ADCC 2017 день первый: Россия без медалей

Завершился первый день проходящего в Финском городке Эспоо чемпионат мира ADCC 2017. Лучшие борцы со всего мира, прошедшие специальный отбор или получившие личные приглашения от организаторов, выясняли отношения на татами, прокладывая себе дорогу к самому престижному титулу для любого грэпплера. Россию на этом ивенте в этот раз представляло сразу 4 человека, но, к сожалению, никто из наших ребят не приблизился к медали.

88 кг.

В категории 88 кг. выступал действующий бронзовый призер ADCC 2013 (проходил в Бразилии) — Рустам Чсиев. Осетинский грэпплер, проживающий и тренирующийся в зале K-Dojo, в США, в первой схватке проборолся все отведенное время, а это 10 минут + 5 минут овертайм, с финским борцом Jesse Urholin и одержал вверх решением рефери. В четвертьфинале Чсиева ждал многократный чемпион мира по БЖЖ — Шанди Рибейро. В самом конце первой десятиминутки Шанди финишировал соперника рычагом локтя. Пока что наилучший результат Рустама — это бронза ADCC 2013. Видео схватки смотрите по ссылке.

99 кг.

В первой схватке Абдурахману Биларову достался именитый боец ММА Джейк Шилдс, который почему-то решил не гонять вес и с недовесом полез в категорию 99. Без особых усилий и проведя несколько попыток атаки сабмишеном, Абдурахман одержал победу со счетом 5-0. Видео схватки смотрите по ссылке. Дальше Абдурахман вышел на ожидаемого победителя соседней пары — Фелипе Пена. Со счетом 5-0 дальше проходит бразилец.

99+ кг.

В тяжелейшей весовой нашу страну представляли сразу два спортсмена: Стамбулов Хамзат и Абдулаев Руслан. Американец Джаред Допп прошел гард Руслана, вышел в маунт и финишировал соперника треугольником с рычагом. Хамзат отборолся десятиминутку с именитым Сайборгом и проиграл одним замечанием.

Какой из всего этого можно сделать вывод? На данный момент при нынешнем развитии бразильского джиу-джитсу и грэпплинга в России нашим ребятам, при отсутствии подготовительных кэмпов с тренировочными партнерами близкими по уровню к тем, с кем парням предстоит помериться силами на Мундиале, до медалей добраться будет весьма непросто. Да, отечественные грэпплеры прогрессируют с каждым годом и те кто поехал в этом году на ADCC у нас в России уже давно ЗАСЛУЖЕННО считаются элитой грэпплинга, но на данный момент этот прогресс несоизмерим с аналогичным у их заокеанских визави. К слову говоря, стоит отметить, что Рустам Чсиев, единственный из россиян добиравшийся до медали за последние 10 лет, солидную часть подготовки проводил в США. И данная ситуация это ни в коем случае не вина самих российских борцов, они лишь ее заложники. Ведь представьте в какую копеечку обойдется, скажем, двухмесячный кэмп где-нибудь в зале Atos в США или в еще более далекой Бразилии… Повышать уровень внутри страны и тем самым прокачивать собственный — не выйдет. Как ни крути, но в США и Бразилии тот же общий уровень повышается в разы быстрее. Так что «ездить в гости» все равно придется.

Наилучшим результатом российских спортсменов за все время существования ADCC является золото Карима Баркалаева на ADCC 1999 (второй турнир организации).