Низкоуглеводная и безуглеводная диета для сушки

Через месяц-другой грядут важные соревнования и появилась необходимость резко сменить весовую категорию? Прежде чем приступать к так называемой сушке и утомлять себя бесконечными кардио нагрузками, стоит вспомнить о том, что 60-70% успеха при сгонке веса достигается вовсе не в зале, а «на кухне».

Ronaldo Jacare Souza

Диет для сушки тела, обещающих вам в кратчайшие сроки сбросить уйму лишнего веса, сейчас пруд пруди. Тем не менее, следует заметить, что большинство из них по сути идентичны и построены на принципах одной и той же диета. И название ей — низкоуглеводка (или безуглеводка).

Для начала, давайте разберемся, что же представляет из себя низкоуглеводная или безуглеводная диета. Как вы, наверное, уже знаете, основным источником энергии для нашего организма служат углеводы. Основной принцип низкоуглеводки строится на том, что во время диеты мы постепенно (например, по неделям) урезаем количество потребляемых углеводов, к концу практически доводя их до нуля. На второй очереди, после углеводов, важными источниками энергии для нашего тела будут жиры и белки. Тут возникает разумный вопрос: «А вдруг, если я уберу из своего рациона углеводы, мой организм начнет жечь с таким трудом набранные мышцы?!» Для того, чтобы этого не произошло или же произошло в наименьшей степени, мы следуем второму принципу нашей диеты — существенно увеличиваем потребление белка. Это так же поможет нам тратить еще больше калорий, ведь для переваривание белка в отличии от углеводов требует от организма куда больших затрат энергии.

Что же произойдет, если мы будем постепенно доводить потребление углеводов до минимума, при этом увеличивая потребление белка? В организме через пару-тройку дней после начала диеты автоматически запустится так называемый процесс липолиза: процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты. Теперь основным источником энергии станут жиры. А ведь именно это нам и нужно, не так ли?

Примерный план низкоуглеводной диеты

  • 1 неделя: урезаем суточное потребление углеводов до 200 г. Белок — 1.5 г. на 1 кг. собственного веса
  • 2 неделя: углеводы не более 100-150 г. Белок — 1.5-2 г. на 1 кг. собственного веса
  • 3 неделя: углеводы — 50-100 г. Потребление белка возрастает до 2-2.5 г.
  • 4 неделя: если нужный результат все еще не достигнут, то практически полностью урезаем углеводы ( 20-40 г.). Белок — 2.5-3 г. Пару-тройку дней для достижения еще большего результата, можно снизить потребление углеводов и до нуля, тем самым сев на чистую безуглеводную диету. Долгое время сидеть на ней категорически не рекомендуется.

График питания

Старайтесь съедать большую часть допустимого количества углеводов именно на завтрак. Оставшуюся часть можете съесть за 1-1.5 часа до тренировки. Никаких углеводов во второй половине дня! К вечеру акцент в рационе должен плавно смещаться в сторону продуктов с высоким содержанием белка. Обезжиренный творог за 1-2 часа перед сном — обязателен.

Меню безуглеводной диеты для сушки

Смысла нет приводить вам полный список продуктов на этой диете. Приняв к сведению вышеупомянутые принципы, вы уже поймете, что можно есть, а что нет. Самыми качественными источниками белка для вас станут: рыба, куриная грудка, нежирная говядина, обезжиренный творог. Лучшие источники углеводов — продукты с самым низким гипогликемическим индексом: обратите внимание на гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, чечевица и др.

Также важно на низкоуглеводной диете ни в коем случае не допускать обезвоживания, на сушке вы должны пить как можно чаще (разумеется, мы не берем моменты, когда до соревнований 24 часа, а нужно сбросить еще пару кг). Такой режим питья позволит существенно разогнать ваш обмен веществ, что благоприятно скажется на жиросжигающих процессах.

Не забываем также принимать специальное спортивное питание на сушке. С такими добавками вы не только быстрее добьетесь результатов, но сможете сохранить большее количество мышечных волокон, да и в целом лучше переносить эту, надо сказать, крайне тяжелую диету.