Все, что нужно знать о протеине

Практически для любого атлета в списке важнейших и необходимых спортивных добавок на первом месте стоит именно протеин. Но новичкам, порой, достаточно сложно разобраться во всем обилии видов протеина на современном рынке спортивного питания. Какой протеин лучше выбрать на сушку, а какой на период массонабора? Как виды протеиновых добавок существуют и чем они отличаются? Об этом и поговорим.

Протеин

Сывороточный протеин

Представляет из себя порошкообразную смесь белка, который получают в основном из молочной сыворотки. Считается самым популярным видом протеина как в период сушки, так и набора массы. Является отличным источником быстроусвояемого белка и аминокислот, отличается высоким содержанием лейцина (незаменимая аминокислота).

Существует три основных вида сывороточного протеина:

  • Концентрат — смесь с содержанием белка более 70%, также содержит жиры и углеводы. Хорошее качество по довольно низкой цене.
  • Протеиновый изолят — белковая смесь с высокой степенью очистки. Содержание белка — более 90-95%.
  • Гидролизат — протеин с еще более высокой степенью очистки с пептидными связями аминокислот, что существенно повышает усвояемость, а также скорость усвоения добавки. Как правило, самый дорогой продукт на рынке.

Когда принимать сывороточный протеин?

Лучшее время для прием сывороточного протеина это: утром, непосредственно перед завтраком; перед тренировкой; после тренировки.

Казеиновый протеин

Вторая по популярности протеиновая добавка. Производится аналогично сывороточному протеину — из молока. Однако если сывороточный протеин является наиболее быстро усвояемым, то казеин — самый «долгий» белок. Он обеспечит ваши мышцы беспрерывным потоком аминокислот на долгие часы вперед.

Существует также несколько видов казеинового протеина:

  • Мицеллярный казеин — наиболее медленно действующий протеин
  • Кальция казеинат — протеин, полученный с добавлением в его состав кальция или натрия. Растворяется в желудке и усваивается несколько быстрее, нежели мицеллярный казеин.
  • Гидролизат казеина — производится так же, как и сывороточный гидролизат, аминокислоты с пептидными связями. Белок усваивается намного быстрее.

Когда принимать казеиновый протеин?

Исходя из того, что казеин — медленно усвояемый белок, можно сделать вывод, что лучшее время для его употребления — перед сном. Также стоит принять порцию казеинового протеина, если вы заранее знаете, что в течение последующих 4-6 часов вы вряд ли сможете обеспечить организм необходимым потоком аминокислот и питательных веществ. Сие действие поможет предотвратить катаболизм.

Яичный протеин

Менее популярная добавка, однако также стоящая внимания. Отличается высокой биологической ценностью и повышенной усвояемостью. Снабжает организм аминокислотами BCAA и солидной дозой аргинина. Идеальное время принятия: между основными приемами пищи и после тренировки.

Соевый протеин

Производится, как вы уже поняли, из соевых бобов. Обратите внимание, что подобная протеиновая смесь является источником белка именно растительного происхождения. По своим свойствам он существенно проигрывает сыворотке и казеину, однако просто необходим для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и для ярых вегетарианцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.