Арман Рузахунов об успехе Казахстана в Абу-Даби, развитии БЖЖ и своей команде Alliance Astana

Одним из лидеров по количеству медалей на Чемпионате Мира в Абу-Даби среди стран СНГ стал Казахстан. Спортсмены команды Kazakhstan National Team завоевали: 8 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Сегодня в гостях у BJJ Mania вице-президент Казахстанской Федерации Бразильского Джиу-Джитсу и Грэпплинга, пурпурный пояс по БЖЖ, а также глава команды Alliance KZ — Рузахунов Арман.

vZk6_UfSVsE

BJJ Mania: Добрый день, Арман! Следили за недавним Чемпионате Мира в Абу-Даби и в этом году видели еще больше спортсменов из Казахстана. Поддержка и организованность команды поражает — каких успехов добились ребята?

Арман Рузахунов: Добрый! Спасибо большое, очень приятно. Прежде всего, хотелось бы сказать, что турнир в этом году получился еще сильнее и по составу, и по количеству участников. Тем не менее, Казахстан, я считаю, в целом дал не плохой результат. В нашем активе 8 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Говоря в нашем, я подразумеваю все команды из Казахстана. Спасибо нашим болельщикам, которые нас подбадривали и поддерживали на протяжении всего турнира. Я думаю, у нас была самая организованная сборная и самые лучшие болельщики, спешу заметить, что это по традиции, в прошлом году мы так же отличились на этом турнире.

n1VnfSt7xLU

BJJ Mania: Я так понимаю, Казахстан каждый год формирует целую сборную страны под этот турнир? Как это происходит, спортсмены проходят какой-то отбор, помогают ли спонсоры?

Арман Рузахунов: В прошлом году у нас был отбор на этот турнир и все первые номера выехали за счёт Федерации. В этот раз официального отбора не было, но по решению президента Федерации квалификационный турнир «Arlan Grip Selection», который проходит по правилам ADCC, был проведен по правилам IBJJF в Ги,он был пристрелочный и стал первым стартом для ребят в этом году в Ги. Таким образом, мы утвердили состав сборных команд с регионов. Что касается спонсоров, то сборная города Алматы под руководством президента Федерации выехала за счёт спонсоров и местного управления спорта. Команды из Астаны выехали за счёт своих средств, помогали спонсоры и руководители команд.

BJJ Mania: Не так давно мы выкладывали хайлайт турнира Arlan Grip Selection, который, судя по всему, проводится практически каждый месяц. Расскажите о нем подробнее?

Арман Рузахунов: Квалификационный турнир Arlan Grip Selection проводится нашей Федерацией и это инициатива руководителя Федерации Кумарова Толегена. Турнир проводится ежемесячно и набирает хорошие обороты, на сегодняшний день в нем принимают участие спортсмены из соседних государств: Россия, Киргизстан, Узбекистан. По словам Кумарова Т. география турнира в ближайшее время будет расширена.

aUywfY0vpb0

BJJ Mania: Как давно развивается Бразильское Джиу-Джитсу в Казахстане? Какие международные команды представлены в стране?

Арман Рузахунов: Бразильское Джиу-Джитсу в Казахстане очень плотно начало развиваться в 2011 году, когда начали открываться академии, подтвержденные сертификатом международных школ. Сейчас в Казахстане очень много команд: «Gracie Barra», «Gustavo Machado» «Climent», «Atos», и естественно «Alliance» — эту команду я и представляю. Все мы выступаем на международном уровне как «Kazakhstan National Team».

BJJ Mania: Расскажите о своей команде, Alliance Astana, как давно вы существуете? Почему выбрали именно Альянс?

Арман Рузахунов: Команда «Alliance» в Казахстане существует уже около трех лет, до этого мы представляли Роджера Грейси. Alliance на сегодняшний день одна из лучших команд в Мире. А нам хотелось тренироваться с сильнейшими.

aluzKhnQdTY

BJJ Mania: Как много людей занимается у вас в зале? Основной упор идет именно на Бразильское Джиу-Джитсу или Грэпплингу также уделяется внимание?

Арман Рузахунов: В Alliance тренируется порядка 200 человек, в том числе дети, юноши, молодежь, девушки и, естественно, основная команда. Так сложилось что в моей команде идет основной уклон на работу в Ги. Также есть и Грэпплинг, но уклон на Бразильское Джиу-Джитсу.

bor-3-11

BJJ Mania: После успеха на WPJJC 2015 — какие планы на будущее? К какому основному старту будете готовить ребят?

Арман Рузахунов: После WPJJC планируем немного отдохнуть, после выступим на различных турнирах внутри страны и за рубежом. И естественно будем готовится на чемпионат Европы, но пока есть время. Для своей команды ставлю задачу для двух стартов: чемпионат Европы и соответственно WPJJC.

Y_1rdblEkVo

BJJ Mania: Насколько мне известно, вы и сами являетесь успешным спортсменом — расскажите вкратце о своих лучших достижениях в БЖЖ?

Арман Рузахунов: На самом деле, как тренер я лучше, чем просто как спортсмен. Когда был выбор, тренироваться или тренировать, я выбирал тренерство. Очень горжусь за свой результат как тренера, естественно мои ребята работают самоотверженно, благодаря чему у нас такой результат. Сам я выступал в сентябре на Дубай Оупен в разделе «adult» в Ги и Ноу-Ги — стал в двух разделах вторым. К сожалению, моя схватка в финале была против араба и меня даже не вывели в финал, просто дали серебро, ничего не объяснив. На чемпионате Азии я также стал вторым в разделе пурпуров, и так же по «adult».

Арман Рузахунов

BJJ Mania: Если брать все постсоветское пространство, какие страны вы выделите в лидеры по развитию БЖЖ на данный момент?

Арман Рузахунов: Думаю, лидером будет безоговорочно Россия, учитывая сколько черных поясов уже там, да и титулы на международных турнирах. Также можно смело сказать про Азербайджан, Таджикистан, Киргизстан, Украину. Ребята с этих стран часто встречаются на европейских и дубайских турнирах. Ну и само собой, Казахстан, думаю, что БЖЖ у нас развивается серьезным темпом: есть Федерация, идет работа, проводятся турниры, приглашаются черные пояса из Бразилии.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована