогда… начинал в общей группе, потом попал в сборную… Потихоньку набирал опыт и знания. Выступал на соревнованиях, но уже тогда мне как-то лучше давалась борьба в партере, чем ударка или борьба в стойке. И как-то переключил свое внимание на это.

А где-то году в 2007 — 2008 начались соревнования чисто по борьбе в партере. Были и в кимоно, были без. Тогда-то и слова «грэпплинг» никто не знал, да и про БЖЖ никто особо не слышал =). В общем, в итоге, выступал-выступал.. и в Москве, и в Питере, и на международных турнирах удалось поучаствовать с успехом и как-то затянуло меня все это… А потом, в 2010 или 2011 году уволился и нам с приятелем пришла мысль сделать свой клуб. Это был Клуб Боевого Самбо «ALLIANCE» (не путать со Стрелой- Альянсом — он появился года на полтора позже нашего). Делали все своими руками с друзьями и учениками (Евгением Араповым, Иваном Студенком — и ремонт, и логотип, и все-все). В последствии, когда я уже ушел из Альянса и открыл свой клуб — они перешли со мной. И опять помогали сильно, когда мы делали ZFT (Zaleev Fight Team). Причем, если бы не они, и еще Михаил Варлахин, с которым я познакомился, когда вел утренние тренировки свои — никогда бы не решился открывать свой клуб =). А они мне все очень помогли. Поэтому и решил в название указать что мы Команда.

t5r3fQ2tWdM

BJJ Mania: 22 года — довольной большой возраст для начала занятий единоборствами, насколько было тяжело поначалу?

Георгий Залеев: Нуууу, тяжело было только в том плане, что до этого я вел очень нездоровый образ жизни… И вот на первых минутах разминки на первой тренировке я решил бросить основные вредные привычки, которые уже тогда имел. Некоторые из этих привычек были почти 10-летними =). Зато, решил — и сделал. Сразу. Наверное это было самым тяжелым.

В остальном я быстро «подсел» на борьбу и занятия спортом, а так как до этого я всю жизнь, несмотря ни на что, то на турниках, то в баскетбол играл, то отжимался на спор, то в плане физической нагрузки — проблем не было. Хотя пришлось адаптироваться, так как всем известно, что борцовская выносливость — это несколько своеобразная вещь и стоит особняком от обычной выносливости. Единственное, что немного тормозило мое развитие — это порок сердца. Тк мне еще в детстве поставили диагноз, который оказался весовым аргументом даже в военкомате, то все нагрузки я «фильтровал» и всегда чуть перестраховывался, что бы не усугубить. Но однажды, уже года через 3-4 тренировок, я проходил обследование (тогда мы с отцом запланировали сделать пеший переход через горы Тянь-Шаня из Казахстана в Киргизстан, и что бы быть уверенными обратился к врачам, что бы те провели осмотр и разрешили или наоборот наложили вето, на нашу затею), так вот после очередных исследований, доктора посмотрели на меня и сказали примерно следующее: «мы конечно видим определенные отклонения от норм… но, молодой человек, ваше сердце и организм переносят нагрузки такие, которые здоровые люди уже давно не выдержали бы…». И меня тогда это сильно вдохновило, на продолжение тренировок в усиленном режиме.

BJJ Mania: Расскажи о своих основных успехах в БЖЖ и Грэпплинге?

Георгий Залеев: Как спортсмен… честно говоря, не очень люблю говорить о таких вещах — перечень всех моих заслуг есть в интернете, на нашем сайте например (zaleevteam.ru). Из тех, чем я дорожу, наверное, 2-кратный чемпион Москвы, многократный призер и чемпион России (по разным версиям), чемпион и призер 5-х Всемирных Борцовских Игр, неоднократный призер этапов кубка мира по Грэпплингу — все в разных разделах и Gi, и No-Gi.

Еще отдельно хочу выделить дорогую мне победу на Мемориале Харлампиева по боевому самбо, который прошел в МЭИ.

BJJ Mania: Твой зал ориентирован в первую очередь на Грэпплинг или БЖЖ тоже присутствует? Расскажи подробнее о своем детище.

Георгий Залеев: Пока — основной акцент на тренировках по Грэпплингу (из 7 дней в неделю групповые тренировки по нему проходят 9 раз) — это наш конек. По БЖЖ пока что только 2 тренировки в неделю. Но сейчас у нас уже прошел небольшой косметический ремонт в зале, в планах внести еще кое-какие изменения, которые должны благотворно отразиться на тренирующихся, особенно летом, когда жарко, и ввести еще две тренировки по БЖЖ — как раз в хорошее вечернее время и еще добавить пару утренних тренировок. Плюс планируем открыть отдельную секцию по кроссфиту. Сейчас им занимаются на добровольно-принудительной основе после каждой тренировки, но только вечером.

gLH71wfI6xA

BJJ Mania: Сегодня в нашей стране существуют только две официальные федерации Грэпплинга — UWW и ADCC. Но также периодически проводятся турниры по правилам Бразильского Джиу-Джитсу (IBJJF). Не секрет, что между федерациями и, если можно так выразиться, видами спорта существует конкуренция. Что ближе к тебе? Как относишься к ситуации с неофициальным статусом БЖЖ как спорта в РФ?

Георгий Залеев: Начну не с начала… Мне ближе грэпплинг FILA в разделе GI. Да-да, именно старые правила. Как известно, недавно Всемирная Федерация Борьбы «FILA» провела ребрендинг (изменила эмблему, название, изменила цвет ковров для вольной борьбы и для классической, по слухам даже скоро на смену трико могут прийти шорты и рашгард) и теперь она называется UWW. И вместе со всем прочим поменялись и правила соревнований. Причем инициатива о смене правил в Грэпплинге вроде бы пошла из России. Старые правила соревнований, которые еще проходили под эгидой FILA, лично мне нравились гораздо больше. Там было все предельно ясно и понятно: любой перевод в партер с фиксацией — 1 балл. Удержание сбоку или со стороны головы, или колено на животе — 2 балла. Маунт — 3. Взятие спины — 4. Пассивность давали тому, кто держал и противника и не работал сам — неважно снизу или сверху. Что мы видим сейчас? Разница в оценке бросков (1 балл, 2 балла, даже 3 балла за амплитудный бросок, взять спину тоже самое, что взять маунт — 3 балла) и т.д. Появились оценки за попытки болевых. Те все это на мой взгляд дает простор необъективному судейству. Более того, сейчас огромной проблемой в России является неквалифицированные судейские кадры. Я считаю, что человек не может быть судьей, если сам недостаточно боролся на соревнованиях хорошего уровня. А в грэпплинге UWW сейчас это сплошь и рядом.

BJJ Mania: А что насчет БЖЖ?

Георгий Залеев: Вопрос с БЖЖ вообще не ясен. С одной стороны, появился запрет на использование гос. площадок для проведения турниров по правилам IBBJF, с другой стороны — но ведь если это не официальный вид спорта, то как это может мешать? Ну, арендовал я борцовский зал в Трудовых резервах или Олимпийской деревне и провел там свое мероприятия — и что? Я же не могу присвоить Мастера Спорта, кому это может мешать? А с другой стороны — такие турниры может проводить только 2 раза Федерация IBJJF вместе с UWW. Тут мне опять непонятно — как государственно аккредитованный вид спорта может развивать еще и другой вид спорта. Если не развивать, то как-то регулировать его развитие? Вообще, на мой взгляд, сейчас идет жуткая путаница в правилах, в федерациях и тд. Все это очень плохо сказывается на развитии спорта в целом. К примеру раньше были правила FILA и правила ADCC (ну, основные). Кому что больше нравилось — там и выступали. Причем я для себя видел четкую градацию: FILA любительские турниры, ADCC — профессиональные — исходя только из правил, вероятность получить травму в ADCC все же больше, да и бороться 10 минут против 5 в FILA не все смогут. В кимоно было BJJ — с большим количеством запретов на болевые на ноги, и грэпплинг GI по правилам FILA, где этих запретов не было. Сейчас же творится такая каша.. Или недавно проходил чемпионат Москвы по грэпплингу FILA по правилам IBJJF. Это вообще как??? Чемпионат по хоккею по правилам футбола?? Да еще и с разделением по поясам?? Ко всему этому прибавляются турниры по грэпплингу IBJJF no-gi, что вносит еще большую сумятицу. В целом, я считаю все это очень плохо сказывается на развитии спорта.

Думаю, не будет большой наглостью высказать свое мнение (благо опыта соревновательного и тренерского у меня хватает и я имею на это право): сейчас должно быть:

1) гос. федерация UWW (со старыми правилами) и с присвоением разрядов и званий (к слову сказать, сейчас этого до сих пор нет, кроме одного МС — без приказа мин.спорта остальное недействительно).

2) возможно существование ADCC (если этого хотят ее руководители) с теми правилами, которые есть сейчас, которые больше приближены к ММА;

3) и федерация BJJ со всемирными правилами IBJJF. Причем это должны быть 3 независимые друг от друга организации.

BL-Euh2lB3U

BJJ Mania: В последнее время часто идут разговоры о шансах грэпплинга и бжж на включение в программу олимпийских игр. Что думаешь по этому поводу? Нужно ли это этим видам спорта?

Георгий Залеев: Если честно, очень сомневаюсь и в том и в другом. Во всяком случае в ближайшее время. Россия уже много лет подряд пытается «пропихнуть» самбо в Олимпиаду, но не выходит. А тут речь идет не о национальном виде спорта 1/6 части суши (считай, что самбо развито в странах бывшего СССР). Простите, но грэпплинг в сравнении с самбо не имеет пока настолько мощную поддержку. Про БЖЖ — тоже самое, плюс как это можно себе представить? Олимпиада по белым поясам (читай по новичкам) это как? Или же только по черным поясам? Но где есть четкие критерии присвоения поясов в БЖЖ? Можно стать и коричневым поясом, и фиолетовым, и черным не особо выступая на соревнованиях. А сказать почему? Потому что БЖЖ — это бизнес. От части конечно. Механизм прост: среднее время тренировки человека в секции по грэпплингу/бжж — год. Дальше — если он не выступает на соревнованиях и не выигрывает их, он уходит. Он теряет интерес. А ведь он платит за тренировки и тренеру это невыгодно. И что же можно сделать с этим? Просто взять и дать человеку синий пояс… и он подсел. И он тренируется еще год, в течении которого тренер выдает ему «полоски» (страйпы) и тем самым стимулирует человека продолжать ходить на тренировки и платить за обучение. Психологически и экономически очень круто придумано! Конечно, я не говорю обо всех школах, тренерах и учениках. Конечно, лучше пусть человек ходит на БЖЖ, чем бухает на улице. Конечно, это дает ему определенные навыки самообороны. Но… суммируя все эти мои «конечно» — мне кажется здесь есть над чем задуматься =).

Ну и самое главное — что бы в Олимпиаду включили новый вид спорта, нужно выкинуть от туда какой-то уже имеющийся. Таковы правила Олимпиады. Сейчас там уже есть ТРИ вида борьбы (вольная, греко-римская и дзюдо) и что же нужно выкинуть, что бы включить еще и 4-й вид борьбы? =)) Так что пока можно перефразировать известный анекдот: «в библиотеке: дайте мне пожалуйста книгу про Грэпплинг/BJJ на Олимпиаде.. Молодой человек, фантастика у нас на третьей полке»…

BJJ Mania: Что ж, весьма развернутый и логичный ответ =). Вернемся лично к тебе. Расскажи, сейчас для тебя на первом месте карьера тренера или спортсмена?

Георгий Залеев: Сейчас мне уже почти 33. И объективно я понимаю, что в моем весе тяжелее конкурировать в таком возрасте, например, чем в +100. Причем проблемы именно с мотивацией.. Так что я отдаю себе отчет в том, что важнее развитие учеников уже. Хотя психологически это тяжело признать. Но если прям вот четко отвечать на твой вопрос, то скорее мне сейчас важнее развитие моего клуба. Это обширнее, чем просто тренерство. Тут кроме административных моментов вылезает немерено хозяйственных медочей, которые складываются в успех команды. Например сейчас мы сделали косметический ремонт и установили вытяжку — теперь тренироваться намного легче и безопаснее для здоровья. Вообще, с открытием собственно клуба моя карьера ушла уже на 3-й план. Тренерство на второй. И на первом месте сейчас сам клуб целиком. И развитие его спортсменов и всех секций.

0lqsIG4J1sg

BJJ Mania: Так как ты один из пионеров Грэпплинга в Москве, тебе наверняка приходилось тренироваться бок о бок с многими нынешними чемпионами, да и просто «топовыми» спортсменами?

Георгий Залеев: Ну, смотря кого считать топом. Есть ребята, тренирующиеся на Кавказе: Марат Гафуров, Магомед Абдулкадыров, Абдурахман Биларов и тд — с ними не тренировался, но иногда боролся на соревнованиях. Большинство же московских спортсменов, чьи имена на слуху сейчас, прошли через мой зал, в качестве учеников. Практически любой, кого ни назови, даже из коричневых поясов по БЖЖ — тренировались у меня =). Аюб Магомадов, Стас Варшавский, Алексей Данилов… и др.

BJJ Mania: Как-то на открытом ковре краем уха слышал забавную историю о том, что именно Георгий Залеев стал первым надевать компрессионные штаны на соревнования по грэпплингу в Москве… Поделишься? =)

Георгий Залеев: Да, первые турниры по грэпплингу в Москве, думаю, и в России. Первые «лосины» (они же компрессионные штаны) и первый рашгард были на мне =). Раш я купил серферский. До этого, на одном из популярных форумов ММА, спрашивал у ребят, кто живет за границей — что за майки такие, в которых много борцов-грэпплеров выступает на крупных турнирах. Мне объяснили, что это называется рашгард. Что изначально это серферские майки были, тонкие, дышащие и с защитой от ультра-фиолетовых лучей. Перед турниром поехал в такой магазин и купил раш О’нилл.

А потом начал искать компрессионные штаны из подобного материала, чтобы бороться в них. Честно говоря, первое время на меня многие смотрели искоса, мол «что за тип в лосинах?». Единственное, что меня спасало на тот момент — это мое имя и техника, которые уже многие знали. А потом, тише-тише, дальше-больше — на соревнованиях начали появляться мои ученики, которые, видя своего тренера в таких штанах, сами начинали одевать подобные, а сейчас на турнирах нет ни одной весовой категории, где бы не было спортсменов в «лосинах». Даже чаще ребята выступает в них, чем без. А вообще, изначально это все вопрос гигиены. Какое-то время надо мной мои друзья шутили, что мне нужен рашгард с капюшоном =).

BJJ Mania: Что ж, спасибо за интересные истории и уделенное время, Георгий, мы желаем тебе только успехов, как и в личном росте, так и в воспитании будущих чемпионов!

Георгий Залеев: А напоследок, честно говоря, было много интересных вопросов, которые до этого не задавали. За это отдельная благодарность. По-моему, получилось очень неплохо =). BJJ Mania — пожелаю дальнейшего развития и как на творческом поприще, так и в спорте! А читателям — здоровья и интересных тренировок!