Хиксон Грейси против 6-кратного чемпиона России по Дзюдо

Ниже перед вами раритетная запись боя Хиксона Грейси по правилам Вале Тудо в Gracie Academy. Тогда он вышел против борца и, по словам Хориона Грейси, соперник также являлся 6-кратным чемпионом России (или СССР) по Дзюдо и имел некоторые боксерские навыки. Тем не менее, столь опасный соперник для Хиксона оказался вполне проходным. Это один из тех боев, которые сделали Хиксону рекорд 440-0, который некоторые считаю весьма сомнительным. Сам Хелио Грейси сомневался, что Хиксону довелось провести более 400 боев. По словам Грандмастера, Хиксон выступал лишь на тех боях, которые известны широкой публике и документально подтверждены: два против Rei Zulu и еще несколько в Японии. Хелио Грейси говорил, что сей рекорд набит с учетом любительских и всех возможных боев, и если он сам посчитает количество своих поединков по аналогичной схеме, то их число превысит миллион.

Старший брат Хиксона, Хельсон, в интервью журналу Tatame Magazine пару лет назад рассказал, что он думает о сомнительном рекорде Хиксона:

«Знаете, не то чтобы я думаю, будто это неправда. Хиксон провел эти бои, без всякого сомнения. Он дрался в залах, принимал вызовы. Мы все знаем, что у него было около 13 боев в Японии и еще два с Zulu. Он также дрался с Хьюго Дуарте, но солидная часть этих боев — уличные и неофициальные. В их число он включил бои по самбо, в залах, на соревнованиях, но это не настоящие бои. Боев было может 14-15 в Японии и еще парочка в Бразилии. Два с Zulu и бои в Японии считаются настоящими боями на арене. Остальное — лишь тренировка и практика. Так сказал мой отец (прим. Хелио Грейси). Я не говорю, что Хиксон не бился 400 раз, у него было 400 боев, но в таком случае у моего отца их было 5000. Ему нужно было бы доказывать гораздо больше поединков… Отец прошел через гораздо более серьезные испытания чем Хиксон!»