Эйнштейн в Джиу-Джитсу: Эдди Каммингс (Часть 1)

Эдди Каммингс — отличный парень, который, впрочем, может переломать ваши ноги словно спички. 32-летний черный пояс — кладезь парадоксов внутри человеческого тела.

Он — черезвычайно талантливый физик в прошлом, который забросил это занятие ради профессионального спорта. Он не отличается гигантскими размерами, но опасен как кто бы то ни был.

Его необычная внешность в совокупности с невероятно глубокими голубыми глазами порой производит впечатление сумасшедшего и правда в том, что у Эдди, как и у многих из нас, есть определенные странности.

Физик и игрок в покер

23-24 сентября маленький жилистый Каммингс будет бороться на главном грэпплерском турнире планеты — ADCC 2017, который пройдет в Финляндии. Тем не менее, спортсменом Эдди был не всегда. Однажды, при росте в 165 см. он весил аж 107 кг. Несмотря на то, что он покинул школу после девятого класса, он продолжил изучение математики и медицины в колледже, откуда, впрочем, тоже ушел.

До женитьбы он зарабатывал репетиторством и игрой в покер, затем он вернулся в старшую школу изучать физику, но вскоре жизнь уготовила ему новый резкий поворот. Он развелся, забросил физику и в январе 2010-го открыл для себя джиу-джитсу. После того, как друг Каммингса узнал что его товарищ фанат UFC, тот позвал его на тренировку, но Каммингс, как и многие новички, особо не был к этому готов:

«Мне постоянно надирали задницу, и очень часто!»

Когда мы присели на залитый потом татами после очередной тренировки, мне было довольно сложно представить, что Каммингса когда-то разматывали в зале. Особенно после того, как ты воочию наблюдал как он задавал жару самым опытным ребятам в академии.

Каммингс говорит:

«Когда ты чувствуешь, что над тобой так жестко доминируют… порой ты думаешь: «Блин, я ведь крепкий, может все будет нормально…». Затем ты продолжаешь бороться и понимаешь, что надежды нет, даже против самого маленького противника.»

С самой первой тренировки Каммингз был просто поражен, насколько один человек может осуществлять физический контроль над другим. И он полюбил это дело:

«Можно сказать, что я хотел обладать подобной силой…»

С первого дня занятий он начал относиться к этому спорту весьма серьезно, он тренировался изо всех сил, хотя как сам спортсмен утверждает, у него не очень хорошо получалось.

«Думаю, что в глубине души я всегда хотел быть спортсменом, как и многие парни, но большинство видов спорта требовали от тебя наличие определенной физической силы, которой у меня не было. Когда я пришел на джиу-джитсу, я открыл для себя спорт, в котором, конечно же, определенную роль играет физическая сила, но еще большее значение имеет техника, с помощью которой ты можешь выигрывать у более сильных противников. Я знаю, это некое клише, которое повсюду встречается. И на топовом уровне техника далеко не означает все, техника работает уже вкупе со звериной физической силой, но превосходство техники над подобной силой — это как раз то, на чем я сфокусирован прежде всего, когда мне в голову приходит что-то новенькое. Я думаю, это как раз то, что я открыл для себя в самом начале: ты можешь стать лучше как атлет, будучи умнее, а не сильнее. Это как раз то, чего я хотел в глубине души на протяжении всей жизни.»

Каммигс нашел себя в БЖЖ, но его математические таланты вовсе не канули в лету из-за того, что он променял алгебру на армбары.

Их сохранению также поспособствовал инструктор Каммингса — Krishna Mirja, который заставлял ученика выискивать новые технические решения, которые помогали тому победить простую физическую силу.

«С первого дня я концентрировался на технике. Никогда не старался что-то сделать за счет силы. Этот голос в моей голове стал неким ключом, который открыл мне будущее в джиу-джитсу.»

И хотя Каммингс постоянно подчеркивает, что он особо не преуспевал, его самоотдача на тренировках снискала ему успех уже на уровне белого и синего пояса. Впервые на соревнованиях он выступил спустя несколько месяцев тренировок, и после переезда в Нью-Йорк он сделал шаг, который повлиял на дальнейшую его судьбу — Каммингс начал тренироваться в академии Хензо Грейси.

«Тут очень много классных парней, которые толкали заставляли меня двигаться дальше, к уровню пурпура и коричневого пояса.»

Разумеется, Эдди говорит о таких мастерах как Джон Данахер, Гордон Райан, Гарри Тонон и др.

Он проиграл отборочных ADCC в 2014, но в следующем году уже получил черный пояс. И именно с того момента он начал строить свою историю…

Продолжение следует…

Перевод: flograppling.com