Олимпиец Matt D’Aquino: «Джитсеры должны изучать более модифицированные броски, нежели традиционное дзюдо»

Matt D’Aquino — многократный чемпион Австралии и Океании, а также участник Олимпийских Игр в Пекине. Он изучает дзюдо вот уже 23 года, а также обладает пурпурным поясом по Бразильскому Джиу-Джитсу.

combat-matt

В интервью порталу BJJEE.com Мэтт рассказал о современном Дзюдо, о том, кто из нынешних топов в БЖЖ обладает лучшей стойкой и как джитсеры могут ее улучшить:

BJJEE.com: Мэтт, у кого из джитсеров, на твой взгляд, лучшая борьба в стойке? И как ты думаешь, у кого из дзюдоистов (прошлого и настоящего) был самый развитый партер?

Мэтт: Джитсеры обычно не отличаются хорошей стойкой, но я видел несколько ребят, например Шанди Рибейро и Родолфо Виейра, у кого очень хорошие тейкдауны. Из дзюдоистов я бы, разумеется, выделил Кашивазаки, немца Udo Quellmalz и британца Нила Адамса. Сейчас на подходе в рейтингах еще много молодых ребят с отличным партером, например тот же Трэвис Стивенс и Том Рид.

BJJEE.com: Что ты думаешь о современном дзюдо, его правилах и всех этих ограничениях по поводу захватов и времени в партере?

Мэтт: Современное дзюдо — предмет множества споров и разговоров в наши дни. Многие ребята пытаются выстроить свою игру по новым правилам. В отношении партера, я все чаще вижу больше борьбы в партере на соревнованиях. Например, пару недель назад на турнире в Новой Каледонии я наблюдал схватку, где борцы провели в партере 2 мин. 30 сек.! Это показывает то, что дзюдоисты начинают больше атаковать в партере и рефери чаще позволяют им это делать.

BJJEE.com: Как считаешь, как лучше джитсеру улучшить его стойку: изучать специфические тейкдауны для БЖЖ или же обычное дзюдо?

Мэтт: Чтобы улучшить стойку, я бы посоветовал джитсерам немного походить в зал дзюдо, но, к сожалению, у большинства нет столько свободного времени и мы можем находиться все это время только в одном зале. Я бы порекомендовал джитсерам изучать более специфические для них тейкдауны, брать в расчет джитсерскую стойку и постуру, движения и правила БЖЖ. Если вы спрашиваете меня, должен ли джитсер изучать традиционное дзюдо — ответ «нет». Он должен изучать более модифицированные техники, ведь множество традиционных техник тейкдауна в дзюдо просто-напросто поставят тебя в плачевную позицию после завершения броска в БЖЖ. Игра Родолфо Виейры в стойке идеальна для Джиу-Джитсу.

BJJEE.com: Какие твои любимые броски для БЖЖ?

Мэтт: Мельница, когда соперник пытается забрать андерхук. Я также очень люблю делать фут-свипы (подсечки).