Адик Гусейнов для BJJ Mania

В гостях у BJJ Mania пурпурный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, КМС по боевому самбо, Чемпион России по Джиу-Джитсу (раздел не-вадза) — Адик Гусейнов.

Адик Гусейнов

BJJ Mania: Привет, Адик! Рад, что удалось сделать интервью =). Представься, пожалуйста, нашим подписчикам. (сколько тебе, откуда ты и тд.)

Адик Гусейнов: Привет, меня зовут Абдулбари Гусейнов, я родился в Санкт-Петербурге, вырос в посёлке Сиверский, что в Ленобласти. Учусь в универистете и занимаюсь спортом. Тренируюсь и тренирую в Санкт-Петербурге.

BJJ Mania: Как давно ты занимаешься Джиу-Джитсу? Что заставило тебя пойти в зал БЖЖ и грепплинга?

Адик Гусейнов: Впервые начал заниматься единоборствами в начале 2010 года, когда пришёл в секцию самбо. До этого занимался армрестлингом и играл в баскетбол. В апреле 2010 пришёл на турнир по грепплингу, который организовала команда “Петербургские Питоны”, под руководством Константина Скачкова, на тот момент пурпурного пояса из зала Ральфа Грейси. (Сейчас Костя уже получил коричневый пояс и выиграл кучу крупнейших турниров как в ги так и ноу ги). Тогда же и познакомился с питерской тусовкой БЖЖистов, которые меня приняли и позволили с ними тренироваться. В БЖЖ мне понравилась эффективность этой борьбы как отдельного вида спорта, так и как части ММА. Это вид спорта, в котором твои знания и умение эти знания применять важнее грубой физической силы. Приведу в пример цитату одного из лучших по моему мнению тренеиров по БЖЖ, Джона Данахера: «Поединок — это задача, которую надо решить, и делает это лучше тот, кто обладает развитым рациональным мышлением. Поэтому математика и философия намного больше подходят для решения задач Джиу-Джитсу чем слепая сила, ярость и агрессия». Однако это только одна из причин. Основной была дружеская атмосфера в зале. Там собрались люди с разными интересами и опытом единоборств, при этом никогда в зале не было никакого негатива, все приходили не только улучшать навыки, но и просто общаться с друзьями. Через некоторое время Косте пришлось уехать обратно в США, но мы продолжили развивать начатое им дело в Санкт-Петербурге. С тех пор уже многое изменилось, из маленьких полуподвальных залов мы перебрались в более комфортные условия для тренировок, группа из нескольких человек превратилась в серьёзную команду, выигрывающую большинство турниров по БЖЖ и грепплингу в Питере, мы стали частью всероссийской команды “Стрела” под руководством Дмитрия Селивахина и Тараса Кияшко. Однако неизменно то, что мы продолжаем дружить и стремимся дальше развиваться в спорте.

BJJ Mania: В настоящий момент только роллишься или уделяешь время и ударке? Выступаешь по ММА?

Адик Гусейнов: Сейчас только БЖЖ, так как у меня была серьёзная травма и после неё я не мог заниматься ударными видами спорта. Но теперь я полностью восстановился и в ближайшее время собираюсь возобновить тренировки по тайскому боксу и выступления по ММА. Их у меня было 4 и во всех победил удушающими приёмами.

BJJ Mania: Gi or No-Gi – вот, в чем вопрос… Что предпочитаешь и почему?

Адик Гусейнов: Предпочитаю работу в Ги, так как там можно также делать всё то же самое, что и ноу ги. Плюс больше контроля. И можно лучше сфокусироваться на своих ошибках.

BJJ Mania: Как считаешь, куда лучше пойти абсолютному новичку – на БЖЖ или все же грепплинг?

Адик Гусейнов: Моё мнение — на БЖЖ. Потому что грепплинг — это просто набор правил борьбы. А БЖЖ — это единоборство, которое давно уже доказало своё преимущество перед другими стилями как в грепплинге, так и в ММА. Это не говорит о том, что мне не нравится самбо, вольная борьба, дзюдо или другие виды, просто для грепплинга, как тактической борьбы, эффективнее изучать БЖЖ. Многие могут со мной не согласиться, но вы можете посмотреть на список участников/призёров/победителей крупнейшего мирового турнира по грепплингу ADCC и соотнести количество представителей БЖЖ и других единоборств, успешно выступающих в этом турнире уже около 15 лет.

BJJ Mania: Как быстро ты дошел до синего пояса? А до пурпура?

Адик Гусейнов: Примерно полтора года до синего пояса, который я получил от Игоря Грейси на первых сборах по БЖЖ в России, который организовал Леонид Гатовский. И столько же до пурпура от Тьяго Родриго де Соуза. Однако хочу отметить, что получение поясов никогда не было целью занятий. Основная цель — знания и навыки, а пояс лишь отображает уровень этих навыков. Мне вообще не нравится, когда люди приходят к нам в зал и спрашивают, когда они получат следующий пояс. Это говорит о том, что они выбирают мотивацию для занятий, которая не соответствует политике нашего клуба. Мы учим людей бороться, а не торгуем поясами. Если ты соответствуешь уровню — получишь следующий пояс, не соответствуешь — не получишь. Всё просто.

Адик Гусейнов

BJJ Mania: Уже пробовал себя на тренерском поприще?

Адик Гусейнов: Да, уже 2 года веду тренировки в Питере, но уточню, что кроме меня в Team Strela Санкт-Петербург ведут ещё Александр Коновалов, Юрий Годынский, Роман Зорин, Юрий Виноградов и Антон Селезнёв. И, как я уже говорил, вроде у нас неплохо выходит.

BJJ Mania: Планируешь ли ты переходить в Профи, иными словами сделать Джиу своей основной работой или же хочешь заниматься чем-то другим?

Адик Гусейнов: Не знаю, мне просто нравится джиу и я им занимаюсь. =)

BJJ Mania: 3 любимых приема или позиции?

Адик Гусейнов: Их нет. Мне нравится базовая техника и принцип тейкдаун-позиция-контроль-сабмишн. Но к какой-то определённой технике я не привязан. Что работает в схватке, то мне и нравится.

BJJ Mania: Ги какой фирмы предпочитаешь и почему?

Адик Гусейнов: Из Ги нравится Storm, Keiko, но вообще я не уделяю этому много внимания. Это всего-лишь форма для борьбы, не надо из неё делать культа.

BJJ Mania: Когда последний раз проигрывал сабмишеном и каким?

Адик Гусейнов: Хмм. Вроде вчера в 21.40, когда боролся на тренировке, сделал неправильное движение и отдал руку на кимуру.)

BJJ Mania: Всегда стараешься закончить схватку досрочно или иногда все же борешься “на баллы”?

Адик Гусейнов: Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Зависит от ситуации и настроения. Но если вопрос о том, буду ли я лежать на сопернике и не давать ему работать, лишь бы не потерять заработанные баллы, то нет, такой стиль мне не по душе.

BJJ Mania: Какие планы на ближайшее будущее? К каким турнирам готовишься? На Европу ехать планируешь?

Адик Гусейнов: Как раз в планах и есть поездка на Европу по фиолетовым поясам. А дальше — посмотрим. В любом случае буду продолжать тренировать и тренироваться.

BJJ Mania: Назови пару кумиров в БЖЖ и с кем бы ты хотел побороться сам? =)

Адик Гусейнов: У меня нет кумиров, есть люди, чья борьба или методы обучения борьбы мне нравится. Это например Марсело Гарсия, Аугусто Терере, Джон Данахер, Хигсон Грейси и многие, многие другие.

2 комментария

  1. Шапиев Игорь Шапиевич

    Здравствуй Адик! Мы рады твоим успехам! Удачи тебе во всём.

    Ответить
    • Евгений

      Как-то, года четыре назад, Адик (друг моего сына) затеял у нас на даче, в Сосново, урок по джиу-джитсу на террасе поутру…)) Расколошматили вдребезги огромное кашпо… Но, походу, надо вешать серебряную талбичку: «Здесь боролся неоднократный Чемпион мира Адик «…))) P.S. Более скромного, доброго, уравновешенного и интеллегентного человека трудно встретить в этой суматошной жизни…

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована