Nino Schembri: «Эдди Браво просто украл мои позиции и дал им названия»

Легенда Бразильского Джиу-Джитсу, Antonio ‘Nino’ Schembri — черный пояс от Карлоса Грейси младшего, он выступал за Грейси Барру в 90-х годах. Он также известен как «отец» таких приемов, как омоплата и гогоплата. В настоящее время Антонио управляет собственной академию БЖЖ и Грепплинга в США. Недавно, в интервью журналу Tatame он вспомнил об изобретении омоплаты и гогоплаты, а также рассказал, почему Эдди Браво, по его мнению, просто-напросто «украл» его позиции и приемы.

Nino Schembri

«Я изобрел ее (гогоплату) в 2000, в Абу-Даби, затем показал позицию Рензо Грейси, который в то время, надо сказать, не уделил ей должного внимания. Через некоторое время я провел этот прием на соревнованиях, в Сан-Паулу, в схватке против Julius Mariano. Сложно, сказать, что я изобрел ее, но в действительности раньше никто никогда этого не делал. Были вариации, все вариации раббер гарда, которые делал я. Эдди Браво украл мои позиции и приемы и начал просто давать им имена.»

«Тогда я рассказал журналу, что я придумал гогоплату и многие люди стали говорить, что она уже существовала до этого. Другие говорили, что это действительно я изобрел позицию. Но прошло уже пять лет и что бы кто не говорил, изобретение этого приема уже не станет ничьей заслугой. Важно то, что я знаю, что первый начал делать гогоплату. А близкие ко мне люди знают, что я не вру.»