Фелипе Кошта: «Джиу-Джитсу для всех, но БЖЖ на высоком уровне — нет»

Многократный Чемпион Мира и лидер команды Brasa, Фелипе Кошта, на своем вебсайте вступил в дискуссию о том, что чемпионами в БЖЖ на самом-то деле рождаются, а не становятся. Под этим он имеет в виду то, что у некоторых людей так называемый чемпионский менталитет присутствует изначально.

Фелипе Кошта

Фелипе Кошта: «Со временем, как я становлюсь все старше, я меняю свой взгляд на данную ситуацию, сегодня чемпион в моем понимании — это не тот, кто завоевывает золотую медаль, а человек, который имеет «чемпионское» отношение к жизни. С этой перспективы я склонен верить, что чемпионами в действительности рождаются, а не становятся.

Я бы мог привести тысячи примеров, но в данном случае я использую самого себя в качестве примера, так как это имеет отношение к БЖЖ. Я терпел неудачи тысячи раз в своей жизни, как на ковре, так и за его пределами, но я всегда возвращался и старался заново, и не потому что мой инструктор говорил мне делать так, а потому что у меня была чемпионская жизненная позиция, такое отношение к жизни. Я не говорю, что меня никогда не мотивировали мои друзья или учителя, но такая мотивация существовала лишь некоторое время. Это как толчок, который отправляет тебя дальше… но после этого свой путь ты должен продолжить сам. Ты никогда не зайдешь далеко, если будешь надеяться только на такого рода мотивационные толчки каждый раз, когда ты останавливаешься. Тебе нужно продолжать движение самому.

Значит ли это, что мы не можем смотивировать кого-то изменить себя и свое отношение к жизни (к спорту в частности, раз об этом идет речь)? Нет, я не считаю, что это невозможно, но это достаточно тяжело… Я бы смог написать еще целую статью на эту тему. А то, что вы сейчас читаете, больше для инструктора или компетитора, который отчаялся, потому что не может смотивировать своих студентов или тренировочных партнеров так, как мотивирован он сам.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.