Шанде Рибейро: «Онлайн аттестации ослабляют Джиу-Джитсу»

Онлайн обучение и аттестации на пояса в интернете сейчас являются предметом споров и, порой, причиной настоящих скандалов среди многих известных практиков Бразильского Джиу-Джитсу. Некоторые поддерживают «бизнес» знаменитых братьев Грейси, а другие выступают с весьма жесткой критикой. К последним, впрочем, можно отнести и многократного Чемпиона по БЖЖ Шанде Рибейро.

Xande-Ribeiro-vs-Keenan-Cornelius-na-Copa-Podio-em-janeiro-Foto-Gustavo-Aragao-GRACIEMAG

По мнению Алешандре Рибейро, это в результате приводит к тому, что в современном БЖЖ появляется довольно большое количество фейковых блэк белтов, что очень неблагоприятно влияет на Джиу-Джитсу, как спорт, и сильно ослабляет его. У Шанде и его брата, Сауло Рибейро, также есть собственная онлайн-академия (BJJ Library), однако в отличии от многих других онлайн-школ, они не предлагают пройти аттестацию на пояс в интернете.

В интервью журналу Татами Шанде сказал, что его очень печалит повсеместное появление онлайн аттестаций:

«Боевые искусства и Джиу-Джитсу в целом преподаются в зале, ты учишься, проливая пот, кровь, причиняя себе боль и порой разочаровываясь в себе… Я думаю, те, кто выдает пояса в сети еще хуже, чем тем, кто записываются на онлайн аттестации. Если ты хочешь получить пояс в интернете — это твое дело. Нет ничего плохого в том, что вы смотрите различные видео обучалки в интернете, но нет ничего лучше, чем ежедневные тренировки с братьями по залу в своей академии. Люди учатся в течение нескольких лет, чтобы заслужить следующий пояс, а некоторые просто заходят на сайт, жмут пару кнопок и тут же получают его…»

Он также добавил:

«Я считаю, что IBJJF должна начать как-то регулировать подобного рода вещи. Думаю, сейчас в Джиу-Джитсу подобных неправильных вещей стало слишком много. Поведение бойцов, инструкторов… вот и еще один момент, которые меня огорчает. Это все очерняет наш спорт и делает нас всех слабее, потому что чем больше появляется фейковых черных поясов, тем хуже для спорта. Я стараюсь учить своих студентов тому, что правильно, они полностью посвящают себя любимому делу, они стараются заслужить следующий пояс в буквальном смысле потом и кровью, на татами.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.