Федерация Джиу-Джитсу Рио-де-Жанейро разрешила преподавать лишь черным поясам

Федерация Джиу-Джитсу Рио-де-Жанейро сделала официальное объявление, согласно которому преподавать БЖЖ будет разрешено исключительно тем, кто носит черные пояса. «Jiu-Jitsu Federation of Rio» также известная как «Jiu Jitsu Federation of Guanabarais» является неким управляющим органом по вопросам БЖЖ в штате Рио. Президентом Федерации на данный момент является Карлос Робсон Грейси. Данная федерация контролирует выдачу всех сертификатов в системе Грейси Джиу-Джитсу.

Выдержка из заявления:

«Джиу-Джитсу могут преподавать лишь те, кто носят черные пояса по Джиу-Джитсу. Каждый, кто достиг этого пояса, имеет право и обладает достаточными знаниями, чтобы преподавать данное боевое искусство. Не забывайте: присутствие черного пояса на татами — обязательно!»

Это решение можно считать довольно противоречивым, ведь данное заявление не предусматривает положение дел в тех регионах и целых странах, где вообще нет черных поясов или их слишком мало. Нельзя же ожидать, что люди будут путешествовать для того, чтобы заниматься джиу-джитсу. И также нельзя заставлять людей тренироваться в том месте, где им просто не нравится находиться, не важно какой пояс там преподает. А что насчет детей? Родители уж точно не будут отдавать детей в секцию, которая находится за несколько десятков километров от их дома. Такая же ситуация и со взрослыми, а также теми, кто не может далеко ездить.

До широкого, международного распространения Джиу-Джитсу были соревнования по поясам, на которых были лишь дивизионы новичков, продвинутых и опытных. И решать, где выступать, могли сами спортсмены, но обычно белые пояса боролись в новичках, синие в продвинутых, а пурпуры, коричневые и черные пояса — в опытных. И даже в те времена фиолетовый пояс по БЖЖ считался достаточно опытным. Или, по меньшей мере, началом уровня «advanced».

И мы дадим вам лишь один хороший пример человека, который начал преподавать еще с синим поясом, а в итоге стал одним из лучших тренеров на планете. Речь идет о профессоре Зе Радиола. Он был учителем многих легендарных спортсменов, таких как Браулио Эстима, Отавио Соуза и др. К счастью, подобное решение Федерации Рио применимо лишь к школам Грейси Джиу-Джитсу, и мы уверены, что решение встретит сильное недовольство большой части БЖЖ-сообщества.

*Перевод материалов https://bjj-world.com/purple-brown-belt-ban-teaching-jiu-jitsu/

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!