Павел Столяр в гостях у BJJ Mania

В гостях у BJJ Mania первый украинец, получивший черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу — Павел Столяр!

Павел Столяр против Кита Дейла

BJJ Mania: Здравствуй, Павел! Спасибо, что нашел для на время. Давай начнем сразу с того, что же с тобой случилось и как ты оказался в больнице?

Павел Столяр: Привет всем! Да, вот так получилось попал в госпиталь, у меня был бактериальный бурсит – Стафилококк. Попал в кровь и нашел себе место в моем колене. У меня такое уже было 5 лет назад, тогда я обратился к врачу позднее , и чуть ногу не потерял. Если запустить это дело, то можно и на тот свет на ПМЖ…но в этот раз я раньше в больницу обратился…и вот я теперь после месяца опять начал потихоньку тренироваться. Такая инфекция попадает в кровь либо с матов либо непосредственно от другого человека. Вывод один – надо быть аккуратнее и учиться на чужих ошибках, а не так как я – на своих.

Павел Столяр в больнице

BJJ Mania: Расскажи, как ты вообще попал в Австралию? Занимался ли Джиу-Джитсу у себя на Родине?

Павел Столяр: В Австралию я приехал учиться. Мне всегда хотелось получить высшее образование на английском языке. Сначала в планах была Великобритания, но друг отца, резидент Австралии, переубедил нас сказав, что в Австралии и погода лучше, и пляжи красивые – я ломался не долго. В 2000 году уехал в Австралию и получил тут три вышки: по бизнесу, экономике и маркетингу. Сейчас работаю по специальности – набираюсь профессионального опыта.

Джиу-Джитсу у себя на Родине я не занимался, хотя примерно понимал, что это такое — у меня была кассета с первым UFC. В школьном возрасте я занимался карате, плаванием, боксом и баскетболом, в который обожал всегда порубиться, вне зависимости от возраста и местоположения. Короче говоря, всем занимался – на одном месте не сидел никогда.

BJJ Mania: Как быстро получил свои пояса?

Павел Столяр: Я не знаю, как это все, подсчитайте за меня: в 2007 я начал заниматься ММА — в основном ударка, сломал руку в 2009 и тогда же мне сделали операцию после чего я решил заниматься только грэпплингом. В том же 2009 году, без всяких поясов, я участвовал в фиолетовых поясах в чемпионате штата, только в «NOGI», и выиграл свою и открытую весовые категории . Все матчи были меньше 2 минут, так как я всех закончил досрочно.

В 2010 году мне дали коричневый пояс, хотя я «GI» ни разу не одевал. Мне удалось выиграть кучу соревнований в «No Gi». И в этом же 2010 году я впервые одел «GI», после чего еще больше полюбил БЖЖ.

2013 год – мне дали черный пояс. В Австралии я много чего выигрывал и поэтому поздравления получал со всех ее концов, да и за ее пределами. Мало кто верит в то, что мне удалось получить черный пояс меньше, чем за 5 лет карьеры (в «GI» меньше 3 лет). При этом я имел и имею постоянную работу, на которой провожу весомую часть времени. Совмещать два таких важных занятия и обоим отдаваться по полной — очень нелегко. За 5 лет я очень много прошел: травмы, проигрыши, иные жертвы спорту.

Павел Столяр

BJJ Mania: На каких последних соревнованиях выступал и какая у тебя весовая?

Павел Столяр: Последними соревнованиями, в которых я учувствовал, были по борьбе в клетке и в них я из-за травмы проиграл: взял серебро и отказался продолжать учувствовать — повредил в финале колено. До сих пор не могу понять правил этой борьбы, какие правила у этой организации.
Обычно я выступаю в весовой категории до 91 кг, но так как меня всегда бросают в категорию +97, я уже не гоняю вес и нахожусь в рабочем весе 93-95 кг, не сбрасываю вес к прежним 91 кг, тем более в этой весовой категории обычно мало народу.

BJJ Mania: Гоняешь вес перед соревнованиями?

Павел Столяр: Как я уже говорил выше, вес я уже не сбрасываю, иногда даже набираю =). Однажды зарегистрировался на соревнованиях в категории до-91 кг и пока ехал на них, мне позвонили и сказали, что меня перенесли на категорию 97 кг, я остановился в первой попавшейся кафешке и плотно покушал.

BJJ Mania: Как вообще оцениваешь уровень австралийского БЖЖ? Выделишь каких-то ребят?

Павел Столяр: В Австралии очень много бразильцев, здесь им очень импонирует пляжная жизнь и ребят с черными поясами тут хватает. БЖЖ здесь очень популярно и находится на очень высоком уровне. Много громких и известных имен БЖЖ здесь замечены: Carlos Vieira, Marcelinho Freitas, Bruno Alves и австралийцы Kit Dale, Mick Wilson , в общем очень много имен мирового масштаба.

BJJ Mania: Расскажи немного о своем питании, придерживаешься какой-то диеты?

Павел Столяр: Если честно, питание у меня не самое спортивное, я – сладкоежка. Но в период подготовки к турниру, конечно питание у меня строгое – очень много белка и зелени. Стараюсь есть много фруктов и овощей, куриного мяса и протеиновых добавок, хотя даже в такие периоды без сладкого никак. Моя генетика позволяет мне есть что угодно и не поправляться. Тем не менее, я понимаю, что диета и сбалансированное питание для спортсмена очень важны, но я не эксперт в этом, к сожалению.

BJJ Mania: Любимая позиция в схватке? (Gi и No Gi)

Павел Столяр: Любимая позиция – после схватки рука вверх =). А так, могу бороться в любой позиции, главное, чтобы сопернику было неудобно, в гарде люблю «butterfly» и «de la Riva». Часто у меня позиция зависит от настроения: если злой то буду проходить guard агрессивно , если на расслабоне то и в «guard» поваляться могу.

BJJ Mania: Каким приемом чаще всего проигрываешь? =)

Павел Столяр: Я часто не проигрываю, это бывает по очкам, либо дисквалификация. Проигрыши чаще всего случаются по причине того, что из-за мандража напортачил (прошу извинить за прямые слова, иначе выразить это не могу, пишу от сердца).

BJJ Mania: Планируешь ли выступить на Чемпионате Мира (IBJJF) в конце мая или не успеешь восстановиться?

Павел Столяр: Все зависит от финансирования. Конечно хочу, но в мае я еду в Киев к сестре на свадьбу, я ее очень люблю и такое не пропущу ни за какой чемпионат мира! Скорее всего, я буду выступать на турнирах в Мельбурне и Сиднее в апреле месяце. После, в Киеве выступлю на чемпионате Украины, если там будет категория черных поясов. А так, если готовиться на мир, то придется забросить работу на месяца 2 или 3 и основательно готовиться. При таком режиме в, думаю, 2015 году все возможно.

hUSj9ct33KM

BJJ Mania: Давай перейдем к вопросам от наших подписчиков =) Nata Smile спрашивает, какая у тебя тактика против более массивного соперника?

Павел Столяр: Я работаю тренером в зале, где много маори и самоанцев, ребята по 150 кг да и больше, мне даже доводилось бороться с парнем весом 190 кг. Да, такие есть и есть тому подтверждение на фото Вконтакте. Так что, есть у меня опыт борьбы с гигантами, против таких мутантов я стараюсь работать в «guard» и пытаюсь действовать по методу Marcelo Garcia – как бы собраться в такой мячик, который всегда двигается и не дает сопернику надавить весом на тебя.

BJJ Mania: Евгений Скирда: «Судя по вашему внешнему виду, вы много уделяете работе на физо. Так ли это? Если да, то, пожалуйста, подробнее, что именно делаете и как совмещаете с джиу-джитсу.

Павел Столяр: Евгений, спасибо за вопрос. Весами стараюсь заниматься два раза в неделю (один раз на базу и один на различные группы мышц), бегаю 3-4 раза в неделю по 30 минут, а перед турнирами делаю спринты раз в неделю. Если честно, веса не сильно люблю, не люблю таскать железяки, но у всех разная генетика, в моем случаи мышцы накачиваются легко – начинают расти и из-за этого мое тело становится менее эластичным, что может часто приводить к травме. Поэтому, если я занимаюсь весами, то не очень тяжелыми.

BJJ Mania: И еще один вопрос от Евгения: «Не могли бы вы немного рассказать о своем тренировочном процессе, сколько раз в неделю тренируетесь в ГИ и сколько НО-ГИ? Уделяете ли внимание дриллам и как много их делаете?

Павел Столяр: Стараюсь заниматься пять раз в неделю. Вторник и четверг – выходной (это дни, в которые я преподаю MMA и BJJ), в эти дне нет времени на самого себя. В остальные дни: понедельник и среда «Gi», а в пятницу, субботу и воскресенье « GI» и «NO GI» по пару часов. Правда все очень гибко и зависит от различных обстоятельств, например, один день готовимся к отбору на UFC, много сейчас с ним работаю по борьбе и No Gi – пару часов в день минимум.

BJJ Mania: Альберт Хисамов интересуется, будешь ли ты выступать на ADCC?

Павел Столяр: Я уже пытался, но правила в 2011 году были такие, что участвовать могут только граждане Австралии, кем я не являюсь, а Паспорт у меня — Украина, то я не
имел права отбираться (хотя парня, который учувствовал, в моей весовой категория, я побеждал на спаррингах). Отборы в 2013 году на Филиппинах были открыты для всех национальностей, но в этот раз не нашлось спонсора, поэтому я учувствовал на чемпионате в Сиднее, где победил во всех четырех категориях (коричневый пояс). А там посмотрим, как сложится жизнь если разрешат отобраться, то я с удовольствием буду участвовать.

BJJ Mania: Виктор Гладких спрашивает, что по твоему мнению что лучше подходит для силовой и функциональной подготовки в Джиу-Джитсу: тягать железо, делать кросстфит или чередовать и то, и другое?

Павел Столяр: Витек, я уже выше говорил о своей подготовке, но по поводу кроссфита – сам я не пробовал, хотя знаю, что многим нравится. В спорте, и в БЖЖ особенно. главное найти то, что тебе подходит генетически, как тело реагирует на определенные упражнения и так далее. От некоторых мастеровитых ребят в БЖЖ, которые делают кроссфит, знаю, что они стараются делать упражнения похожие на БЖЖ непосредственно, то есть пытаются повторить его движения. Я тоже слышал мнение о том, что кроссфит давит на суставы, а так как в БЖЖ суставы всех ребят и так находятся под постоянным давлением, то с кроссфитом нужно поаккуратнее. Но я повторюсь, делай кроссфит, если чувствуешь от него отдачу.

BJJ Mania: Александр Карельсон спрашивает, какое у тебя хобби, как настраиваешься на бой, как проводишь свой отдых и что тебя вдохновляет?

Павел Столяр: Александр, это очень хороший вопрос. На хобби у меня пока нет времени, к сожалению, помимо тренировок у меня есть еще постоянная работа (с БЖЖ очень сложно держаться на плаву в финансовом плане), поэтому в свободное время я либо тренируюсь, либо сплю (сон для меня это лучшая восстановительная процедура). Надеюсь, у меня когда-нибудь будет время на такое хобби, но пока – тренировки и сон. Да, звучит очень скучно, но если хочешь добиться успеха, не ищи легкого пути, поэтому нехватка сна и времени в моей жизни имеет место быть.

Вот с настроем у меня очень большие проблемы, всегда присутствует мандраж при выступлениях, даже спортивный психолог со мной работает, который помогает мне развить психологическую стратегию как настроиться на схватку. Надеюсь, в будущем с этим у меня все наладится. А так, слушаю музыку, растягиваюсь, делаю дыхательную гимнастику, контролировать дыхание.

Хм…по поводу вдохновения. Я даже не думал над этим, мне никогда не приходилось его искать, всегда заведенный, все время к чему-то стремлюсь и чего-то хочу добиться. Хотя, если задуматься, в глубине души хочется просто чтобы мною гордилась моя семья и чтобы мне не было ни за что стыдно.

BJJ Mania: Алексей Лосев спрашивает, планируешь ли провести семинар в России?

Павел Столяр: Алексей, с удовольствием! Проспонсируете билеты и проживание? В таком случае, приеду легко да и выложусь на 110% «GI» или «NOGI», неважно. Мне не нужно денег, просто организуйте мне культурную программу по городу. Все мои родственники в России: Питер, Екатеринбург, поэтому в России я бываю часто. Вообщем, семинарчик в России – это круто!

BJJ Mania: Андрей Макиавелли интересно слушать о твоем соперничестве с Китом Дейлом, выигрывал ли ты его?

Павел Столяр: Ну и тут сплывает этот Кит Дейл! Он мой хороший товарищ и когда в его городе турнир, я – его гость и наоборот, он мой гость во время соревнований в моем городе. Но, к сожалению, побеждать мне его не удавалось, в то же время все считают, что в Австралии в «No Gi» только я его могу победить. Бился я с ним четыре раза и все четыре раза он побеждал, но все матчи были очень равные, в последней схватке я проиграл только 1 ADVANTAGE . Но самый классный наш бой был, когда я проиграл со счетом 7:5: я вел по началу 5:0, но из-за присущего мне мандража, силы меня покинули и за 40 сек до окончания боя он набрал все 7 очков. Было очень обидно! Именно эту схватку можно посмотреть на YOUTUBE , забив Kit Dale vs Paul Stoyar… Даст Бог, еще пару раз встретимся на ковре, возможно даже в Апреле этого года, на чемпионате его штата. Подергаю его за бороду, но он молодец, очень
стабильный боец, правильно тренируется и не признает никаких авторитетов в BJJ, ни перед кем не пасует, не мандражирует во время турниров.

BJJ Mania: Рад, что удалось пообщаться, Павел. Желаем тебе поскорее поправиться и снова вернуться на путь к победам!

Павел Столяр: Спасибо и вам за внимание! У вас классный портал, часто к вам заскакиваю – очень много полезной информации. Скину вам пару видео с вашего позволения.
Всем читателям желаю крепкого здоровья и уверенности в себе, а еще удачи!!! Пишите мне Вконтакте или на Facebook, я всегда рад новым знакомствам.

Крепко всех обнял!