Волшебник в Ги, Кинан Корнелиус, летит за золотом ADCC в Финляндию

Перевод материалов Flograppling.com

Кинан Корнелиус известен прежде всего своими достижениями на соревнованиях в Ги, а также потрясающей техникой работы с лапеллами. Тем не менее, в Ноу-Ги этот парень также далеко не плох. Многократный чемпион мира IBJJF No-Gi и двукратный призер ADCC в очередной раз выступит на престижнейшем турнире по грэпплингу в Финляндии. Какова его цель? Добраться до того, что уже дважды от него ускользало — до золотой медали.

Впервые Кинан выступил по правилам ADCC после того как получил коричневый пояс, после победы на чемпионате мира 2012 года. Через два месяца он поборолся на ADCC North American Trials, выиграв и свою категорию 88 кг., и абсолютку, тем самым забронировав себе место в карде среди лучших борцов планеты на ADCC 2013 в Китае. В то время Корнелиус выступал под флагом Team Lloyd Irvin. После скандала в команде в 2013 году он и некоторые его одноклубники присоединились к команде Андре Гальвао — Atos. Сей переход оказался для Кинана весьма удачным. Уже выигрывавший абсолютку ADCC Андре Гальвао создал отличный тренировочный лагерь для молодых проспектов. В Китае Кинан забрал две бронзы, проиграв Ромуло Барралу в категории и Сайборгу в абсолютке. Через некоторое время он получил черный пояс от Андре Гальвао. В 2015 году он поехал на ADCC в Бразилию уже по приглашению организаторов, где на этот раз его ждало уже серебро. Финал категории он проиграл Юрию Симоесу.

В случае победы на ADCC 2017 в Финляндии Кинан повторит путь своего тренера, Андре Гальвао:

«Если я выиграю золото в этому году, я полностью повторю путь Андре, ведь он также взял две бронзы, когда впервые выступил на ADCC. В последующий раз он не боролся в абсолютке, но взял серебро в весе. Так что если в этот раз я заберу золото, я в точности повторю его путь.»

К слову говоря, если какому-то американцу и удастся подобное, это будет Кинан Корнелиус. Из 146 схваток в своей карьере, включая и Ги, и Ноу-Ги, он выиграл 122 (83 %). 77 из них он завершил досрочно. Только лишь в этом году он взял вверх в 38 из 39 поединков, проиграв лишь одноклубнику Джошу Хингеру в категории 91 кг. на American Naitonals No-Gi. И, судя по всему, к концу сезона все складывается благоприятно и на ADCC:

«Я думаю что лично мне удобно бороться с любым. Не думаю, что там есть кто-то, с кем я еще не боролся, ну разве что только неизвестные имена. Но с самыми известными ребятами я уже встречался. И я знаю, что каждый из них может показать. У меня такой же, если не больший, опыт выступлений. Так что думаю, я в отличном положении.»

88 кг. в этом году — это интересный микс из ветеранов ADCC, таких как чемпионы Шанди Рибейро, Пабло Попович, Ромуло Баррал, и звездных молодых проспектов, таких как Гордон Райан, Диллон Дэнис, Кейнан Дуарте (одноклубник Кинана) и др. В том же весе дебютирует и многократный чемпион мира IBJJF — Леандро Ло. Впрочем, Корнелиус считает, что ключевым фактором на татами станет опыт. Ведь свод правил ADC серьезно отличается от IBJJF и других «сабмишн онли» турниров, так что у его соперников по сравнению с ним будет куда меньше опыта:

«Если брать во внимание лишь известность парней, кард серьезно заряжен. Но по сути, жестких противников не так уж много… Не то чтобы переоцененных, просто тех, вокруг кого слишком много хайпа. У многих ребят громкие имена, но вот опыта не так уж много. А опыт — один из важнейших факторов на ADCC. И многие из них, особенно новички, боролись на ADCC лишь раз или вовсе не выступали тут. С ними проблем никаких не будет, они будут в схватках с опытными парнями.»

Из любящего поработать из гарда Корнелиуса правила ADCC делают буквально другого спортсмена, стремящегося сделать тейкдаун или отломать ногу:

«Да, свою игру мне приходиться сильно менять. По сути, ADCC не дает тебе такого уж простора для креатива. Тебе лишь нужно выйти и, постараться, бл»№*, прикончить соперника за первые пять минут, а если это у тебя не получится, то схватка превращается в борцовский поединок и тут уже выигрывает тот, кто лучше борется в стойке.»