Шамсудин Магомедов: «Уровень технического арсенала синих поясов меня очень удивил!»

Сегодня с нами на связи новоиспеченный Чемпион Европы IBJJF No-Gi 2016, главный тренер команды Takedown — Шамсудин Магомедов.

aIJY8Q06UlQ

BJJ Mania: Шамсудин, привет! Принимай поздравления, Чемпион Европы — это сильно! Расскажи о впечатлениях о турнире и как прошла борьба?

Магомедов Шамсудин: Привет! Спасибо большое, очень приятно =). Если честно, я ожидал, что будет все намного легче, но уровень технического арсенала синих поясов меня очень удивил. Несмотря на то, что я все время старался быть «сверху» и доминировать, они очень хорошо навязывали свою борьбу и заставляли меня много защищаться. Организация турнира, естественно, была на хорошем уровне, каждый вес в свое время и не пришлось ждать часами своей схватки, это очень облегчает жизнь.

BJJ Mania: Расскажи подробнее о самих схватках, сколько было и как все прошло?

Магомедов Шамсудин: Было всего 4 схватки.

В первой схватке очень устал, т.к. смотрел на табло и видел счет 7:5, старался увеличить отрыв, но, как оказалось, это были мои 7 баллов и 5 преимуществ =). В итоге 13:0 по баллам.

Во второй схватке знал, что парень хорошо работает снизу, поэтому сразу взял баллы за тейкдаун и заработал пару преимуществ.

В третьей схватке парень очень хорошо чувствовал себя в стойке и просто заломал меня. Я попытался сделать flower sweep, но не смог доделать и вышел на рычаг локтя.

В последней схватке тоже попался очень «вязкий» мужичок, я успел взять баллы за тейкдаун, когда он попытался сесть, дальше я просто много защищался от свипов. Под конец он чуть не взял у меня спину, но я успел скинуть его с себя до того, как он заправил вторую ногу. Ребята с России очень сильно поддерживали, подсказывали, им за это большое спасибо! Дауду, Беслану, Тимуру, Василию. Поддержка очень мотивирует во время схваток, дает эмоциональный заряд, открывает второе дыхание.

BJJ Mania: Я следил за твоими выступлениями на турнирах в России и видел, что ты тот еще любитель болевых на ноги. Однако, в синих поясах по правилам IBJJF они запрещены, сковывало ли это как-то твою игру?

Магомедов Шамсудин: Нет, в последние месяцы я полностью перестраивал свою борьбу под правила IBJJF и это не было для меня проблемой. Скорее наоборот, я открыл для себя еще пару техник, которые у меня начали хорошо получаться. При подготовке я старался быстро брать баллы за тейкдаун, уделял много внимания проходу гарда и защите от свипов.

BJJ Mania: Как ты оценишь физическую подготовку соперников по сравнению с ребятами из России?

Магомедов Шамсудин: Пару соперников были очень сильные, цепкие, вязкие. Они хватали меня за кисть и было ощущение, что на меня надели наручники. Разницу в силе я не почувствовал, скорее тут разница в технике. Они точно знают где нужно «схватить», не поймите меня неправильно =).

BJJ Mania:  Кого из наших ребят еще мог бы выделить? Чья борьба понравилась?

Магомедов Шамсудин: Расулов Тимур. Думаю все кто был там, сейчас согласятся со мной. Тимур действительно проявил характер и вырвал победу в финале. Он попал в треугольник в середине схватки, под конец сумел выбраться, но оставалось около полминуты и он проигрывал одно преимущество. Тимур сумел пройти гард и взять необходимые баллы. Также в абсолютке он буквально вынес двух тяжей и завоевал серебро. Он показал хорошую борьбу!

BJJ Mania: Почему не боролся в Ги и что по планам теперь? Поедешь ли в Абу-Даби?

Магомедов Шамсудин: Во-первых, я в ги сейчас практически не тренируюсь, пока что не успеваю. Во-вторых, я не хотел травмироваться, так как основной целью для меня был именно чемпионат Европы. Из-за этого мне пришлось пропустить чемпионат России UWW. Риск травм на таких чемпионатах не мал.

Что качается Абу-Даби, то по той же причине я на него не поеду. Шансов выиграть в ги, не тренируясь в ги, практически нет. Сейчас по планам отдых и там уже, исходя из соревнований, буду готовиться.

BJJ Mania: Спасибо, что уделил нам время. Желаем тебе еще больше побед!

Магомедов Шамсудин: Большое спасибо моей команде, с помощью которой я смог выиграть этот чемпионат. Я очень рад, что мне уже не нужно ходить в другие залы, что бы набарываться с сильными ребятами. Уровень ребят сильно вырос и теперь я могу готовиться с ними, это очень радует. Так что все мои победы благодаря им =). Они меня мотивируют и дают расти, набарываясь с ними. Всем удачи!