Риксон Грейси о Gracie University и получении синих поясов online

2 года назад, после критики бжж-сообщества заявления Ренера Грейси о том, что обучение джиу-джитсу онлайн даже более эффективно, чем в академии, Университет Грейси вынужден был изменить свою политику. С того момента синие пояса больше не должны были выдаваться онлайн.

Но вместо этого Рирон и Ралек Грейси ввели некие изменения. С июня 2014 года студенты, которые прошли курс обучения у Грейси из дома и успешно сдали тест на синий пояс и прислали свои видео-демонстрации техник, получают «технический синий пояс». Чтобы получить официальный синий пояс от Gracie University, онлайн-ученики уже должны были лично сдать тест Ренеру и Рирону Грейси или же официальному их представителю в специальном аттестационном центре.

rickson

В интервью журналу Tatame Риксон Грейси рассказал, что именно он убедил своего племянника Ренера прекратить онлайн-аттестации учеников:

«Это абсурд. Не может быть никакой онлайн аттестации. После того как я прочел статью, где Ренер говорит о Gracie University, рассказывая, что он выдал синие пояса онлайн, у нас произошел серьезный разговор. Я сказал, что если он продолжит делать это, я очерню его образ и объявлю его шарлатаном. И после этого он пересмотрел свои взгляды. Синий пояс — самый важный пояс в джиу-джитсу. Переход с белого к синему — это просветление. Синий пояс должен быть уверенным в себе, это должен быть парень, который в состоянии справиться с агрессией. Он никак не может получить пояс через интернет.»

Свое мнение по этому поводу также высказал и сын Риксона, Крон Грейси:

«То, как продается джиу-джитсу — просто стыд. Мне стыдно сказать, что Ренер и Рирон ведут занятия онлайн и что вы можете получить пояс от Грейси через интернет. Мне грустно осознавать, что это происходит сейчас. К сожалению, я ничего не могу сделать. Я не властелин мира, я могу контролировать лишь то, что делаю я. Джиу-джитсу — боевое искусство. Ты должен заслужить пояс потом и кровью в зале, со своим учителем.»