Когда детям стоит начинать тренироваться и соревноваться в бразильском джиу-джитсу?

Родители часто обдумывают и спрашивают себя, в каком возрасте можно записывать своих детей на занятия по бразильскому джиу-джитсу. Будучи контактным видом спорта, в основе которого лежит физическое развитие, есть и другие факторы, которые следует учитывать.

В недавнем интервью Tatame Magazine, Чемпион Мира и Пан-Америки, Юрий Симоес отметил, что хоть его отец и был большим поклонником джиу-джитсу, он не отдавал Юрия на тренировки, пока ему не исполнилось 9 лет. Отец опасался, что Юрий слишком быстро потеряет интерес к спорту, если начнет тренироваться и выступать слишком рано. И эта точка зрения не без основания.

Так, когда же ребенок приобретает ту зрелость, которая годится для начала тренировок в боевых искусствах, таких как джиу-джитсу?

«Мой отец был пурпурным поясом, он часто тренировался дома. У него были маты в помещении, его друзья приходили с ним роллить, также они позволяли принимать мне участие. Я изучал основные позиции, но ничего серьезного. Я всегда спрашивал моего папу, почему он не записывает меня в секцию, на что я слышал ответ, что пока я еще маленький и могу быстро забросить это дело». — Юрий Симоес

Помимо возрастной незрелости, существует такой фактор как соревнования. В джиу-джитсу соревновательная деятельность высоко оценивается, и родители часто переживают за успешность своих детей, заставляя их участвовать в соревнованиях на раннем (и очень важном) этапе социального развития их ребенка.

Чтобы ответить на вопросы «когда же ребенок может начинать тренировки по бразильскому джиу-джитсу» и «когда ему лучше начинать соревноваться», мы связались с опытным психологом Эрнани Карочо, закончившим ISPA (Instituto Superior de Psicologia Aplicada) в 2008 году. Эрнани много лет работает с детьми в возрасте от 3 до 17 лет.

Г-н Карочо сделал следующее заявление:

«Деятельность такого рода как тренировки джиу-джитсу, может способствовать развитию ребенка не только физически, но и социально и эмоционально. Контроль и управление агрессивностью являются важными аспектами у детей с симптомами депрессии и поведенческих расстройств, а участие в тренировках по джиу-джитсу сбалансированным образом может помочь ему справиться с ними.

В среднем, ребенок готов начинать тренировки в возрасте 5-6 лет, однако соревновательная деятельность должна начинаться в чуть более позднем возрасте — с 8 до 10. Мало того, что 8-10-летний ребенок достаточно развит, чтобы справиться с расстройством от поражения, он также будет более предрасположен к соблюдению установленных правил, таким образом, проявляя самостоятельность и получая дополнительную самореализацию в своей деятельности.
Возможные последствия неудач на соревнованиях могут быть смягчены эмоциональной/социальной связью ребенка, построенной между его семьей, друзьями, тренерами и товарищами по команде. Если эта «сеть» слаба и неспособна смягчить негативные эмоции поражения, то последствия проигрыша будут крупными. Это означает, что для ребенка важно иметь другие стимулы в спорте, помимо желания победы на соревнованиях. Этими важными мотивирующими факторами могут быть разносторонняя социальная жизнь или семья, которые не сосредотачиваются на его победах или поражениях. Ум ребенка всегда находится в развитии и не должен сдерживаться в одном аспекте жизни».

И так, многие родители хотят вырастить чемпионов мира, и их давление может оказать негативное влияние на психику ребенка, последствия от которого могут проявиться чуть позже. Каждый ребенок развивается индивидуально и в своем собственном темпе. Необходимо учитывать, много факторов развития, но самое важное – это получение ребенком удовольствия от выполнения и участия в его тренировках.

По материалам bjjheroes.com