Мурило Бустаманте о современном Джиу-Джитсу

Споры о функциональности современного Бразильского Джиу-Джитсу все не утихают. Представители старой школы все чаще критикуют нынешнее развитие спорта, поговаривая, что БЖЖ уже утратило свою изначальную сущность. Не так давно, коралловый пояс от Робсона Грейси, мастер Fernando “Pinduka” и вовсе выразился весьма жестко о современном Джиу, сказав, что то «мягкое искусство», которое он наблюдает сегодня — полный отстой. Вслед за Фернандо свое мнение выразил также Чемпион Мира, а также бывший Чемпион UFC в среднем весе, знаменитый Мурило Бустаманте.

Murilo-Bustamante-Image

О лапел-гарде и беримболо:

«Я не думаю, что Джиу-Джитсу утратило свою сущность. Многие современные, недавно появившиеся позиции весьма функциональны и открывают множество новых возможностей. Игра с лапеллой, например, это замечательно. Есть ребята, которые часто атакуют таким образом. Также можно привести в пример некоторые вариации беримболо в погоне за спиной соперника… Эффективна каждая позиция или прием, проводящиеся для того, чтобы завершить схватку досрочно или занять более выгодное положение.»

Мурило также высказался насчет фифти-фифти гарда, в последнее время раскритикованного Родолфо Виейрой, и сказал, что со временем за такую позицию федерации должны наказывать спортсменов:

«Позиция, по поводу которой я вижу больше проблем, это 50-50. Она серьезно затягивает схватку. Это вообще не функциональная позиция, она направлена исключительно на затягивание времени. Если спортсмены торчат там длительное время, должно следовать строгое наказание. Я видел подобные схватки, где на протяжении 10 минут не происходило ровным счетом ничего, это бесконечные качели. Балл, преимущество, балл — преимущество, и так бесконечно… Мы должны либо запрещать данное положение, либо сразу давать предупреждение и поднимать соперников в стойку. Джиу-Джитсу изначально направлено на то, чтобы досрочно финишировать своего оппонента, а подобные позиции вредят самой сущности боевого искусства. Даже хуже, они делают наш спорт скучным.»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована