Фабио Гуржел о БЖЖ в Олимпиаде: «Почему бы не подумать о последствиях?»

Многие значимые фигуры в БЖЖ поддерживают Олимпийскую мечту в это спорте, включая таких звезд, как, например, Хензо Грейси. В интервью с national_ae он говорил в частности о том, как близки мы к Олимпиаде, и какой вклад для этого делают ОАЭ:

«У джиу-джитсу есть все для того, чтобы стать олимпийским спортом! Думаю, сейчас, с партнерством ОАЭ, для нас цель именно это. Не думаю, что это займет много времени, особенно сейчас, когда тот же WPJJC в Абу-Даби собрал более 3000 участников, а Мир в калифорнии более 2500. Подобные цифры точно не останутся незамеченными.»

Тем не менее, эта позиция находит и своих влиятельных противников, среди которых и один из глав команды Alliance Фабио Гуржел:

«Один из вопросов, которые мне чаще всего задают, касается того, когда же БЖЖ станет олимпийским видом спорта? В мое время каждый мечтал об этом, да и сейчас многие до сих пор мечтают, но большинство из тех, кто жаждет этого, просто любители и вряд ли когда-то поборются на Олимпиаде, даже если это произойдет. Они бы хотели видеть джиу-джитсу представленным на международной арене, но почему бы сперва не подумать о последствиях? Что означает олимпийский статус спорта в Бразилии? Выгоду получат только 20-30 человек, которые поборются за 10 мест и будут отбираться каждые 4 года… а что насчет остальных? Что насчет академий, которые стали домом и дали старт карьерам многих людей, которые живут и зарабатывают в джиу-джитсу? Все это просто закончится, а контроль над спортом достанется государству, министерству спорта и всем прочим бюрократическим слоям. Представьте, что политик, который, допустим, у нас есть сейчас, управляет видом спорта и указывает, как все тут должно работать, хотя при этом сам ни разу не надевал кимоно и вообще не тренировался. И это как раз то, что происходит со многими другими видами боевых искусств. Как много людей и академий переживет эту национализацию спорта? Сейчас в джиу-джитсу есть много проблем, которые нам надо решить, но лишь мы выбираем курс развития нашего спорта и бизнеса, успех и неудачи зависят только от нас, и я уверен, что через несколько лет джиу-джитсу будет развиваться еще сильнее и все больше людей будут заниматься им во всем мире. Что касается наших спортсменов, я бы сильно не волновался, они все так же могут давать семинары и обучать других людей, зарабатывая достойные суммы каждый год, создавая еще больше хороших примеров и кумиров для нового поколения, мотивируя тех людей, которые хотят заниматься БЖЖ профессионально. А что вы думаете? Поделитесь своим мнением.»