16 уроков, которые преподал нам Чемпионат Мира 2011-го года

Нередко крупные значимые события в мире БЖЖ могут преподать нам несколько важных уроков. Одним из ярчайших подобных ивентов стал Чемпионат Мира IBJJF 2011-го года.

1. Урок от Дуриньо

После нескольких неудач, побывавший в непосредственной близости от золотой медали легковес Атоса, Дуриньо, наконец-то осуществил свою мечту. Урок: не сдавайся, даже если кажется, что мечта постоянно ускользает. Эти попытки, которые люди ошибочно считают разочаровывающими, вскоре так или иначе приведут тебя к цели.

2. Урок от Крона и Танкиньо

Два финалиста (в дивизионах lightweight и featherweight) спустились на вес вниз и сумели достичь своего максимального, на тот день, результата. Подумайте, может быть от желаемого результата вас отделяла лишь диета или, возможно, несколько походов в сауну перед турниром?

3. Урок от Габи Гарсии

Однажды, после победы над ультра-тяжем Luiz Felipe Big Mac, Александр Соуза сказал: «Ты не можешь сделать высокую гору ниже, но можешь залезть на нее.» Оппонентам Габи Гарсии остается пожелать терпения и больше тренировок.

4. Урок от Тайлера Брея

В городке Лонг Бич, синий пояс из Infinite Jiu-Jitsu доказал, что не нужно обладать черным поясом для того чтобы шокировать толпу. Его ноги не работали из-за врожденного дефекта позвоночника, однако он слез с инвалидной коляски и выступил на турнире. «Если будешь себя ограничивать, ты ничего не добьешься» — сказал калифорниец. Так что перестаньте ныть о надуманных трудностях и спросите самого себя, как же вы можете что-то изменить.

5. Урок от Анжелики Гальвао

5 лет без тренировок провела жена Андре Гальвао, дабы у нее была возможность заниматься воспитанием дочери. Несмотря на такой внушительный простой, она вернулась на татами и стала чемпионкой мира в фиолетовых поясах. Может и вы сможете найти в этом свое вдохновение; оставайтесь в форме и возвращайтесь в зал поскорее.

6. Урок от Брага Нето

Ученик Roberto Gordo выиграл Мир в 2008, но после этого его результаты были самыми скромными… до 2011 года. Будьте настойчивы, продолжайте тренироваться и верить в себя, несмотря на все неудачи, которые являются неотъемлемой частью пути любого чемпиона.

7. Урок от братьев Мендесов

Первые братья, забравшие титулы чемпионов мира в один год. Они начинали путь вместе и пришли к его вершине также вместе. Позовите тех, кого вы любите, на тренировки по БЖЖ, кто знает, куда вас это заведет…

8. Урок от Pé de Pano

Когда-то в  2011 Марсио Круз сказал журналистам GRACIEMAG, что он хочет вернуться и забрать медаль на Worlds. Он сдержал слово, дойдя до Родриго Каваки в полуфинале. Если ты веришь в то, что обещаешь, скажи это громко и пусть об этом знают и друзья, и противники.

9. Урок от Hannette Quadros

Будьте смелее. Если выпал шанс сделать flying armbar, делайте, порадуйте и толпу, и себя.

10. Урок от Летиции Рибейро

Летиция как-то сказал, что ее ученица, Биа Мескита, является как раз той причиной, почему она не может забросить выступления. Сталь закаляет сталь. Научите своих учеников всему, что знаете сами, и вместе идите к победам.

11. Урок от Лео Ноугейры

Успеху на Worlds у Лео предшествовал не менее фееричный успех на Brazilian Nationals за пару недель до этого. Скрывать свою технику может быть разумно, но протестировать ее в битве с лучшими — не менее разумно.

12. Урок от Крис Сайборг и Бена Хендерсона

Джиу-Джитсу может и не быть главным вашим занятием, но оно однозначно в списке наиболее важных. Тренируйтесь, всегда старайтесь протестировать себя и быть может сможете похвастаться бронзовой медалью перед своими друзьями ммашниками, как это сделал Бен Хендерсон, или даже золотом, как это было в случае с Крис Сайборг.

13. Урок от Марсело Гарсии

Наверняка, вы уже слышали фразу о том, что оставаться на вершине куда сложнее, чем туда взойти. Именно это и продемонстрировал Марсело Гарсия, впрочем сумевший забрать свой пятый по счету титул чемпиона мира.

14. Урок от Александра Транса

Плевать на то, что ваше увлечение в вашей стране не особо развито или вообще мало кто этим там занимается. Сражайтесь, оттачивайте свои навыки и старайтесь стать лучшим в своей стране в этом деле. Со временем вы сможете, например, стать даже чемпионом мира…

15. Урок от Luanna Alzuguir

Сломали ребро в схватке? Что ж, тогда нужно скорее финишировать соперника, забирать золотую медаль и позаботиться о правильном лечении и восстановлении.

16. Урок от Родольфо Виейры

Не позволяй обилию титулов и славы изменить твой привычный взгляд на мир и людей. В первый день турнира Родолфо встал в длинную очередь за футболкой участника и подарочным номером журнала Graciemag. Ближе к своей очереди Родолфо сунул руку в карман и понял, что забыл взять с собой IBJJF ID (удостоверяющий личность). Он сказал парню, стоящему за ним: «Проходи, я забыл ID, вернусь завтра. Больше никак не могу доказать, что я участвую в турнире.»

«Ты что такое говоришь, ты что, с ума сошел?” — ответил парень. «Ты же на обложке того журнала, который тут выдают. Все тебя знают.»

Несмотря на это, Родолфо остался верен правилам и ушел из очереди, забрав на следующий день футболку и, конечно же, журнал.