БЖЖ на Олимпийских Играх? Гальвао за No-Gi

БЖЖ стало еще на шаг ближе к программе Олимпийских Игр. Журналист из ОАЭ, Mohammed Al Hosani, не так давно сделал пост на своей страничке в Facebook о том, что бразильское джиу-джитсу подано на аккредитацию в программу Олимпиады в Париже 2024:

«Срочно: Президент Международной Федерации Джиу-Джитсу подготовил документ, составленный по всем необходимым правилам, для подачи заявки от Джиу-Джитсу на аккредитацию в рамках программы Олимпийских Игр 2024»

Немного позже он сделал поправку:

«Официальный пресс-релиз по поводу моего последнего поста. Поправка: оказывается, заявку подал Президент UAEJJF, HE Abdulmonem Al Hashemi, который дал указания местной федерации подготовить документ в сотрудничестве с  JJIF. Таким образом ОАЭ возглавило движение под осуществлению «Олимпийской мечты».

Заметка: HE Abdulmonem Al Hashemi также является президентом Ju-Jitsu Asian Union (JJAU) и старшим вице-президентом JJIF.»

Но, как оказывается, некоторые звезды БЖЖ предпочли бы видеть на Олимпиаде не БЖЖ в разделе Ги, а дисциплину Submission Wrestling. Среди них оказался и лидер Атоса, Андре Гальвао, в интервью Tatame Magazine прокомментировавший ситуацию следующим образом:

«Это довольно трудно (ввести джиу-джитсу в программу Олимпиады), возможно из-за сложных правил или потому что в некоторых странах недостаточное количество черных поясов. Думаю, на Олимпиаде должен быть представлен No-Gi грэпплинг, потому что он более динамичен, и также дзюдоисты, борцы и представители других дисциплин могут там поучаствовать. Думаю, схватки должны проводиться по правилам, более или менее приближенным к рулсету ADCC, но без негативных баллов в финалах. Тут не нужны затяжные схватки. Хотелось бы видеть короткие, динамичные поединки, по 5-6 минут. Я думаю, что нет никакой нужды включать в программу Олимпиады БЖЖ в разделе Ги, тут все как в том же серфинге, это не олимпийский вид, но он крайне успешен. То же самое с джиу-джитсу… Наш спорт становится все более профессиональным, и у нас нет нужды быть на Олимпиаде. Сегодня у нас много хороших турниров и супер-схваток. Если бы джиу-джитсу было в программе Олимпийских Игр, многие из этих турниров и также разных залов закрылись бы. Я могу часами говорить на эту тему, но мой вывод таков.»