Вода: сколько нужно пить при занятиях спортом?

Вода — важнейшее химическое соединение в вашем теле. Именно из воды ваши мышцы состоят на 75%. Обычно рекомендуется пить около 7-8 стаканов воды в день, однако, если подробнее разобраться в своем образе жизни и объеме физических нагрузок, то необходимое количество воды будет совсем другое.

image10

Рекомендации портала sportsmedicine.com

«Каждый день ваш организм теряет воду из-за таких естественных процессов, как дыхание, потоотделение и др. Только с потом ежедневно человек теряет около одного литра воды. А если вспомнить о всех естественных процессах… то суммарные потери жидкости в организме в сутки составят около 2-3 литров. Соответственно для восполнения этих потерь среднестатистическому человеку необходимо потреблять минимум 2-3 литра воды в день.»

Сколько необходимо пить воды при занятиях спортом?

Если вы регулярно подвергаетесь физическим нагрузкам, то, само собой разумеется, вам необходимо потреблять больше жидкости, чем обычному человеку, чтобы просто-напросто избежать обезвоживания. За один час непрерывных занятий ваш организм в состоянии потерять около четверти всех запасов воды, тут все зависит от интенсивности и объема тренировки. Специалисты www.acefitness.org (American Council on Exercise) рекомендуют потреблять 0.5 литра воды за полтора-два часа перед тренировкой, а каждые 10-20 минут во время самой тренировки вам необходимо пить около 0.2 л. воды. В результате вы должны потреблять примерно пол-литра жидкости на 0.5 кг потерянной массы тела (не путать с потерями жира, берется общая масса тела) во время тренировки.

Можно ли пить больше?

Согласно данным исследований Чикагского Университета Лойолла, более 36% бегунов пьют воду по расписанию или же ориентируются на определенный вес собственного тела. Другие 9% пьют столько, сколько захотят во время забегов на дальние дистанции. Эти бегуны предпочитают игнорировать механизм возникновения чувства жажды и вместо этого используют другие методы контроля потребления и расхода жидкости, поступая порой в корне неверно.

Многие принимают это на веру, а учреждения здравоохранения и производители различных спортивных напитков вводят людей в заблуждение уже достаточно долгое время. И, как справедливо заметили учены Чикагского Университета:

«Эти заблуждения чаще всего основаны на неправильном представлении о базовой физиологии упражнений.»

На самом же деле избыточное потребление воды только ухудшит, а не улучшит, спортивные показатели атлета. Как только вы начнете потреблять слишком много воды , ваши клетки начнут буквально набухать, что часто приводит к таким симптомам, как желудочно-кишечное расстройство, головокружение, общее болезненное состояние и др. В тяжелых случаях, уровень натрия в крови может упасть до опасно низкого уровня, в результате чего начнется гипонатриемия — состояние, в котором ваши клетки наполнены слишком большим количеством воды. В то время как многие клетки вашего организма могут справится с подобным «отеком», есть те, которым это не под силу — например, клетки мозга.

Подобное состояние довольно часто встречается у спортсменов, хотя не только они могут столкнуться с аналогичными симптомами. Вот, что говорит доктор Нокс (Dr. Noakes) по этому поводу:

«Клетки мозга поглощают воду, вследствие чего набухают и из-за того, что наш мозг располагается в жестком черепе, они не могут увеличиваться бесконечно. Чем больше клетки поглощают воды, тем сильнее давление на череп. Это, в свою очередь, приводит к тому, что некоторые артерии и сосуды буквально пережимаются, а поток крови и кислорода в мозг существенно уменьшается. Порой подобное приводит даже к повреждению клеток. Если же разбухшие клетки начинают влиять на центры дыхания, тут начинаются настоящие проблемы…».

Вывод: потреблять жидкость, особенно во время тренировок, стоит в меру. Лучше придерживаться схемы 0.5 л воды на потерянные 0.5 кг массы тела. Измерьте, сколько собственного веса вы теряете за тренировку и, исходя из этого, распишите режим потребления воды во время физических нагрузок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.