Хиксон Грэйси: ММА превратилось в цирк для тех, кто любит жестокость

На одном из интервью с «World Jiu Jitsu Expo» Хиксон Грэйси поделился своим мнением касательно спорта, сильнее других сейчас набирающего обороты — об ММА.

Rickson-Gracie

Хиксон — кумир многих и герой в мире джиу-джитсу, он один из самых узнаваемых имен в этом спорте. Хиксон признает, что смешанные единоборства стали для него ярким этапом в жизни, но нынешнее ММА таковым не является. ММА, по мнению Хиксона, могло бы развиваться в положительных аспектах, но организаторы таких событий в частности нацелены на шоу и привлечение инвестиций, и порой пренебрегают некоторыми бойцовскими принципами.

«Вот что я думаю, я чувствую как ММА перевоплощается в что-то другое. Это больше не становится причиной, по которой люди шли в спортзалы для тренировок. Раньше за всем этим стояла философия бойца, а это неотъемлемая часть жизни самого бойца. Сейчас самый главный принцип в том, что нет никакой философии. Все дело в различных тренировках. Ты должен совмещать различные тренировки для того, чтобы рубиться, пинать и бить. В этом спорте не осталось индивидуальности. Никто больше не измеряет технический потенциал бойца. Измеряется только стойкость, взрывная сила, скорость, и твердость.

На мой взгляд это то, что портит представление о боевых искусствах. Мне не кажется, что это пример для детей. Какой же отец захочет увидть своего ребенка в ММА? Но, в то же время, любой отец хотел бы видеться своего сына, занимающимся джиу-джитсу, ведь джиу джитсу учит правильности, морали, дисциплине, учит не останавливаться если тебя постигли сложности, и уважению к соперникам. Каждый отец хотел бы, чтобы его сын мог постоять за себя, но с уважением и со спокойным разумом. Сегодняшнее ММА превратилось в какой-то жестокий цирк, который привлекает только людей любящих жестокость и всю эту кровь».

Также Хиксон отметил, что раньше участвуя в боях, он дрался за свою честь, и из-за любви к спорту. Но сейчас большинство бойцов выходят туда в поисках славы и денег. Как говорит Хиксон, они бы никогда не были равны, потому что идеи по которым он и нынешние бойцы выходят на бой, даже нельзя сравнить. Он верит, что ему ничего не осталось кому-то что-то доказывать, потому что его подход к боям был чище и по-настоящему духовным. Искусство, которое передают смешанные единоборства, утратило свою философию.

Когда у Хиксона спросили, какую перспективу он видит для ММА, он был озадачен и не ответил наверняка. Также он сказал, что этот спорт будет сфокусирован во властных руках, так как развитие ММА может пойти любым ходом. Многие нынче хорошо наживаются со смешанных единоборств, и по этой причине они представляются в неправильной форме для молодого поколения ребят, которое заинтересовано в нем и собирается заниматься этим спортом в дальнейшем.