2 легенды встретились: Казуши Сакураба и Хиксон Грейси

2 легенды единоборств наконец встретились в Японии: Хиксон Грейси и Казуши «Грейси Хантер» Сакураба. Вначале 90-х семья Грейси правила миром ММА и Грейси джиу-джитсу начинало активно развиваться. А потом появился Японский боец Казуши Сакураба. Он остановил Хойлера, Рензо и Хойса, а также выиграл решением судей у Райна, за что справедливо получил имя «Грейси Хантер». Но как бы он выступил против Хиксона, лучшего бойца семьи Грейси? Хиксон ушел на пенсию в 2000 году непобежденным.

unnamed (3)

Сакураба проиграл Ралеку Грейси решением и Яну Кабралу сдачей (единственный раз, когда его заставили сдаться). Так же он провел в ничью схватку с Рензо Грейси по грепплингу. Сейчас Сакурабу ждет схватка с молодым Шиньей Аоки, по правилам ММА в новогоднем карде Rizin FF.

В своем старом интервью Хиксон говорил о сильных и слабых сторонах Сакурабы:

Почему Сакураба был таким успешным против бойцов бразильского джиу-джитсу?

Хиксон: Он не допускал много ошибок. Он очень спокойный. Он относиться к разряду бойцов, которые ждут ошибки других и выигрывают за счет этого. Я смотрел бои, где бойцы постоянно прессинговали его, как например Кимо Леополдо, и побеждали его легко. Были и схватки в которых он не победил по настоящему. Например, с Хойлером, он постоянно сохранял дистанцию и бил только лоу-кики. Победив только за счет разницы в весе. В схватке с Хойсом, Хойс выигрывал первый раунд и имел преимущество. А потом Хойс просто выдохся и не смог сохранять давление на Сакурабу. Он не смог бы закончить схватку, если бы Хойс не выдохся. В схватке с Рензо, он сохранял спокойствие и ждал, когда ему дадут пространство для работы.

На самом деле Сакураба не уничтожитель, он не парень который хорошо в чем либо. Но он очень умен и крепок. Он не боится получать удары, и он выигрывает за счет беспорядка в голове его оппонентов.

Может ли человек приобрести такой настрой? И можно ли научить бойца таким же трюкам и стилю?

Хиксон: Я думаю, вы можете развить такой стиль, но некоторые люди рождены с этим. Это было в каждом матче, который он выиграл, и это не была победа с полной отдачей. Конечно, он заслужил эти победы – он тяжелый оппонент, но он некогда не делал все для победы. Многие бойцы самим позволяли ускользнуть ему из своих рук. Никто из тех, кто ему проиграл не скажет «Этот парень реально надрал мне зад».

То есть вы не видите особо технического арсенала в его боях?

Хиксон: Конечно же, он техничен, но я не вижу ничего из того, что удивило бы меня. Ментальный настрой и интеллект, это самые сильные его стороны.

Есть ли у вас желание провести с ним бой, что бы отстоять честь семьи или любые другие причины?

Хиксон: У меня нет желания проводить бой с кем либо, потому что у меня обязательств доказывать, что-либо себе или что бы защищать честь семьи. Моя семья всегда будет уважаема. Не думаю, что еще одна победа или поражение изменит это. Но мое сердце говорит, что Сакураба должен быть побежден по причине того, что он был удачлив столь длительное время.

Если вы не хотите боя с ним, у кого есть шансы победить его?

Хиксон: Даже простой боец может победить его, если у него будет понимание элементов ментального и психологического настроя на весь бой. Сакураба не относится к хорошим ударникам или борцам. Он просто сохраняет спокойствие и получает преимущества от оппонентов. А если другой боец достаточно спокойный, что бы ждать его ошибок и силен, что бы не дать ему пространства для действий, у него будут все шансы победить.