Александр Транс: «Европейцам понадобится много времени, чтобы сравняться с бразильцами»

Чемпионат Мира по Бразильскому Джиу-Джитсу (IBJJF) вот уже с 2007 года постоянно проводится в США, большинство топовых компетиторов тренируют в США, однако бразильцы до сих пор занимают лидерство по медалям абсолютно во всех весовых категориях (по крайней мере по черным поясам). Один из лучших европейских джитсеров, Чемпион Европы и призер ЧМ, Александр Транс, в интервью журналу Gracie Magazine рассказал, почему, по его мнению, бразильцам удается доминировать в БЖЖ.

trans

«Очевидно, это происходит потому что Бразильцы лучше, и я думаю, что пройдет еще много времени, прежде какие-то другие страны сравняются с ними. Я думаю проблема здесь в том, что Бразильское Джиу-Джитсу довольно молодой вид спорта, а бразильцы всегда на шаг впереди потому, что развивалось и зародилось это искусство именно в Бразилии.»

«Быть может, новое поколение джитсеров, которые уже с детства тренируются в хороших школах в США и сможет догнать бразильцев, эдак так лет через 10. Ведь уровень Джиу-Джитсу в Штатах растет с каждым годом, в основном благодаря тому, что именно там проживает большая часть лучших бразильских спортсменов. Они открывают свои академии, передают знания уже американским детям. А вот в Европе процесс развития БЖЖ займет намного больше времени, быть может если спорт станет более профессиональным, у разных стран появится мотивация вкладывать в него средства, как, например, в борьбу или дзюдо. Я не думаю, что бразильцы выигрывают, потому что БЖЖ у них в генах. Скорее из-за того, что у них гораздо больше хороших спарринг партнеров и опытных инструкторов.»