Аюб Магомадов о физической подгтовке, супер-схватках и сильнейших командах России

В гостях у BJJ Mania фиолетовый пояс от Алешандре Пайвы, Чемпион Moscow Open 2014 — Аюб Магомадов.

Аюб Магомадов

BJJ Mania: Привет, Аюб! Спасибо, что нашел время. Представься, пожалуйста.

Аюб Магомадов: Меня зовут Аюб. Представляю клуб Alliance. Тренируюсь под руководством Алешандре Пайвы.

BJJ Mania: Расскажи, как давно ты в спорте, как попал в Джиу-Джитсу?

Аюб Магомадов: В спорте с 11 лет, тогда и начал заниматься дзюдо.В джиу оказался благодаря Ризвану Бочкаеву (прим. Президент Федерации Грепплинга России). Я тренировался в ЦСКА, там же занимался сын Ризвана, Алу. Мы там и познакомились. Ризван заметил, что у меня нет постоянного тренера, который за мной следит и ведет, как-то подошел и предложил попробовать, что такое настоящий партер. Я и в дзюдо его любил, так что с радостью согласился.

Оказался в клубе Явара, Цуркана Андрея Петровича, который на Арбате. Кстати, оттуда не я один вышел, там же начали и Леонид Гатовский, и Дауд Адаев.

BJJ Mania: После этого Дзюдо забросил или тренируешься до сих пор?

Аюб Магомадов: Нет, продолжаю заниматься, но уже акцент сделал на джиу-джитсу. Дзюдо для БЖЖ отличается от классического, скорее даже не от классического, а от современного. Если ты видел Kosen Judo, то ты поймешь, о чем я. De la Riva ничего не изобретал и не производил революцию гарда.

BJJ Mania: Расскажи, что прежде всего дал тебя такой большой опыт в Дзюдо сейчас в Джиу-Джитсу?

Аюб Магомадов: Я думаю, это отведение огромной роли борьбе за захват, срывы захватов. Срыв захвата — это предотвращение атаки в зародыше. Также тайминг и работа с центром тяжести, баланс. Наверное, эти три момента я бы отметил как наиболее важные для меня.

BJJ Mania: Не секрет, что на тренировках по Дзюдо большое внимание уделяется физической подготовке и функционалке. С переходом в БЖЖ стали ли твои тренировки менее интенсивными в этом плане или ты сохранил темп?

Аюб Магомадов: Я думаю, это даже не специфика именно какого-то определенного вида, а показатель общего уровня соревнующихся спортсменов — чем выше уровень, тем выше потребность в такой специальной подготовке. Говоря о тренировках БЖЖ и Дзюдо в России, да, конечно, БЖЖ пока далеко до тех нагрузок, которые получают воспитанники СДЮШОР.

AeN9gCJJRN4

BJJ Mania: Помимо тренировок непосредственно по борьбе, ты занимаешься в зале? Работаешь отдельно над функционалкой или тягаешь железо?

Аюб Магомадов: Да, даже не знаю, что я люблю больше, я большой фанат качалки. Обычно это классические 3 дня в неделю, на которые разбиты основные группы мышц. Тренирует меня мой старший товарищ — Саня Грачев (личность легендарная в мире пауэрлифтинга). Тренировки основаны на работах Селуянова В.Н. Думаю, многие о нем слышали.

BJJ Mania: Что насчет питания? Соблюдаешь ли диету?

Аюб Магомадов: Да, слежу за рационом, выполняю норматив по основным нутриентам, но, конечно, не загоняюсь на эту тему как, например, билдеры. Им равным в этом нет. У меня есть близкие друзья в этом спорте, адский труд.

BJJ Mania: Как часто тренируешься (и борьба, и зал)? Распиши, пожалуйста, свою обычную тренировочную неделю.

Аюб Магомадов: Понедельник — БЖЖ (No-Gi), Вторник — БЖЖ, Среда — Дзюдо, Четверг — БЖЖ, Пятница — Дзюдо, Суббота — БЖЖ. Качаюсь обычно с утра, 3 раза в неделю. Говоря о режиме, ориентируюсь на свое состояние, в зависимости от него расписание тренировок может меняться. Как в зале, так и на татами.

BJJ Mania: Не так давно ты заходил к нам в гости, в зал Checkmat Moscow. Помнится, во время показал техники ты немного поделился своей философией относительно джиу, сказав: «Если каждое ваше действие не причиняет неудобства сопернику, то вы что-то делаете не так. Мягкий путь, всякое Arte Suave — не для меня.» Расскажи о ней поподробнее.

Аюб Магомадов: Да, я помню. Ну я и философия Джиу, это как я и мое отношение к числу Грэма в практической математике. Это как-то слишком громко звучит. Это позиция старых мастеров, таких как Хиксон, Пайва и т.д. Arte Suave заключается в поведении и жизненной позиции, бережном отношении к своим тренировочным партнерам. Так что я не против философии «gentle art». Я имел в виду то, что БЖЖ это не айкидо или какое нибудь другое «параединоборство», здесь все жестко и понятно.

BJJ Mania: В последнее время мы редко видели тебя на различных соревнованиях. С чем это было связано: травмы или готовишься к более крупным турнирам?

Аюб Магомадов: На прошлой Европе я получил травму. После был долгий процесс выбора где продолжить заниматься. С осени все более или менее устаканилось. МИО был первый турнир после большого перерыва.

DfhLF3tD4xI

BJJ Mania: Как планы на 2015-й год? Где собираешься выступить в первую очередь?

Аюб Магомадов: Постараюсь выступать как можно больше,первым турниром будет Евро.

BJJ Mania: Последний год был весьма богат турнирами в России, также наши спортсмены весьма успешно выступали за рубежом. Кого из наших топов ты бы отметил?

Аюб Магомадов: Бетельгериев Хасан. Чемпионы пашут как проклятые и достигают своих целей, он делает то же самое, но без первой части. Биларов Абдурахман, очень нравится его борьба.

BJJ Mania: Тройка сильнейших команд по БЖЖ в России на сегодняшний момент?

Аюб Магомадов: 1) DCC 2) Top Team (сейчас они называются по-другому, боюсь ошибиться) 3)Стрела

BJJ Mania: В прошлом году вдруг стало модно организовывать супер-схватки на местных турнирах. Да, впрочем, ты судил такие. Хотел бы сам выступить в таком поединке? Назови ребят, с которыми было бы интересно побороться.

Аюб Магомадов: Да, это крутой формат. За ним, думаю, будущее. Так как он интересен не только специалистам, но и рядовому зрителю, потому что на обычных соревнованиях, в основном, бывают друзья, родственники, те, кто пропускают сезон, и охранники со скорой. Кого-то определенного называть не хочу, но я бы выступил.

Это все из-за Metamoris. У международной федерации тоже проблемы со смотрибильностью и доходами спортсменов. Так что, как мне говорил давным-давно Ризван Бочкаев, скоро появятся множество промоушенов наподобие MMA, где будут соревноваться лучшие в формате один на один или гран-при.

BJJ Mania: Вспомним схватку реванш Матиев — Куппер. Интересно, на кого ты сам ставил в том поединке? Чего, по твоему мнению, не хватило Магомету в той схватке?

Аюб Магомадов: Говоря о их встрече, Мага известен своей любовью к болевым на ноги, он их и пытался делать. Был рядом, но, как мне кажется, он сжег на них весь свой бак. Олег, в свою очередь, оказался достаточно хладнокровен и готов, ребята показали очень интересную схватку. Думаю, они должны сделать это еще раз.

BJJ Mania: Российских спортсменов ты уже выделил, а что скажешь о звездах мирового масштаба? У тебя есть кумиры в современном Джиу-Джитсу?

Аюб Магомадов: Если говорить вообще о спортсменах, вне зависимости от вида — это Мамед Халидов. В БЖЖ это Leo Leite.

BJJ Mania: Был рад поболтать с тобой, Аюб. Желаем побольше побед в 2015-м!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.