Lucas Lepri готов к ADCC 2017: ничего нового, только Олдскул!

Лукаса Лепри многие считают одним из лучших грэпплеров в истории вне зависимости от весовой категории. Тем не менее, одного важного титула в копилке бразильца не хватает — золота ADCC.

Photo: Hywel Teague

Несмотря на то, что он уже выиграл IBJJF Worlds 9 раз за 11 лет (включая 4 в Ноу-Ги), 33-летний топ команды Альянс всерьез настроен испытать себя в схватках с новым поколением грэпплеров, в частности с заряженными представителями категории 77 кг. Впервые он попытался добраться до желанного золота ADCC в Китае, в 2013 году, но тогда спортсмену помешала травма спины, полученная за неделю до старта. В 2015 году, в Сан-Паулу, он выиграл три схватки с самыми жесткими оппонентами, включая мастера болевых на ноги, Гарри Тонона, и легенду Грейси Барры, Отавио Соузу, но оступился в финале. Тогда он впервые проиграл сабмишеном за все время выступлений в черных поясах, то был впечатляющий армбар от Дави Рамоса.

Photo: Hywel Teague

Однако, Лепри верит в свою игру и в этот раз.

«Я знаю, что они будут строить геймплан под меня, но я свою игру менять не намерен. Я просто выйду и постараюсь выложиться.»

Категория Лукаса полна новых талантов и опытных ветеранов, но Лепри готов ко всему. Его уже многие считают одним из самых всесторонне развитых атлетов в этом дивизионе, да и вообще в спорте. Его фирменная техника проходов отлично адаптируется под Ноу-Ги, а уж в Ги и подавно многие считают его королем:

«Игра не особо изменится; просто некоторые изменения в положении рук. Все остальное по тем же принципам.»

Готовится Лепри со своими партнерами и учениками в собственной академии в городе Шарлотт, Северная Каролина. Расписание академии при этом не меняется, Лукас так же преподает и в Ги, но при этом отдельно тренируется и готовится к ивенту.

Двумя годами ранее, в 2015, Лепри подводился к ADCC в зале своего не менее известного одноклубника — Кобриньи (Лос-Анджелес). В этот раз Лукас выбрал другое, восточное побережье, и зал Марсело Гарсии в Нью-Йорке:

«Я подумал поехать к Марсело, дабы завершить тренировочный процесс и работу над функционалкой с моим тренером Кевином Паретти. Тут, в Нью-Йорке, я могу протестировать себя и побороться с другими ребятами.»

Стоит ли говорить, что Марсело также считается одним из лучших, если не лучшим, грэпплером в истории — на его счету аж 4 титула чемпиона ADCC. Многие ученики Марсело также борются по правилам ADCC, так что недостатка в партнерах, разбирающихся в тонкостях ADCC, у Лепри тут нет. К слову говоря, у Лукаса отличные отношения с местными ребятами, ведь когда он жил в Нью-Йорке, он тренировался именно здесь. Многих нынешних черных поясов от Марсело он знает еще с синего или фиолетового пояса, того же Джона Саттаву, Матеуша Диниза, Маркоса Тиноко и др.

Лукас предпочитает не разбавлять тренировки сессиями дриллов, он просто спаррингует и делает какую-то специфическую работу, например отрабатывает болевые на ноги. Во время схватки с Тононом в Бразилии, Лепри вел со счетом 10-0 и все попытки знаменитого специалиста по болевым на ноги поймать Лукаса прошли мимо.

И ключ к этому, по словам Лепри, весьма прост:

«Ты должен понимать игру соперника и суметь предотвратить все его попытки. Также нужно хорошенько поработать, если ему все-таки удается выйти на позицию. Тогда, конечно, будет сложнее уйти от приема, так что прежде всего я работаю над предотвращением попыток соперника выйти на нужную ему позицию.»

И хотя он уже добился столь многого, Лепри и не думает сбавлять обороты. Даже если у него получится добраться до титула ADCC, единственного, которого нет в его послужном списке, он не собирается заканчивать карьеру в ближайшее время:

«Не знаю, когда я буду готов завязать. Думаю, что все еще способен на большее. Мне нравится тестировать себя и смотреть, как далеко я могу зайти.»

Перевод материалов Flograppling.com