Саид Дункаев для BJJ Mania

Сегодня в гостях у BJJ Mania многократный победитель турниров IBJJF в США, призер Чемпионата Мира No-Gi, синий пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу от знаменитых братьев Мендес — Саид Дункаев.

Саид Дункаев

BJJ Mania: Привет, Саид! Для начала представься нашим читателям и расскажи немного о себе.

Саид Дункаев: Привет. Меня зовут Саид Дункаев, мне 27 лет, родился я в городе Грозный, а с 7 лет проживал в Москве до своего переезда в США. Я тренируюсь чуть больше 2-х лет в зале Art of Jiu-Jitsu Academy под руководством Гильерме и Рафаэля Мендес и обладаю синим поясом по Бразильскому Джиу-Джитсу.

BJJ Mania: Расскажи, как ты попал в США и как познакомился с Джиу-Джитсу?

Саид Дункаев: В 2010 году когда я окончил обучение в университете и полетел в Америку на полгода, а после решил остаться, так как всегда мечтал пожить в Америке. Конечно, в первое время было нелегко, но без трудностей, мне кажется, было бы и не интересно. Я всегда любил спорт, а последние 7 лет я очень следил за ММА. Прилетев в США, очень хотелось посетить американские залы, которые я так часто видел во всяких роликах о бойцах UFC и вот однажды я пошёл заниматься в зал недалеко от дома, это был зал Gracie Barra вместе с ММА. Там я попробовал джиу-джитсу и понял, что мне оно нравится больше, чем мма. Вот так я познакомился с БЖЖ.

BJJ Mania: А сейчас, почему именно Мендесы?

Саид Дункаев: Ну, я потренировался там месяца три и понял, что если я хочу сделать БЖЖ своей карьерой, то мне надо найти место для тренировок посерьезнее. В Грейси Барра (зал, в который я ходил) уровень тренировок был конечно намного ниже, чем у Мендесов. Будучи белым поясом, я хорошо боролся с синими и пурпурами, а когда пришел к Мендесам, мне синие пояса дышать не давали =).

SJoiImbec6E

BJJ Mania: Как обычно проходит тренировка в Art Of Jiu-Jitsu? На что братья Мендесы делают основной упор в обучении студентов?

Саид Дункаев: Есть обычные тренировки: это fundamentals class (все пояса), advanced class (где начиная от синих и выше) и competition class (все пояса). Во время fundamentals и advanced бывает легкая разминка, дриллы всю тренировку, а потом последние 20-30 мин спарринги. Во время competition class бывает легкая разминка, либо сразу разминка дриллами, а потом разные виды спаррингов. Иногда из специальных позиций, иногда группы по 3 человека (тот, кто 2 раза по 2 минуты отборолся, отдыхает 2 минуты и так где-то минут 50 или 60, а потом спарринги по 8 минут, а иногда и по 10), круговые спарринги (допустим, человек 10 садятся и выстраивается очередь, тот, кто из очереди, борется сверху до первого балла или болевого. Кто проиграл, идет обратно в очередь. В конце тренировки часто садимся в круг и боремся 2 минуты до первого балла или болевого.

oxxHzen_t8E

BJJ Mania: Как часто ты тренируешься?

Саид Дункаев: Обычно я тренируюсь утром в 9-00 (fundamentals) 1,5 часа (отдыхаю во время спарингов, либо борюсь слегка), потом в 10-30 (competition class) 1,5 часа во всю силу, после иду домой и возвращаюсь на одну тренировку либо в 18-00, либо 19-30. Отдых в выходные, но иногда когда есть силы, прихожу дриллы поделать утром в субботу или в воскресенье, но не всегда =).

BJJ Mania: Каких основных успехов тебе удалось добиться за эти два года тренировок?

Саид Дункаев: Если перечислить турниры IBJJF, то это Miami Open — 1 место (белые), Chicago Open — 1 место (белые), Long Beach Open — 1 место (синие), San Francisco Open — 1 место (синие), Chicago Open — 1 место (синие), Long Beach Pro — 2 место в своем весе и 3 в абсолютке (синие), Worlds No-Gi — 3 место (синие), Chicago Open No-Gi — 3 место (синие). И разные турниры других организаций. Для меня самые главные турниры — это IBJJF. И, конечно же, после этого списка побед скрывается также большое количество поражений =).

nH66zWNstYI

За эти 2 года я считаю, что набрал много опыта, но впереди еще столько всего, так что я даже не знаю, что выделить. Наверное, одно выделю: раньше, когда я выходил на соревнования, я никогда не имел геймплана на схватку, а сейчас я стараюсь сфокусироваться на своих сильных сторонах и пошагово выполнить это во время схватки.

BJJ Mania: Планируешь ты делать карьеру только в БЖЖ на данный момент? Как думаешь, сможет ли этот вид спорта в США обеспечить тебе достойную жизнь?

Саид Дункаев: Конечно, планирую. Когда я начал тренироваться, я совмещал тренировки с работой и учебой, но позже я понял, что этим самым прогресс моего джиу-джитсу идет медленнее, чем когда я просто тренируюсь. Поэтому я решил бросить все и посвятить полностью свое время БЖЖ. Да, я хочу карьеру только в БЖЖ, открыть свой зал в России и передавать людям приобретенный опыт. Думаю, можно в Джиу-Джитсу зарабатывать достаточно, в худшем случае ты будешь мало зарабатывать, но каждый день идти на работу, которую ты любишь и она не будет тебе казаться работой =).

BJJ Mania: Будем объективны, ты уже выиграл, мягко скажем, немало солидных турниров по синим поясам. Как считаешь, почему Мендесы еще держат тебя в этом дивизионе? Американская стратегия добычи медалей? =)

Саид Дункаев: Ну, во-первых, я являюсь синим поясом только чуть больше года, это раз. Во-вторых, по стандарту IBJJF надо быть синим поясом как минимум 2 года (всего в целом 2 года БЖЖ занимаюсь). В моем весе ребята, которым я проигрывал, к примеру, имели синий пояс по 4-5 лет, поэтому, я думаю, нет ничего страшного в том, что я еще не пурпур =). Если бы я выиграл чемпионат мира IBJJF, то это была бы единственная причина, по которой мне дали бы пурпур раньше, а пока еще я не выигрывал.

UnxHimc1lKE

А так я думаю, к концу года, когда в декабре стукнет 2 года как у меня синий, то они мне дадут, ну или в мае в следующем. Это зависит от них, но, в любом случае, в том, чтобы побыть 2,5 года синим я не вижу ничего зазорного, в России люди по 3 года белыми бывают, будучи с хорошим опытом из самбо =).

BJJ Mania: Приходилось уже встречаться на соревнованиях с джитсерами из России?

Саид Дункаев: Вообще встречал ребят из России, но так чтобы были в моем весе и боролись друг против друга, то нет.

BJJ Mania: Не секрет, что в ранних поясах джитсеру довольно тяжело найти спонсоров, особенно у нас в России. Расскажи, как с этим обстоят дела в США и когда у тебя появились первые спонсоры?

Саид Дункаев: Да, в США найти спонсоров (бренд кимоно) тоже дело нелегкое, по крайней мере в синих поясах. А тем более спонсоров, которые финансово помогают уж подавно трудно найти. Финансового мне помогает БК Беркут в лице Майрбека и Заурбека Хасиевых, за что им огромное спасибо, а также большая благодарность ребятам, которые замолвили за меня хорошие слова, в результате чего представители Беркута обратили на меня внимание. А если в плане бренда кимоно, то я месяц назад подписал контракт с компанией Moya Brand (это известный калифорнийский производитель кимоно и одежды, если кому интересно вот сайт www.moyabrand.com). Мне поступило два предложения: одно от Moya Brand, а второе от Storm Kimonos. Предложение от Шторм было выгоднее, но мне нравится Мойа как бренд больше и я заключил контракт с ними.

aSxQZWhvZnQ

Все тренера в нашем зале имеют спонсоров и в какой-то степени им помогали найти спонсоров братья Мендес. Я не являюсь тренером и соответственно не работаю на них, а просто тренируюсь и являюсь их студентом, соответственно они не особо рвутся помогать со спонсорством. Но я очень рад, что тяжелые тренировки и выступления не остались без внимания, это конечно очень приятно. Хотя сам я считаю, что еще новичок с небольшим опытом в этом деле =).

BJJ Mania: Как ты считаешь, что прежде всего помогло тебе найти спонсоров?

Саид Дункаев: Считаю, что одним из важных факторов, что они обратили внимание, это из-за того, что тренируюсь у братьев Мендес и выступаю часто. Также с проведением бжж-турнира мирового масштаба в Грозном многие люди узнали о клубе Беркут, а они в инстаграме часто делают репосты моих фоток и, мне кажется, это играет огромную роль.

BJJ Mania: Спасибо, что нашел время для интервью, Саид. Желаем тебе еще больше побед!

Саид Дункаев: Спасибо огромное за интервью! Занимайтесь БЖЖ, ведите здоровый образ жизни и будьте хорошими примерами для подрастающего поколения. Всем добра =).