Клаудио Каласанс: «Я предпочитаю удивлять соперников и часто работаю из гарда»

Черный пояс по дзюдо и бжж, чемпион ADCC 2015 в открытой весовой категории Клаудио Каласанс в одном из своих недавних интервью рассказал, почему он любит затягивать в гард.

calasans1

Интервьюер: Здравствуй, Клаудио, у тебя очень хорошая борьба в стойке, однако ты очень часто в этом году использовал гард пулл. Расскажешь почему?

Клаудио Каласанс: Раньше я часто использовал топ-гейм и перед этим приходилось бороться в стойке за позицию, но сейчас я предпочитаю удивлять оппонентов и работаю из гарда. С тех пор я постоянно улучшаю свой гард и постоянно прогрессирую. На данный момент я могу выбирать, работать сверху или со спины, в зависимости от моего оппонента.

Интервьюер: В прошлом как топовый дзюдоист, расскажи свое мнение об изменениях в правилах дзюдо, особенно в ограничениях захватов и времени на борьбу в партере?

Клаудио Каласанс: Насколько я знаю, сейчас они опять дали спортсменам больше времени на борьбу в партере. Как мне кажется, ограничения были введены из-за эволюции развития борьбы в стойке. В конце концов, это сделает схватки скучными и одинаковыми.

Интервьюер: Как ты думаешь, для джитсера предпочтительнее изучать специфические тейкдауны из джиу-джитсу или же ходить на тренировки по дзюдо?

Клаудио Каласанс: Как мне кажется, лучшим вариантом было бы адаптировать техники дзюдо к своей БЖЖ игре.

Интервьюер: Какие у тебя любимые комбинации или броски из дзюдо, которые ты используешь в джиу?

Клаудио Каласанс: Когда я борюсь, я предпочитаю подстраивать техники под оппонента, нежели пытаться провести какой-то конкретный бросок. Мы передвигаемся по матам и если я вижу возможность, я провожу бросок.

Интервьюер: Когда ты начал добавлять футлоки в свою игру и какие из них тебе нравятся больше всего?

Клаудио Каласанс: Достаточно трудно проводить свипы и проходы, если каждый раз бороться одинаково. Я люблю атаковать из-под разных углов, что бы мой оппонент создал пространство для проведения моего прохода или свипа.

Интервьюер: Выдели 3 самых сложных оппонента за всю карьеру выступлений.

Клаудио Каласанс: Роджер Грейси, однозначно, будет самым сложным. В схватке с ним я сразу понял, если неправильно проведу захват или попаду в неудачную позицию, выбраться оттуда будет практически невозможно. Родолфо Виейра, потому что у него всегда много сил, от начала и до конца схватки. Бучеча — потому что он нереальной большой и тяжелый, а двигается как легковес.