Аюб Магомадов о подготовке к Евро No-Gi и смене весовой

Коричневый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, спортсмен команды «Alliance», Аюб Магомадов, рассказал нам о своей подготовке к грядущему Чемпионату Европы No-Gi IBJJF в Риме и объяснил, почему решил спуститься в категорию «heavy».

Аюб Магомадов

BJJ Mania: Привет, Аюб! Мы рады были увидеть твое имя в списках участников Евро Ноу-Ги. Расскажи, что заставило тебя заявиться на столь серьезный турнир спустя буквально пару месяцев после дебюта в новом дивизионе?

Аюб Магомадов: Привет! Хочется побольше выступать, турниров не так много и не всегда появляется возможность выезжать, так что я с большой радостью принял предложение выступить в Риме.

BJJ Mania: Расскажи, как проходила подготовка к турниру? Пришлось менять тренировочный процесс больше в сторону No-GI или как всегда остался верен работе в куртке?

Аюб Магомадов: У меня были небольшие проблемы с коленом, а в остальном тренировочным процессом и формой я доволен. На этот раз уделил больше внимания работе в No-Gi, занимался вольной борьбой, в этом мне помогал Адлан Байбураев из зала Checkmat Moscow.

BJJ Mania: На Чемпионате Европы в Ги ты боролся в категории 100 кг, сейчас на Рим Оупен и Евро Ноу-Ги ты заявился в «heavy». Почему решил сменить весовую?

Аюб Магомадов: В этих весах («super heavy» и «ultra») мало участников, если ты посмотришь на списки, то увидишь, что там по одному человеку в весе. Ехать в Италию ради одной схватки, полагаю, не айс.

BJJ Mania: Не так давно ты снялся в передаче Андрея Скоромного «Телу Время». Расскажи о впечатлениях?

Аюб Магомадов: Это был первый опыт, по-моему получилось неплохо. По крайней мере, думаю, зритель увидел альтернативный подход в подготовке, не все попало в выпуск к сожалению. После выхода передачи мне многие писали о кроссфите, использую ли я его в своем тренировочном процессе, ответ — нет, так как он не имеет под собой четкого научного обоснования, воспринимаю его как приукрашенную качественным маркетингом советской системой «круговой тренировки». На то время это было новым и передовым, но наши специалисты давно ушли вперед в вопросах спортивной науки, рекомендую почитать работы профессора Селуянова. Опять-таки, ни в коем случае не навязываю свою точку зрения — если вам нравится кроссфит, применяйте его.

BJJ Mania: Как планы по выступлениям и тренировкам после Рима?

Аюб Магомадов: Намечается много поездок, надеюсь, что все планы будут реализованы. ЖиЖи зовет в Рио на несколько недель, хочет чтобы я прошел подготовку вместе с основной командой и выступил в Калифорнии. В Европе будет еще несколько турниров, было бы хорошо на них выступить. В общем, пунктов назначения много, главное, чтобы были возможности.

BJJ Mania: Ты всегда выступаешь за команду Alliance, однако сейчас тренируешься в разных клубах, чаще всего бывая в московском Чекмате. Дабы не было пустых слухов, проясни ситуацию?

Аюб Магомадов: Хорошо, что ты спросил. Я был и являюсь членом команды Alliance. Да, я действительно тренируюсь в разных залах, с разными командами, но в этом нет никакой проблемы, мне нужно развиваться, я всегда ставлю в известность Деду и надо сказать, что он только рад моему развитию. А говоря о слухах — я думаю каждый должен пахать свой огород и не смотреть на соседние участки — кто кому что вручил, может ли он это делать или нет, кто куда пошел и перешел, это вопросы команды и ее членов — раз они еще там, значит их все устраивает.

BJJ Mania: Ты не единственный коричневый пояс из представителей отечественного БЖЖ, кто будет соревноваться на этом турнире. В списках мы также видим имя главного тренера Checkmat Moscow — Дауда Адаева. Как оцениваешь его шансы?

Аюб Магомадов: Здесь немного разверну ответ. В силу неопытности, а иногда непонимания жизни и человеческих отношений, людям свойственно делать преждевременные выводы, основанные на мнении других людей. Я не стал исключением — в начале я относился к Дауду достаточно предвзято, это в принципе было взаимно, я принял слова людей за чистую правду и наше общение ограничивалось рукопожатием… По истечении определенного времени, более близкого знакомства и общения, я получил еще один жизненный урок — не делай выводы о том, что не видел и не слышал лично… Мне очень неудобно и неприятно, и я приношу свои извинения Дауду, он очень хороший и открытый человек, спасибо ему за возможность тренироваться в его зале и те советы, которые он мне дает. Говоря уже о Риме и его шансах, основная проблема Дауда — психологическая, технически и тактически он один из самых опытных и сильных спортсменов в России — ему нужно просто выйти и показать свой уровень. Думаю, он следующий «black belt» в России!

BJJ Mania: Спасибо, что уделил нам время, желаем тебе только победы на Евро!