Хиксон Грейси впервые будет делать обучалки

Хиксон Грейси как-то объяснял, почему именно он никогда не делал обучающих видео. Все потому, что, по его мнению, джиу-джитсу основано на правильном распределении веса, это то самое невидимое джиу-джитсу, о котором так много говорят. И его, как говорит мистер Грейси, необходимо прочувствовать, а по видео сделать это попросту невозможно. В интервью «Grappling central podcast» мастер сказал следующее:

«Мужик, как ты сможешь объяснить вкус вина тому, кто никогда его не видел и не пробовал? Это сложно… Невидимый аспект джиу-джитсу для меня самый важный и наиболее интересный. Потому что основа джиу-джитсу не в том, что я могу увидеть, а в том, что я могу почувствовать. Поэтому оно и невидимое, потому что дело тут не в том, что ты видишь. Ты можешь видеть позицию в гарде с одной стороны, но почувствуешь ты себя в ней совершенно по-другому, если приложишь чуть больше усилия тут, чуть больше надавишь там… и т.д. Именно невидимые аспекты наиболее близки мне, потому что это именно то, как я чувствую само джиу-джитсу.»

Большая часть джиу-джитсу Хиксона Грейси показана на различных видео его учениками: Педро Сауэром и Генри Акинсом. Сам Хиксон обычно не разрешает снимать даже на своих семинарах. В 2015 году Хиксон показывал пару техник на Budovideos и реакция бжж-сообщества была просто безумной (в хорошем смысле).

Что ж, теперь мастер поменял свое мнение и собирается выпустить официальную серию обучающих видео в 2018 году, включая тот самый, знаменитый раздел селф-дефенс, которым Хиксон владеет в совершенстве.