Эйнштейн в Джиу-Джитсу: Эдди Каммингс (часть 2)

Неважно насколько вы сходите с ума по джиу-джитсу, Эдди Каммингс фанатеет больше и это гарантировано.

Не забудьте прочесть первую часть.

После того как он забросил карьеру физика и сфокусировался на борьбе в 2010-м году, он полностью посвятил себя новому занятию и ни на один день не переставал совершенствоваться. Джиу-джитсу он посвящал порой 16 часов в день, не только тренируя, но и изучая новые приемы.

Основную часть своей жизни 32-летний Каммингс провел, используя больше мозг, чем свое тело, и этот путь интеллектуального совершенствования подошел ему гораздо лучше, чем другим более физически одаренным атлетам:

«Я изучаю различные варианты, разные выходы на сабмишены, комбинации, позиции для контроля… Я тренируюсь и отрабатываю их каждый день, поддерживая себя в физической форме, но в основном я сфокусирован на исследованиях. Когда я изучал математику, то это было нечто похожее, просто сейчас появился некий физический аспект задачи.»

Даже будучи в рашгарде и шортах, он больше выглядит как профессор, нежели профессиональный спортсмен. Когда он говорит, то ясно, что он знает намного больше, чем он вкладывает в слова, но даже со всеми этими знаниями, он понимает важность проведения времени в лаборатории, которой для него в данном случае стала академия Хензо Грейси в Нью-Йорке.

Вдобавок к тому, что он сам сделал себя «подопытным кроликом», он также тестирует свои теории на самых жестких «подопытных крысах» (прим. игра слов) академии:

«Мне повезло тренироваться на таком высоком уровне и с такими ребятам. Если у тебя возникла какая-то идея или теория, то Гордон Райан будет первым, кто подвергнет ее испытанию.» 

Каммингс также говорит что большой частью своего процесса он обязан Ottavia Bourdain:

«Вы изучали эту игру вместе и очень помогали друг другу. Если мы говорим о моих «исследованиях», то она здесь — соисследователь, в этом отношении мы настоящая команда.»

Несмотря на такую любовь к джиу-джитсу, Каммингс конечно же как и мы прежде всего человек… На вопрос о том, хотел ли он когда-нибудь бросить все это, он посмеялся:

«Очень много раз. По сути, большую часть времени. Если мы говорим об исследованиях в джиу-джитсу, то очень часто результаты несоизмеримо малы по сравнению с затраченными усилиями. Но на тренировках результаты потихоньку растут пропорционально объему работы. Когда ты изучаешь что-то новое, хочешь придумать какое-то новое движение, 99% что у тебя ничего не выйдет, а если и получится, то у твоих соперников тоже. Так что иногда это немного удручает, ты думаешь что лучше бы занимался чем угодно и зарабатывал бы деньги…»

Проблема денежных трат в спорте действительно имеет место быть, даже для кого-то уровня Эдди. Он действительно проводит семинары высшего уровня, но вот на соревнованиях зарабатывает копейки.

Проблема в том, что сложно найти возможность выступить. Его репутация специалиста по болевым на ноги отпугнула многих потенциальных соперников, и многие возможные супер-схватки были отменены как раз по этой причине.

Этот год особенно жесткий для него. После невзрачного поединка с Самиром Шантре в главном поединке вечера Fight to Win Pro 31 в апреле, Thiago Macedo выбыл из схватки, которая должна была возглавить F2W Pro 35. Затем были заключены договоренности о схватке Cummings vs Paulo Miyao в августе, но Мияо выбыл из-за травмы.

Во второй половине 2017 ситуация казалось бы могла измениться. Речь не только о выступлении в категории 66 кг. на ADCC 2017 (прим. Каммигс уже выбыл из-за травмы), но и о реванше с Geo «Freakahzoid» Martinez (которому Каммингс проиграл в финале EBI 10), схватка запланирована на декабрь.

Независимо от того, будут ли у него потенциальные соперники, желающие протестировать свои голеностопы, колени и связки в схватке с ним, его по-прежнему мотивирует то, ради чего он вообще всем этим занимается:

«Оттавия спускает меня с небес на землю, напоминает мне о моей любви к джиу-джитсу. Она постоянно спрашивает, к чему я хочу вернуться больше — к джиу-джитсу или физике? Уровень моей жизни возможно был бы выше, если бы я выбрал второе, но я не люблю ничто другое так, как джиу-джитсу. Я обожаю говорить о нем, обучать ему, изучать его. Я делаю это постоянно.»