ADCC 2017: Гордон Райан шокирует всех, абсолютка Пены и Гранд Слэм Кобриньи!

Вот и завершился проходящий в Финляндии ADCC 2017. Коронованы победители в весовых категориях и абсолютный чемпион. Время подвести официальные результаты.

Photo by Flograppling.com

Уже первый день турнир приготовил нам несколько крупнейших апсетов года: поражение Маккензи Дерн местной спортсменке Эльвире Карппинен, Кайан Дуарте засабмитил бывшего чемпиона ADCC Пабло Поповича и австралиец Крейг Джонс задушил одного из фаворитов турнира, Леандро Ло, в первой же схватке.

Казалось бы, что могло удивить нас дальше?

Прежде всего, это так называемый Гранд Слэм Кобриньи, который он, как и многие ожидали, сумел собрать в этом году. Europeans, Pan, Brasileiro, Worlds, ADCC 2017 — Кобринья выиграл все эти турниры в 2017 году. И, надо сказать, на ADCC 2017 в категории 66 кг. своих соперников (Zhakshylyk, Kwitkowski, Miyao, Agazarm) он прошел довольно уверенно и без особых напрягов.

Во-вторых, это сумасшедшее выступление Гордона Райана, который лишь две схватки отборолся по баллам или решением. 22-летний талант из команды Джона Данахера в весовой до 88 кг. засабмитил на пути к золоту таких звезд как Ромуло Баррал и Кинан Корнелиус. На достигнутом Райан не остановился и пошел в абсолютку, где снес на своем пути Сайборга, Крейга Джонса и Махамеда Али. Все досрочно.

Вот только в финале абсолютки Гордона ждал более опытный бразилец — Фелипе Пена. Эти двое уже боролись на Studio 540 и тогда, спустя полчаса борьбы Пена сумел-таки выйти Райану за спину и задушить его. В этот раз Фелипе сделал тот же самый выход, два раза забрав спину и заработав 6 баллов, вот только финишировать соперника не сумел. Тем не менее, выступление оба показали более чем фееричное. На пути к абсолютному золоту Фелипе Пена лишил чемпионских амбиций самого Маркуса Бучечу, задушив чемпиона со спины. Бучеча довольствовался бронзой, финишировав Махамеда Али за 26 секунд скруткой пятки.

В категории 77 кг. боролись призеры прошлых турниров ADCC JT Torres и Lucas Lepri, победу в итоге праздновал ученик Андре Гальвао — Джей Ти.

В 99 кг. Юрий Симоес повторил свой успех прошлого года и уверенно стал двукратным чемпионом ADCC аж в двух весовых категориях: 2015 — 88 кг., 2017 — 99 кг.

В тяжелейшей весовой свыше 99 кг. в финал ожидаемо вышли действующий чемпион 2015 Орландо Санчез и Маркус Бучеча. С солидным преимуществом победу одержал Бучеча, впрочем, оставив в этой схватке львиную долю своих сил. Напоминаем, что Орландо весит в районе 130 кг.

У женщин в категории до 60 победу праздновала Беатрис Мескита, а в свыше 60 — Габи Гарсия.

Полные результаты турнира можно посмотреть по ссылке: http://arena.flograppling.com/event/415cca5e-5e7c-4dfc-b154-4e4801bd71e0