Российские компетиторы о беримболо, фифти-фифти и дабл гард пуле

В последнее время в зарубежных соц сетях и на крупных бжж-порталах многие топовые джитсеры часто высказываются по поводу таких неоднозначных и спорных приемов и позиций, как, например, беримболо, фифти-фифти гард, а также дабл гард пул. Кто-то, как Кайо Терра, придерживается мнения, что это современная, отличная позиция для атаки, а кто-то, как например Шанде Рибейро, довольно жестко описывает ее как «двух идиотов на качелях». То же самое касается и беримболо с дабл гард пулом… Сегодня мы решили опросить некоторых российских джитсеров — думаем, им тоже есть что сказать по этому поводу.

БеримболоИтак, ребятам мы задали три простых вопроса:

1. Дабл гард пул — часто ли приходилось сталкиваться с этим, что думаешь о ситуации, когда оба начинают одновременно затягивать друг друга в гард, стараясь первым попасть в партер?

2. Беримболо — делаешь ли на соревнованиях? Часто ли приходится защищаться от него на турнирах, в том числе международных?

3. Фифти-фифти — кто-то считает, что это весьма хорошая позиция для дальнейшего развития игры, кто-то придерживается мнения, что этот вид гарда буквально убивает зрелищность джиу-джитсу и пренебрежительно к нему относится… Что думаешь по этому поводу ты?

А вот что ответили нам ребята:

Станислав Варшавский

(пурпурный пояс по БЖЖ, 2-кратный Чемпион Европы No-Gi)

О дабл гард пулле: «Нет, бывает только лишь на тренировках, когда я не хочу вставать и проходить гард. Рефери теперь реагируют так- каждые 20 секунд дают предупреждение, по сути дела, пока позиция не изменится, ну или же если не идёт какой-либо сабмишн в данный момент, а так- 4 по 20 и оба домой. Привет от Лусиано Мендеса (рефери, дисквалифицировавший Кинана и Мийао на WPJJC 2013). Думаю, что позиция в целом легитимна, но ограничение по времени, которое ввели IBJJF- справедливое. Я очень уважаю Кинана и Мийао, стиль Кинана мне очень нравится, что он, что Мийао — монстры, но когда они встречаются друг с другом…. Да, это очень крутой технический и тактический поединок, но смотреть ужасно на это всё. Как сказал Ромуло- я лучше встану и начну проходить гард, пусть на этом я и проиграю… Кшанди в свою очередь сказал — дабл гард пул похож на перетягивание каната. Пожалуй, присоединюсь к Ромуло и Кшанди.»

О беримболо: «Не, на соревнованиях не делаю, не было возможности, что ли… Была бы возможность- попробовал бы. Ну, честно говоря мне чаще приходилось защищаться от обратного беримболо, от Kiss of the Dragon. Однако на прошлой Европе у меня в первой схватке случился вывих пальца и во второй схватке я попал на паренька из Грейси Баха, студента Макса Карвальо, парень был очень длинноногий. Я в самом начале смог его бросить, даже не смотря на то, что у меня не было одного захвата( после это кстати пальцу вообще пипец настал и я правой рукой не мог брать никакой захват), в самом конце схватки он попробовал беримболо на мою правую ногу- я защитился очень легко, он попробовал на левую- тут мне нехватило как раз захвата, он меня смог посадить на попу и попытался свипануть меня, но я его сконтрил и выпругнул ему за спину. Это из совсем свежего. К Беримболо у меня нет никаких претензий вообще- отличная техника с кучей всевозможных продолжений, супер!»

О фифти-фифти: «Дело в том, что изначально идея 50-50 была в том, чтобы оттуда атаковать спину, но оригинальную идею быстро раскусили и контрят ещё на ранней стадии. После появились все эти соревновательные стратегии и тактики- посадить на попу и не встать, получить адвентадж, потом опять посадить и встать и получить ещё и 2 балла. В общем тактика. Сейчас правила чуть-чуть изменили и некоторые «фишки» порезали. На мой взгляд основная проблема 50-50 в том, что ты не можешь идти вперёд, не можешь пройти гард. Для того, чтобы пройти 50-50, надо из него сперва вылезти. Со свипами тоже самое- далеко не все хотят из 50-50 свиповать в 50-50, ибо это может превратиться в игру «неваляшка». Вот и получается, что для того, чтобы свипануть или пройти 50-50, надо сперва оттуда вылезти, а пока ты вылезаешь, ты «открываешься», поэтому люди зачастую предпочитают безопасно отсидеться в 50-50. Мне лично понравилась речь Кайо Терры про 50-50, что это часть игры, часть современного джиу и те, кто негативно высказываются о 50-50, просто не хотят осваивать новую позицию. В целом я согласен, однако при прочих равных я бы предпочёл избегать 50-50, так как на практике несмотря на множество техник проходов и свипов из 50-50, получается, что оба атлета остаются в этом положении- один стоит, другой на попе или же оба на попах. Скажем так, сравнеия дабл гард пулл и 50-50, я более негативно отношусь к первому.»

Дауд Адаев

(коричневый пояс по БЖЖ, призер Чемпионата Европы, Чемпион Москвы FILA, призер Munich Open 2014)

О дабл гард пуле: «Дабл пул гард достаточно часто встречается на соревнованиях, но самому особо не приходилось побывать в этой ситуации… Судьи к такому роду действий относятся спокойно, главное чтобы потом шла работа. Обычно далее следуют разновидности беримболы, атаки на ноги и т.п. Считаю что нужно ориентироваться в этой позиции, в принципе ничего сложного в защите нет, но вот чтобы атаковать от туда, нужно постараться и покрутиться вверх ногами ;))»

О беримболо:  «Сам особо не делаю, но активно изучаю, чтобы понимать что делать, когда столкнусь с этим)). Пользуюсь частенько «инвёртед дэ ла рива» чтоб заползать за спину, очень нравится. На соревнованиях хорошую беримболу встретил на Мюнхене, когда поехал туда первый раз, её мне пытался вкрутить опытный «коричневый» по имени Александр то ли из Бразилии, то ли из Португалии… Благо к этому моменту, я наработал два варианта ухода с неё и все его попытки сразу же старался блокировать! Вещь достаточно интересная и смотрится красиво, советую крутить и изучать ;)»

О фифти-фифти: «Вспомнилась картинка, с закатывающим глаза Робертом Дауни мл. Такое же выражение бывает при моментах, когда смотришь чью-то схватку и они пулят друг друга в фифти-фифти. Ну а если серьёзно, то этот вид гарда имеет место быть и ничего пока с этим не поделаешь, соответственно надо его изучать и работать с ним! Интересный случай был когда Миао и Корнелиус получили дисквал за то что долго ковырялись в нём…»

Михаил Погодин

(коричневый пояс по БЖЖ, Чемпион Европы 2014, многократный призер Чемпионата Европы Gi и No Gi)

О дабл гард пуле: «Я был ориентирован на это действие один раз — в финале ЧЕ 2013: у меня был оппонент, который очень надежно убирает всех из close-guard’а (в т.ч. и меня). Я ориентировался на то, что бы первым залезть в халф-гард, который у меня довольно надежен и с точки зрения арсенала и, с точки зрения персонального комфорта. В остальных случаях предпочитаю дать человек сделать гард-пулл и работаю сверху. С точки зрения тренировок гард-плеерам нужно нарабатывать такой сценарий: если дабл-гард-пулл , то сразу , не теряя захвата подниматься наверх т.к. это два балла.»

О беримболо: «Беримболо нередко проскакивает на тренировках, но на соревнованиях не приходилось делать ни разу. Я довольно легко ухожу от данного действия в исполнении своих товарищей, а с Кинанном , Мендесами или Миао не представилось возможности :). Считаю, что непременно следует изучать данную технику даже тем, кто ее не применяет: это поможет выработать от нее надежную защиту.»

О фифти-фифти: «Фифти-фифти — омерзительная позиция, приводящая к стагнации в схватке. Однако ее также нужно изучать, т.к. надежно защищаться можно только от того, что хорошо знаешь. Нет ничего более гадкого в смысле зрелищности , чем фифти-фифти: бжж и так для сторонних людей не является зрелищным видом борьбы, а такие техники вообще приводят всех в законное изумление. Показательно, что один из первых «пользователей» фифти-фифти — Кобринья впоследствии подверг эту технику очень серьезной критике. На мой взгляд обоснованно.»

Елена Зенкевич

(пурпурный пояс по БЖЖ, Чемпионка Мира (Абу-Даби), Чемпионка Европы Gi и No-Gi)

О дабл гард пуле: «Сталкиваюсь нечасто. Джиу строится от реакции. Ты сам смотришь что делает твой оппонент или что будешь делать ты. От этого и работаешь. Джиу это как серфинг или сноуборд. Читай по ситуации).»

О беримболо: «Беримболо отрабатываю. Но ко мне на соревнованиях не применяли.»

О фифти-фифти: «Фифти фифти не очень люблю и не практикую).»

Иван Чумаков

(пурпурный пояс по БЖЖ, чемпион ЦФО по Грепплингу ADCC, победитель Abu Dhadi World Pro Trials)

О дабл гард пуле: «Ни разу с этим не сталкивался лично. Лично я в начале схватки пробую побадаться в стойке. Если не идёт, то можно прыгнуть в гард, но не закрытый, так как я его не очень люблю.»

О беримболо: «Беримболо не делаю ни на соревнованиях, ни на тренировках. Просто никогда не уделял внимания этому, а может это и просто не моё. Вообще прикольная штука с виду.»

О фифти-фифти: «Я считаю что 50/50, как и беримболо появились исходя из правил бжж и страха кого-то просрать 2 балла за свип. Я например как-то не парюсь об этом, если чувак хочет сидеть на жопе, ок я буду сверху. И да, я считаю что от части от этого страдает бжж. Но каждому свое.»

Артем Ушаков

(синий пояс по БЖЖ, победитель Кубка России по Бразильскому Джиу-Джитсу, призер Чемпионата Финляндии)

О дабл гард пуле: «С такой ситуацией еще не встречался.»

О беримболо: «Умею делать , но не фанат =). На международных турнирах бывал часто , но пока не сталкивался с кем-то, кто бы применял ее на мне, в принципе это интересная техника, но я больше придерживаюсь гарда.»

О фифти-фифти: «50/50 по моему мнению больше подходит для восстановления сил, и да, это действительно не зрелищно, но, как-никак, это техника и нужно ее знать, уметь от нее защищаться.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.