Ветеран БЖЖ и ММА рассказал о страшных последствиях профессиональной бойцовской карьеры

43-летний ветеран UFC, Strikeforce и Bellator, Ренато «Бабалу» Собрал, имеющий на своем счету почти полсотни поединков, рассказал о том, какую цену ему приходится платить за шестнадцать лет, проведенных в профессиональном спорте.


«У меня хроническая травматическая энцефалопатия», — цитирует бразильца MMA Fighting. «Бойцы не любят это обсуждать, но у многих есть эти симптомы – периодические депрессии, судороги, проблемы с восприятием информации. У меня пока нет проблем с речью, но я уже ослеп на левый глаз, и у меня остеоартрит по всему телу. Мое колено. Я перенес тринадцать различных операций по всему телу, так что у всего есть цена и приходится платить. Ничто не проходит без последствий. Речь не идет о славе, потому что прошло не так много времени, а цена уже слишком велика»

«Уже сегодня я не могу ходить прямо, я потерял зрение на левый глаз, и не в состоянии держать равновесие – это слишком большая цена. Парни, которые собираются начать драться, должны знать, что однажды за все придется платить. Цена одна для всех. Люди предпочитают говорить только о хороших вещах, о достижениях, но что будет, если вы проиграете. Что случится с вами?»

Бывший претендент на чемпионский титул UFC в полутяжелом весе, Бабалу Собрал, за свою карьеру одержал 37 побед, и потерпел 11 поражений (из них 7 нокаутами). В свое время бразилец досрочно побеждал Мориса Смита, Цуйоши Косаку, Маурисио Хуа, Чела Соннена, и оказывался в тяжелых нокаутах в поединках с Чаком Лидделлом, Гегардом Мусаси, и Дэном Хендерсоном. Решениями Собрал проигрывал Федору Емельяненко и Кевину Рендлману. Последние два поединка бразильский боец провел в 2013 году под баннером Bellator, уступив нокаутами Михаилу Заяцу и Джейкобу Ноуи.

* Источник: паблик bestofmma

П.С. понятное дело, что травмы головы, в основном, получают в результате занятий ММА или ударными дисциплинами. А что насчёт БЖЖ? Какие негативные последствия оказывает на организм джиу-джитсу?

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!