Что делать, если напарник/соперник уснул?

В грэпплинге и джиу-джитсу нередко бывают ситуации, когда один из спортсменов не успевает или не хочет стучать от удушающего приема, в следствии чего сталкивается с таким явлением, как кратковременная потеря сознания. Другими словами — человек банально засыпает. Самые распространенные приемы, при исполнении которых это случается: удушающие отворотами, треугольники, гильотины и др. Также подобное может произойти и от давления плечом на шею, как это случилось с тем же Райаном Холлом (см. видео):

О механизмах, которые приводят к обморочному состоянию или потери сознания, люди спорят до сих пор. Обычно это объясняется недостаточным (или полным прекращением) поступлением крови в мозг. Другая же теория объясняет это тем, что в следствии сжатия барорецепторов сонной артерии в организме создается обманчивое впечатление, что кровяное давление повышается. Из-за барорефлекса это вызывает вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов головного мозга с целью понижения этого самого давления. И так как на самом деле никакого повышения кровяного давления не было, дилатация вызывает резкое снижение кровяного давления в мозге или ишемию мозга, которая затем приводит к потере сознания. Мы часто видим, как рефери или одноклубники сразу начинают поднимать ноги «уснувшего» вверх и порой потрясывают их, но так ли следует поступать согласно правилам первой помощи?

Согласно источникам из Национальной Медицинской Библиотеки США вот, что нужно делать в подобном случае:

«Если человек дышит и лежит на спине, и у вас нет повода думать, что имела место быть травма позвоночника, аккуратно поверните человека к себе и положите его на бок. Согните верхнюю ногу под прямым углом в колене и тазобедренном суставе. Осторожно наклоните голову назад, чтобы дыхательные пути открылись. Если дыхание или пульс останавливаются хоть на какое-то время, поверните человека на спину и начинайте реанимировать пациента.»

Если человек не пришел в себя в течение 20 секунд, вызывайте скорую и реанимацию.

BJJ MANIA напоминает и предупреждает, что все действия по оказанию медицинской помощи должны быть выполнены профессионалами, а спортивные мероприятия должны обслуживаться бригадой квалифицированных врачей.