Bruninho Barbosa о БЖЖ в Киргизии, впечатлениях и ценах на Moscow Open

Сегодня у нас в гостях черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, главный тренер Kyrgyzstan Top Team — Бруниньо Барбоза.

qEm9LCWZhQY

BJJ Mania: Добрый день, Бруниньо. К сожалению, о тебе я знаю только то, что ты черный пояс и в настоящее время преподаешь БЖЖ в Киргизии. Представься нашим читателям, пожалуйста.

Bruninho Barbosa: Привет. Меня зовут Бруниньо Барбоза, я черный пояс 2-й дан от по Бразильскому Джиу-Джитсу от профессора Adalberto de Souza, также известного как «Buda». Мне 30 лет, а БЖЖ я занимаюсь лет 15.

BJJ Mania: Как так получилось, что ты оказался в Кыргызстане? Расскажи свою историю.

Bruninho Barbosa: Родился и вырос я в комунне Neylor, Petrópolis-Rio de Janeiro. Джиу-Джитсу начал заниматься лет в 16, я мечтал поскорее начать выигрывать медали, насмотревшись на олимпийцев по телевизору. В первых своих соревнованиях я поучаствовал спустя всего лишь 2 недели после начала занятий. И вот сегодня я уже второй дан, реализована мечта — выступать, путешествуя по миру и делиться со всеми философией Бразильского Джиу-Джитсу.

Однажды, один из моих друзей на Фейсбуке спросил меня, не знаю ли я какого-нибудь черного пояса, кто смог бы поехать преподавать Джиу-Джитсу в его зале, в Киргизии. Я спросил двух ребят, они отказались. Затем друг попросил приехать меня.

BJJ Mania: Не страшно было переезжать в столь далекую страну, где ты вообще не бывал раньше?

Bruninho Barbosa: Мужик, сначала это было просто сумасшествием. Я ничего не мог понять, испытывал огромный страх из-за языкового барьера. Последний год я жил в Малайзии месяцев 5, тогда это тоже было ужасно, я еще не говорил по-английски. Так что ситуация была практически аналогичная. Но мне нравится этот новый опыт. Джиу-Джитсу сильно закалило мое сознание.

BJJ Mania: Как долго ты уже преподаешь в Киргизии? Или ты только переехал?

Bruninho Barbosa: Я здесь уже 10 месяцев. Со мной также переехали моя жена и сын.

BJJ Mania: Как тебе эта страна в сравнении с Бразилией?

Bruninho Barbosa: Мне нравится Киргизия. Тут меня уважают. Мои студенты здесь, как и те, что были в Бразилии, очень близки ко мне. Я знаю, что это бедная страна, но я вижу здесь много сильных людей, которые не сдаются и продолжают работать, даже старые женщины. Они очень смелые. Бразилия — довольно богатая страна, большая проблема там, как и во многих других странах — коррупция. И в Бразилии очень тяжело работать в сфере спорта. Здесь люди безумно уважают тех, кто хоть немного занимается спортом.

BJJ Mania: Насколько Джиу-Джитсу развито в Киргизии?

Bruninho Barbosa: Мужик, они так быстро прогрессируют! Часть ребят приходит из других видов борьбы, например самбо или вольная борьба. Но большинство из них ничего не знали о Джиу-Джитсу до этого. Владелец зала занимался БЖЖ года четыре, в Малайзии и Тайланде. Он влюбился в этот спорт и решил открыть свой зал, первый во всей стране. Это невероятное удовольствие для меня, быть первым черным поясом в Киргизии и лично наблюдать, как быстро ребята растут. У нас в команде есть чемпион Pan Asian, NAGA KG, а также чемпионы в других единоборствах, где Джиу-Джитсу им сильно помогло.

BJJ Mania: А что насчет тебя, ты еще выступаешь?

Bruninho Barbosa: Да, я люблю соревнования. Но сейчас с этим немного сложнее, мой последний турнир в Ги был год назад на Филиппинах, где я взял второе место в абсолютке. По No-Gi соревнования были в октябре, в Бразилии, 3 место на Brazilian Nationals IBJJF. Также брал бронзу на Чемпионате Мира CBJJO No-Gi. В декабре занял первое место на ADCC Open в Казахстане. Чтобы выступать, мне теперь нужно постоянно ездить в другие страны. Но прежде всего я должен работать.

BJJ Mania: Думаю, ты уже слышал о грядущем Moscow Open IBJJF 2014. Приедешь?

Bruninho Barbosa: Да, бро. Мы очень тяжело тренируемся, чтобы хорошо выступить в Москве.

BJJ Mania: Стоимость взноса за один день 109$ (ПРИМ: интервью бралось до снижения цен). Интересно твое мнение, что ты думаешь об этом? В других европейских городах стоимость взноса практически никогда не превышала отметку в 99$, не говоря уже об Азии и Бразилии, в большинстве случаев 80-90$. Думаешь, IBJJF соберет меньше народу из-за этого?

Bruninho Barbosa: Это большая проблема, очень дорого. Из-за этого я еду в Москву только с 4-мя учениками. Я даже не знаю, почему такие взносы, я тоже сравнивал цены! В Бразилии 80$ уже очень дорого. Они просто знают, что многие хотят выступить на их турнире, так что я думаю, люди будут платить.

BJJ Mania: Сколько всего у тебя студентов? Какие пояса?

Bruninho Barbosa: Около 80 человек. 4 синих пояса. Это новый спорт в Киргизии, практически каждый день приходят новенькие.

BJJ Mania: Ничего себе… Таких больших команд у нас в Москве нет. Вы тренируетесь как в Ги, так и Ноу-Ги? Что предпочитаешь?

Bruninho Barbosa: Большинство из них полные новички. Мы занимаемся 5 раз в неделю в Ги и 2 — No-Gi. Мне нравится и то, и то. Но преподавать больше люблю в Ги, я верю, что Джиу-Джитсу в Ги лучше развивает технику.

BJJ Mania: Что ж, был очень рад с тобой поболтать. Желаем тебе всего наилучшего!

Bruninho Barbosa: Спасибо большое, BJJ Mania, за такую возможность рассказать о себе и своей работе.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована