Фелипе Пена: фаворит ADCC, который хорош во всем

Представитель Грейси Барра, Фелипе Пена, однозначно является одним из фаворитов в категории ло 99 кг. на грядущем ADCC 2017. Но несмотря на то, что столько внимания, в том числе и соперников, приковано к 25-летней звезде, предсказать как и что он покажет на татами — невозможно.

2 года назад Пена уже был близок к заветной золотой награде, когда он боролся в финале с Родолфо Виейрой целых 40 минут.

Пена держал счет ровным все 40 минут, хоть и пропустил тейкдаун и выход за спину в начале схватки, но, как известно, первые пять минут бальная система на ADCC не действует. В последующие полчаса он не отдал ни балла, ни преимущества.

Photo: Hywel Teague

Оба рвались к первой в их карьере победе на ADCC, но титул как всегда достается лишь одному. Решением рефери победа ушла к Виейре.

После принятия приглашения попробовать свои силы в Финляндии Пена сказал, что многому научился в той схватке и теперь немного изменил тренировки:

«В ADCC есть временные отметки, так что тебе нужно быть готовым к резкому росту интенсивности после первой пятиминутки. Но тебе также нужно обладать солидной выносливостью, ведь с крепким противником ты никогда не знаешь, насколько затянется схватка. Так что лучше приготовиться к обоим вариантам развития событий.»

О смене весовой на 99 кг.

99 кг. — не весовая Пены. Он сменил категорию, потому что на вес ниже борется его близкий друг и тренер Ромуло Баррал. Если бы они оба были в одной весовой, то они могли бы встретиться в первой или второй схватке в брекете.

Обычно Пена весит около 91-92 кг., так что последние месяцы ему пришлось серьезно «наедать». Он начал работать с железом каждый день и принимать добавки для набора массы.

В результате он дошел до 94-95 кг. Его личный тренер, Bruno Formiga, работает с ним уже 6 лет (с тех пор как Пена был фиолетовым поясом). Сейчас он разработал ему тренировочную программу, которая включает в себя работу со штангой, приседания, жим и становую тягу. Также туда входят плиометрические упражнения и работа над функционалкой. В те дни, когда Бруно нет реядом, он ходит в обычный зал с другом и следует установленным инструкциям.

Раз уж Пена пошел на вес выше, это означает прежде всего то, что он встретится с противниками, с которыми редко пересекался раньше, что, с одной стороны, сулит ему новыми испытаниями, а с другой — возможностью удивить новых соперников своими фирменными техниками доселе им незнакомыми.

Нет — обычным тренировкам по БЖЖ

В сравнении с обычными тренировками по джиу-джитсу тренировки при подготовке атлета к ADCC существенно отличаются: появляются скрутки, положения «knee reaping» и разные изменения в правилах. Пена готовится ко всему этому, борясь со своими партнерами и учениками по правилам ADCC:

«Я просто говорю им делать скрутки пяток и разрешаю перекидывать ногу в ни-риппинг. Но, буду откровенен, они не особо знают все правила.»

До ADCC остались считанные дни, Пена приходит в зал на тренировку в 5 вечера, надевает защиту ушей и сразу начинает бороться, без всякой разминки и растяжки. Его дом находится сверху зала, так что весь путь к татами занимает секунды. Competition class состоит из 13 человек, от синего до черного пояса, они борются 10 схваток по 6 минут.

Пена менял свой геймплан под каждого с кем боролся, иногда обменивался тейкдаунами, иногда затягивал в гард, иногда давал противнику взять гард. Все для того чтобы извлечь для себя что-то полезное из сильных сторон каждого партнера:

«Я всегда тренируюсь, давая партнеру работать из своей сильной позиции. Если я считаю что у него очень хорошие тейкдауны, я работаю с ним в стойке. Если я чувствую, что парень хорошо проходит гард, я делаю гард пул и смотрю, есть ли у меня какие-то бреши в защите. Я учусь восстанавливать гард, реагировать на его движения и контратаковать.»

В кемпе Пены не делают сессии дриллов, разве что он может подриллить в главной академии Грейси Барра, в Бело Хоризонте, чуть раньше. Два раза в неделю он приходит туда на тренировку по Ноу-Ги и роллится со многими черными поясами. Но по большей части он тренируется в своей собственной академии, которая располагается на юге, в «коттеджной» части города.

Цель — золото ADCC

Фелипе также преподает и успевает путешествовать, он проводит время с девушкой и семьей, а также следит за своей диетой. Многие атлеты создают специальные кемпы перед такими турнирами с четким расписанием тренировок, созданных специально для них, но Пена довольствуется тем что имеет. И, надо сказать, это весьма неплохо.

«На тренировках ты можешь только бороться. Тебе нужно понять что именно ты делаешь. Иногда ты делаешь какое-то движение и тебе задают вопрос: «Что это было?». А ты отвечаешь, что это был лишь скрэмбл. И я считаю, это неправильно. Ты должен понять, что именно ты сделал и как. Так что на тренировках я как раз занимаюсь этим. Если у меня получается что-то, что я не делал раньше, я пытаюсь повторить движение. Смотрю, как соперник защищается, как он реагирует и что можно тут исправить.»

На грядущем ADCC в Финляндии это будет все тот же Фелипе Пена. Вот только что именно он будет творить на татами предсказать невозможно: никогда не угадаешь, будет ли он работать снизу, сверху, в хафгарде, или же проходить гард, а может делать тейкдауны. Каждый из его поединков показывает зрителям насколько разносторонен этот спортсмен, и это самое главное, чего от него стоит ждать фанатам.

Перевод материалов Flograppling.com