Как прогрессировать, борясь с партнерами, которые ниже по уровню

Перевод статьи Mark Lajhner, который является черным поясом по БЖЖ и главой академии kaizenmma.com.

Проблема нехватки достойных спарринг партнеров часто встает перед опытными поясами. Особенно в странах, где БЖЖ не сильно развито и на высоком уровне, скажем коричневых и черных поясах, на тренировке в зале и вовсе может не быть партнера с вашим поясом. В данной статье и видео я выделил 4 основных момента, которые помогут вам прогрессировать, тренируюсь с партнерами, которые заметно ниже вас по уровню.

Photo: www.bjjpix.com

Отдавайте доминирующие позиции

Первый метод довольно просто — отдавайте партнеру доминирующие позиции и пробуйте выбираться оттуда. Соперник будет пытаться удержать позицию и засабмитить вас, пока вы вылезаете из неприятного положения. Когда у вас получилось выбраться или же вы попались на болевой, просто начинайте заново.

2. Отдавайте сабмишены

Пойдем еще дальше, теперь попробуйте отдавать болевые и удушающие приемы, а затем попробуйте сделать что-то, чтобы избежать сдачи. Можете отдавать болевые и полностью, и частично, в зависимости от уровня партнера. Постучали или выбрались? Начинаем заново.

3. Делайте определенную технику

Попробуйте бороться, стараясь сделать лишь один определенный сабмишн, свип или другую технику, которой вы еще полностью не овладели. Недостаточно трудно? Расскажите о своих планах партнеру до начала борьбы и усложните задачу.

4. Частичные «поддавки»

В некоторых моментах спарринга снижайте уровень сопротивления до минимума, а в других наоборот, поднимайте до 100%. Отдайте сопернику доминирующую позицию, сопротивляясь лишь на 20-30%. А вот из неудобных для вас положений старайтесь работать на все 100 и сделать сабмишн. Затем снова начинаем защищаться на 20-30% и так далее.

Когда нужно включаться полностью?

Как я уже сказал выше, иногда нужно включаться на все 100%. Под этим я подразумеваю не сплошное издевательство над младшим поясом, а просто постараться засабмитить его как можно больше раз за схватку. Обычно я делал так в последние 7-10 дней своего кэмпа перед выступлением по ММА. Не переживайте за партнера, если вы будете бороться адекватно и включаться один раз из десяти, вреда вы никому не нанесете. Лишь только поможете им включить режим выживания.