Джон Данахер о теории смешанных единоборств

Один из самых интересных и рассуждающих тренеров современности Джон Данахер делится своими мыслями о теории смешанных единоборств.

«В течение долгого времени ММА считался видом спорта, основанным на смешении разнородных идей. Он включал в себя такие аспекты боевых искусств, как бокс, муай-тай, вольная борьба, БЖЖ и многое другое. Все это означает то, что ММА представляет собой сплетение различных стилей. Лучший способ понять это — выделить четыре различных набора навыков.

  • Перестрелка: умение проводить тейкдауны и наносить удары с дистанции
  • Клинч: умение переводить соперника в партер и пробивать удары из этого положения
  • Работа у сетки: умение проводить тейкдауны и наносить удары в тот момент, когда вы находитесь у клетки
  • Грэпплинг: искусство контроля, смены позиций, добивания соперника на земле, а также навыки сабмишнов.

Каждый из этих наборов перекликается с другими видами боевых искусств. Например, умение работать в партере во многом опирается на техники БЖЖ и вольной борьбы. Базой ударной техники являются муай-тай и бокс.

Однако очень важно понимать, что работа в партере в ММА весьма отличается от базовых видов борьбы. В смешанных единоборствах это понятие расширяется.

Удары локтями и кулаками в партере — это совсем иная вещь, нежели ударная техника в стойке, поэтому стратегия бокса и муай-тай должна быть сушественно изменена.

Сабмишны, используемые в БЖЖ, также должны проходить определенную модификацию с целью дальнейшего использования в смешанных единоборствах.

Это четыре фундаментальных набора навыков в смешанных единоборствах. Если вы поймете их суть, то увидите, что ММА — это отдельное искусство, состоящее из четырех основных аспектов, на каждый из которых сильно повлияли различные компоненты боевых искусств.
Такой новый взгляд на смешанные единоборства позволит фанатам лучше понять нюансы этого спорта».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!