Стас Варшавский в гостях у BJJ Mania

В гостях у нашего уютного джитсерского журнала пурпурный пояс по BJJ из Ribeiro Jiu-Jitsu — Станислав Варшавский!

Станислав ВаршавскийBJJ Mania: Привет, Стас! Представься, пожалуйста, откуда ты, где тренируешься и т.д =)

Стас Варшавский: Привет! Меня зовут Стас Варшавский (ур. Варшавхал Варшалоев), мне 21 год от моего рождения, я из Москвы, которая столица России, а не Штат. Тренируюсь здесь же, в Москве, в Рибейро Джиу Джитсу.

BJJ Mania: Какие свои победы ты считаешь самыми важными? Хотя бы чисто для себя

Стас Варшавский: Да никакие, ничего особого я не выиграл, но было приятно выйграть Евро НоГи 2 раза подряд.

BJJ Mania: Расскажи, пожалуйста, подробнее, с чего все начиналось – как BJJ поглотило тебя? =)

Стас Варшавский: Всё началось с просмотра фильма Never Back Down. Я заинтересовался ММА, пошёл в секцию, тренер мне сказал, что мне нужно идти на дзюдо в секцию, в которой он вырос, так я начал заниматься самбо и дзюдо, в 2009 году познакомился с Гошей Залеевым, занимался грепплингом у него и в Апреле 2011 я познакомился с толстым чёрным поясом, Кришту, с тех пор мы вместе (не подумайте ничего такого).

BJJ Mania: Знаю, ты сначала ходил на дзюдо и самбо, достиг там успехов на соревновательной арене? Почему все-таки решил перейти в Джиу?

Стас Варшавский: Ну, моё самое высокое достижение в самбо — чемпион Москвы среди 2-3 разрядов… Грамоту до сих пор могу показать! Ха-ха. Перешёл в Джиу, потому что там много партера, меня всегда тянуло в партер, всегда хотелось овладеть партнёром.

BJJ Mania: Как часто ты борешься БЕЗ ги? Основной приоритет – ги или ноу ги? И почему?

Стас Варшавский: На данный момент вообще не борюсь — холодно, да и Европа скоро! Приоритет — кимоно. Нравится мне, тепло, уютно и тд. Ну и опций больше, контроля больше, а как вы можете догадаться — контроль помогает овладеть партнёром.

Тсс

BJJ Mania: Расскажи, пожалуйста, больше о своем клубе?

Стас Варшавский: Маленький подвальчик с татами на окраине города, с отличным коллективом, хорошими спарринг партнёрами и толстым тренером. Надеюсь, что в ближайшее время переедем и тем самым условия тренировок улучшатся.

BJJ Mania: Можешь как-то охарактеризовать свой стиль на ковре? На что делаешь упор?

Стас Варшавский: Ну, мне понравилась фраза, которую сказал AJ Agazarm — meu estilo de luta e porradaria! (прим: Мой стиль борьбы — избиение).

Стараюсь работать достаточно агрессивно и холоднокровно. Упор делаю на базовые техники, как сверху, так и снизу — база никогда не подводит, как мне кажется. В целом мне нет разницы, где быть — сверху или снизу, главное, чтобы не сбоку.

BJJ Mania: Часто заканчиваешь схватки досрочно на соревнованиях?

Стас Варшавский: Не очень. Обычно чем ближе к финалу, тем сложнее закончить сабмишеном, по понятным причинам. В целом я не очень ориентирован на сабмишены, т. к. джиу джитсу прежде всего позиционная борьба. На мой взгляд Сабмишн — это следствие позиционного доминирования, хотя и не всегда так. Вообще мы уже думали провести турнир адвентадж онли! Отличная идея, как мне кажется!

BJJ Mania: Любимый прием и сабмишн, которым чаще всего выигрываешь?

Стас Варшавский: Да в целом нет любимого приёма, у меня тут как в поговорке: дают — бери, бьют — беги! Но кросс чоук с маунта — пацанская тема, правда сперва туда нужно добраться.

BJJ Mania: Твоя самая комфортная позиция в борьбе? Где чувствуешь себя наиболее уверенно?

Стас Варшавский: На ногах, ибо могу нормально так «дать по тапкам»! Чувствую себя комфортно сверху в открытом гарде и снизу в Де Ла Хиве. На самом деле везде себя чувствую вполне комфортно, но всё зависит от оппонента, как он себя ведёт, какую стратегию он выберет.

BJJ Mania: Приближается Чемпионат Европы 2014, в какой весовой собираешься выступать? Гонял ли вес?

Стас Варшавский: Да, неумолимо приближается! Я этому очень рад! Пожалуй, мой любимый турнир!!! Буду выступать как всегда в Хэви, я ж толстый, не такой, конечно, как Кришту, но тоже толстый. Вес не гонял, сейчас чуть-чуть отъелся, надо худеть, иначе придётся использовать пургеновую диету(!!!)

BJJ Mania: Сколько в твоей весовой сейчас народу? Какие-то имена можешь выделить? Может помнишь с прошлого года…

Стас Варшавский: Сейчас вроде 25 человек, это значит, что у меня 4-5 схваток с финалом. Да, знаю там ребят, есть там парни, с кем встречались на турнирах, но ни разу не боролись, были в разных подгруппах или в разных концах брекета. Некоторых видел в других весовых до этого.

Жи есть!

BJJ Mania: Когда последний раз проигрывал на соревнованиях и как это было? =)

Стас Варшавский: Проигрывал последний раз в Риме в полуфинале абсолютки, проиграл Михе Перхавецу бейсболом. Выигрывал то ли 8-2, то ли 13-2. Он взял не плотный захват, я думал, что ему его не хватит, но как оказалось — хватило 🙂

BJJ Mania: Самое досадное поражение в жизни?

Стас Варшавский: Да не было таких, каждое поражение чему-то учит. Оно открывает глаза на дыры в игре, на ошибки. За это люблю поражения. Они учат большему, нежели выигрыши.

BJJ Mania: Скажи, бывало ли так (в частности на международной арене), чтобы тебя откровенно засуживали? И вообще как можешь оценить компетентность судей на таких солидных турнирах, как, например, European Open.

Стас Варшавский: Нет, такого не было, были спорные моменты, были судейские ошибки (имхо), но чтобы прям засуживали — нет. Судейский состав на таких турнирах как Евро очень солидный. Там всегда есть Альваро Мансур (главный рефери), Музио Де Анжелис (один из топовых рефери) и много-много других топовых рефери. Со многими рефери я хорошо общаюсь, они очень приятные люди. Слава Богу, что меня лично ни разу не коснулось предвзятое отношение, хотя конечно человеческий фактор всегда есть и надо помнить о том, что в схватке ты борешься не только против оппонента, но и против рефери — нельзя давать рефери возможность повлиять на результат. Однако в защиту рефери скажу, что очень сложно быть на его месте, т.к. он не может посмотреть повтор, он не может посмотреть схватку с другого угла и тем более у него нет времени подумать, он должен принимать решение здесь и сейчас.

Подиум

BJJ Mania: Топовые джитсеры России – кого ты видишь в их числе? =)

Стас Варшавский: Очень интересный вопрос! На самом деле это достаточно большой список и я заранее извиняюсь, если кого-то забуду упомянуть. Кстати, это сугубо моё личное мнение, прошу заметить. Итак: Хасан Бетельгериев, Адик Гусейнов, Али Магомедов, Мага Матиев, Абдурахман Биларов (!!!), Слава Ильин, Михаил Де Ла Ринья-Погодин, Гомерхан (не помню фамилию), Рэм Гранкин, Марат Гафуров, Мария Шкварунец, Елена Зенкевич и очень много хороших ребят в Дагестане, но я к сожалению не всех их знаю поимённо.

BJJ Mania: Планы на ближайшее будущее и 2014-й год в целом?

Стас Варшавский: Ну, соревноваться под эгидой IBJJF — как можно больше. Они будут проводить очень много турниров в Европе в этом году и конечно хочется на всех них поучаствовать, также хочется в Абу-Даби съездить, ну и ещё кое-куда съездить, если вы понимаете, о чём я… Также планирую пересмотреть свою тренировочную программу после Евро. Да и вообще, грядут серьёзные изменения в моей жизни! Слава Богу за всё! 🙂

BJJ Mania: Спасибо, что уделил нам время, был рад пообщаться с тобой =)

Стас Варшавский: И вам спасибо! Но, спасибо в карман таки не положишь, поэтому с удовольсвием приму в дар Шекели!

P.S. Хочу поблагодарить свою комманду за то, что вы есть, я вас всех люблю! Шучу, не всех!

Спасибо Fightwear за дружбу и поддержку! Всем чмоки!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована