Интервью с Магометом Матиевым

В гостях у BJJ Mania один из лучших грепплеров страны, Чемпион России по Грепплингу ADCC 2013 и Russia BJJ Open 2013 (blue belts), а также просто мега веселый парень — Магомет Матиев!

Магомет Матиев

BJJ Mania: Привет, Магомет! Спасибо, что уделил нам время. Представься для начала нашим подписчикам.

Магомет Матиев: Всем привет, я Матиев Магомет, мне 23 года) родился в Москве, по национальности ингуш.

BJJ Mania: Как долго ты в мире БЖЖ и Грепплинга? Расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось…

Магомет Матиев: В мире грэпплинга я относительно недавно, в январе будет 4 года как решил профессионально выступать в данной дисциплине. Начиналось все просто: до 14 лет где-то я ничем не занимался никогда, потом в 14 лет я пошел на бокс и позже на кикбоксинг. Потом в 15 лет я занялся рукопашным боем, и там впервые услышал про партер, но я его вообще не понимал и не переваривал просто. Потом, где-то на первом курсе я познакомился с инструктором в фитнесс клубе World Class Алексеем Мелковым, который занимался ММА на тот момент, по базе он был выходец из классической борьбы (мастер спорта). В ходе тренировок мы перешли к освоению борьбы в партере и у меня, на удивление, все очень быстро стало получаться. Спустя какое-то время он мне посоветовал пойти к своему старому другу Леониду Гатовскому, который, в последующем стал моим новым наставником.

После этого я в основном занимался у Гатовского, спустя 3-4 месяца был первый чемпионат России по грэпплингу ADCC 2010. Сначала я думал туда не идти, ибо я до того никогда не выступал практически, а по борьбе-то вообще никогда не приходилось и я думал, что меня там схавают просто =). Но там оказалось деление по классам и я решил, что для первого раза будет нормально выступить в классе B. В итоге я стал вторым, проиграв одноклубнику по очкам. Звали его Радмир. Ну и после этого я решил что буду серьезно тренироваться и выступать по профи и с января 2011 начал намного чаще заниматься грэпплингом с учеником Гатовского Леонида — Владиславом Юрьевичем).

Так же мне всегда помогал в подготовке и тренировках мой хороший друг Дауд Адаев. Сейчас я тренируюсь в команде «Стрела» под руководством Дмитрия Селевахина).

Дмитрий Селевахин

BJJ Mania: Насколько я понял, ты еще не профессиональный борец/боец – ты сейчас работаешь или еще учишься?

Магомет Матиев: Я себя считаю профессиональным борцом и это не зависит от того, работаю я или учусь =). Учебу окончил в 2012 году, сейчас работаю.

BJJ Mania: Ты предпочитаешь бороться именно по No-Gi? Борьба в Ги принципиально не нравится?

Магомет Матиев: Вообще, у меня душа лежит, конечно, больше к но ги, но и в ги я тренируюсь, но реже, конечно и так же выступаю редко. Но сейчас я планирую больше работы в ги и больше выступать в этой дисциплине.

BJJ Mania: Любимая позиция и прием?

Магомет Матиев: Ну, любимая позиция это гард и сайд контроль, а любимый прием даже не знаю =). Долгое время это была обратная скрутка стопы, сейчас разные болевые на руку люблю делать, типа армбар или американа =).

То есть, у меня периодически меняется любимый прием, любимая позиция, даже манера борьбы меняется иногда, все по настроению больше.

JHoyyVpXB9M

BJJ Mania: А теперь будь откровенным, на какие приемы сам часто попадаешься =)?

Магомет Матиев: Я не часто попадаюсь на приемы вообще =). Но могу сказать, что не попадаюсь на болевые на ногу, а так помню было когда и душили, и на руку что-то делали.

BJJ Mania: Смотрел много твоих схваток, обратил внимание на удивительную гибкость. Это от природы или делаешь какие-то комплексы на растяжку?

Магомет Матиев: Растяжка такая от природы, но так как я долгое время не тренировался все одеревенело. Но как грэпплингом занялся, все вернулось на круги своя, кроме шпагата — его лень мне делать =). Но приходится много растягиваться.

BJJ Mania: Сколько времени уделяешь дриллам и сколько непосредственно борьбе?

Магомет Матиев: Тут сложно сказать про соотношение, но я чаще люблю просто бороться =). Ближе к соревнованиям я делаю много дриллов и техники)

BJJ Mania: Сейчас готовишься к каким-то серьезным соревнованиям?

Магомет Матиев: Скоро начну подготовку к чемпионату Москвы по БЖЖ, который наш клуб проводит в конце декабря =).

BJJ Mania: Назови пару людей, которые являются для тебя примерами в Джиу-Джитсу и Грепплинге?

Магомет Матиев: Мне очень нравится Браулио Эстима, Рафаэль Мендес, Рикардо Арона, Марсело Гарсиа и Пабло Попович =)

BJJ Mania: С кем из топовых джитсеров хотел бы побороться?=)

Магомет Матиев: Очень хочу побороться с Марсело Гарсиа!

BJJ Mania: Еще раз спасибо, что уделил нам время. Был рад пообщаться, успехов тебе на татами!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.